Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кудрявцев

Гдов, Крапивно, Островня, река Плюсса

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Solomoneya
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

моя прабабушка по маминой линии Петухова (в девичестве Кудрявцева) Анастасия Алексеевна родилась в деревне Островня Гдовского района в 1897 году. С мужем и семьей жила кажется в Крапивно. В 1933 раскулачена, отправлена с детьми в Киргизию.
Ее отца звали Кудрявцев Алексей Фёдорович (вроде как Фёдорович), проживал в деревне Островня.
А дальше самое непонятное - бабушкина бабушка или мама была завезена из Турции (путь «из Варяг в Греки» проходил недалеко от места проживания моих предков) и продана пробабушкиному отцу или деду (смутно помню информацию, давно никого нет в живых). Ее звали Соломонея или Соломонида. Привезли из Турции, совсем молодую (с куклами в руках). Есть ли у меня шанс найти информацию о ее происхождении ?
По архивам последнее, что отражается - раскулаченные прабабушка с детьми и прадед (Петухов Иван Фёдорович). На этом мой поиск оборвался.
Есть смысл ехать в Островню в архив? Заранее спасибо

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)

5. Сословие

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
kandi

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 65
В Псковском архиве есть Метрические книги с.Крапивно
ф. 39 о. 22 д. 217 МК с. Крапивно 1886-1890
ф. 39 о. 22 д. 585 МК с. Крапивно 1891, 1893-1897
там найти запись о рождении Кудрявцевой Анастасия Алексеевна 1896 г.р.
а также возможно о браке её родителей и т.д.
nemo_65

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 291
Моя девичья фамилия Кудрявцева.

Кудрявцев Василий Гаврилович, уроженец дер. Новоселье Лядского района, родился в 1899 году, проживал в Ленинграде с 1933 года года и до смерти в 1965, был приемным отцом моего отца и мужем его родной тети, у всех корни из Псковской области. Гдов тоже присутствовал в числе мест обитания родственников, хотя и несколько по другой линии.
nemo_65

На сайте с 2008 г.
В Приходе Крапивно в 1894 и 1896 году нет девочек с именем Анастасия и с отчеством Алексеевна.
------
В приходе Крапивно в МК за 1895 год за октябрь под №69 записано:

рож. 24 октября, крещение 29 октября

Анастасия

родители: Проживающий в Мошковской волости деревни Казниково запасной рядовой армии Алексей Георгиев и законная жена его Акилина Захарьина, оба первобрачные православные.

Воспреемники: Той же волости, деревни Лыпушево крестьянская жена Пелагея Захарьина

(Возможно Акилина и Пелагея -- сестры)
-----

В приходе Крапивно в МК за 1897 год за апрель под №21 записано:

рожд. 12, крещение 14 (дополнена запись от руки: "копия 26/3/53")

Анастасия

Родители: Мошковской волости деревни Кутна крестьянин Алексей Евфимов и законная жена его Пелагея Григорьева, оба православного вероисповедания и первобрачные

Воспреемники: той же деревни крестьянский сын Петр Алексеев и деревни Островни крестьянская девица Евдокия Федорова

---
Solomoneya
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя nemo_65 от 21 мая 2021
Родилась в 1897, я исправила. Прошу прощения .

Прикрепленный файл: 2DA9B3AF-2053-4416-8C41-70A8B22569B2.jpeg
nemo_65

На сайте с 2008 г.

Solomoneya написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя nemo_65 от 21 мая 2021
Родилась в 1897, я исправила. Прошу прощения .
[/q]

Возможно, вот это:

----
В приходе Крапивно в МК за 1897 год за апрель под №21 записано:

рожд. 12, крещение 14 (дополнена запись от руки: "копия 26/3/53")

Анастасия

Родители: Мошковской волости деревни Кутна крестьянин Алексей Евфимов и законная жена его Пелагея Григорьева, оба православного вероисповедания и первобрачные

Воспреемники: той же деревни крестьянский сын Петр Алексеев и деревни Островни крестьянская девица Евдокия Федорова
----

Других записей, где бы упоминалась Островна в МК за 1897 год, нет. Островна и Кутна находились в 4 км друг от друга.

Советские паспорта часто содержали ошибки и неточности, особенно у крестьян.
Вы можете попробовать уточнить дату рождения Анастасии по советским документам (надо иметь в виду, что и там были ошибки, при переводе даты рождения на новый календарь. Некоторые намеренно меняли год рождения в ту или другую сторону -- у меня таких три предка оказалось). Например, сделать запрос в архив МВД Гдовского района на поиск личных дел репрессированных родственников или поиск в архивах по месту работы (если знаете где она работала).
Хотя Островна была приписана к приходу Крапивно, иногда детей крестили в других церквях в округе. Вы можете продолжать поиски по другим приходам.
По поводу истории с турчанкой... С легендами надо обращаться осторожно. Самый верный способ -- продолжать последовательно копать по метрическим книгам и другим архивам и искать родителей Анастасии, затем их родителей и т.д. Учтите, что турчанку должны были крестить в православную веру, обычно при этом меняли имя на православное.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈