Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Крупские

информация по родословным известных Крупских и других носителей фамилии Крупский (Крупская)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
MixasV
Новичок

MixasV

Ейск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 13
Родня моей жены рассказала историю, которая в моём представлении не очень клеится. Но ни опровергнуть, ни подтвердить я её не могу.

Вот история со слов родственников:
Прапрапрабабушка моей жены в девичестве Крупская Анастасия Тимофеевна 1892 г. р. была отдана Гинсбургам из богатой еврейской семьи, после того как её мать в результате несчастного случая обварилась в бане и умерла. Отец просто вынес всех детей на дорогу и раздал тем, кто возьмёт. Это было в г. Городок, Городокского р-на (волость наверное так же называлась), Витебской губернии.
Гинсбурги проезжали тогда той дорогой и подобрали Анастасию. Дали ей хорошее воспитание и образование. Потом она была выдана за дворянина Соболевского Бориса Михайловича из Смоленской губернии. Вскоре после свадьбы они перебрались в Москву и жили на Сребреннической набережной, но и дом в Смоленской губ. оставался.

В этой истории меня смущают несколько вещей и появились вопросы:
1. Разве могли богатые евреи вот так просто взять и, не просто спасти от голодной смерти, а фактически удочерить ребёнка крестьян, ещё и другого вероисповедания?
2. С учётом, что в Витебской губ. были потомственные Крупские, могла ли Анастасия быть, на самом деле их потомком?
3. Могла ли быть история нарочно рассказана с изменением, чтобы избежать преследования во время репрессий в СССР?
4. Так же выше писали, что у кого-то тоже Крупские потом связывали семьи с дворянами из Смоленской губернии. На каком основании могло это быть?

В общем, много белых пятен в этой истории. И я скорее вот так вижу:
Анастасия могла быть из рода Крупских - евреев, тоже дворян. Возможно мать действительно погибла. Её взяли на воспитание Гинсбурги и выдали за муж за дворянина-еврея из Смоленской области.
Так же, после смерти Анастасии, её муж Борис, уже когда ему было под 90 лет второй раз женился на старой еврейке (снова совпадение?).

У кого есть советы где "копать", с удовольствием послушаю, как и ваше виденье истории.

Прикрепленный файл: 73dc0f9d-249a-4786-954a-63fb5e17d177.thumb-400x400.jpg
---
Ищу сведения о Варич из Новотитаровской (до 1930 г), Козинцевых и Кондратковых из Колыбелки Лискинского р-на, о Суховухих, Гнездовских из Хмельницкой области
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈