Родня моей жены рассказала историю, которая в моём представлении не очень клеится. Но ни опровергнуть, ни подтвердить я её не могу.
Вот история со слов родственников: Прапрапрабабушка моей жены в девичестве Крупская Анастасия Тимофеевна 1892 г. р. была отдана Гинсбургам из богатой еврейской семьи, после того как её мать в результате несчастного случая обварилась в бане и умерла. Отец просто вынес всех детей на дорогу и раздал тем, кто возьмёт. Это было в г. Городок, Городокского р-на (волость наверное так же называлась), Витебской губернии. Гинсбурги проезжали тогда той дорогой и подобрали Анастасию. Дали ей хорошее воспитание и образование. Потом она была выдана за дворянина Соболевского Бориса Михайловича из Смоленской губернии. Вскоре после свадьбы они перебрались в Москву и жили на Сребреннической набережной, но и дом в Смоленской губ. оставался.
В этой истории меня смущают несколько вещей и появились вопросы: 1. Разве могли богатые евреи вот так просто взять и, не просто спасти от голодной смерти, а фактически удочерить ребёнка крестьян, ещё и другого вероисповедания? 2. С учётом, что в Витебской губ. были потомственные Крупские, могла ли Анастасия быть, на самом деле их потомком? 3. Могла ли быть история нарочно рассказана с изменением, чтобы избежать преследования во время репрессий в СССР? 4. Так же выше писали, что у кого-то тоже Крупские потом связывали семьи с дворянами из Смоленской губернии. На каком основании могло это быть?
В общем, много белых пятен в этой истории. И я скорее вот так вижу: Анастасия могла быть из рода Крупских - евреев, тоже дворян. Возможно мать действительно погибла. Её взяли на воспитание Гинсбурги и выдали за муж за дворянина-еврея из Смоленской области. Так же, после смерти Анастасии, её муж Борис, уже когда ему было под 90 лет второй раз женился на старой еврейке (снова совпадение?).
У кого есть советы где "копать", с удовольствием послушаю, как и ваше виденье истории.
 --- Ищу сведения о Варич из Новотитаровской (до 1930 г), Козинцевых и Кондратковых из Колыбелки Лискинского р-на, о Суховухих, Гнездовских из Хмельницкой области |