Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Криницкие

Житомирская обл.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Lfm2
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3
День добрый. В семейном архиве недавно обнаружена старая желтая бумага 1851 года следующего содержания (привожу только то, что удалось разобрать) :

.......... из метрической об крещениях Паволочского прихода книги в архиве Луцко Житомирской .......
"Село Гута 1807 года января 20 дня Я ...... (очень похоже на Франц) Трембицкий Киевский Каноник Паволочский............окрестил дитя вчерашнего дня рождения по имени Павел света дворян Якова и Агаты из Вольских Криницких законных супругов - .................................................. были Дворянин Мартин Бялецкий с ......................."
Что с метрической выпмски из выше написанной ....................(далее начинается вторая страница, которая почти совсем выгорела, по краю)... согласно прошения Дворянина Ивана-Павла Яковлева сына Криницкого выдается равно что как книга так и ............................Луцко Житомирского Римско Католического .....................................1851 года города Житиомира

подпись и круглая печать (*2-х главый орел и надпись духовной конкстории печать луц: жит: р.к.8)

Что эта бумага может означать? Может кто-то просвятит 101.gif
и еще, порывшись в картах нашла я г.Паволочь (Житомирская обл. недалеко от Попельни), но с.Гута в окрестностях не найдено. Где можно узнать границы уездов начала 18 века, т.к."ближайшее" село Гута есть аж в Волынской обл.
Заранее благодарю за ответы.
Lfm2
Новичок

На сайте с 2007 г.
День добрый 101.gif Я есть носитель фамилии рода Криницких 101.gif
вот все что у меня пока есть:
В семейном архиве недавно обнаружена старая желтая бумага 1851 года следующего содержания (привожу только то, что удалось разобрать) :

.......... из метрической об крещениях Паволочского прихода книги в архиве Луцко Житомирской .......
"Село Гута 1807 года января 20 дня Я ...... (очень похоже на Франц) Трембицкий Киевский Каноник Паволочский............окрестил дитя вчерашнего дня рождения по имени Павел света дворян Якова и Агаты из Вольских Криницких законных супругов - .................................................. были Дворянин Мартин Бялецкий с ......................."
Что с метрической выпмски из выше написанной ....................(далее начинается вторая страница, которая почти совсем выгорела, по краю)... согласно прошения Дворянина Ивана-Павла Яковлева сына Криницкого выдается равно что как книга так и ............................Луцко Житомирского Римско Католического .....................................1851 года города Житиомира

подпись и круглая печать (*2-х главый орел и надпись духовной конкстории печать луц: жит: р.к.8)

порывшись в картах нашла я г.Паволочь (Житомирская обл. недалеко от Попельни), но с.Гута в окрестностях не найдено. Где можно узнать границы уездов начала 18 века, т.к."ближайшее" село Гута есть аж в Волынской обл.
Заранее благодарю за ответы.
Witalij Olszewski

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 469

Lfm2
Эта бумага означает, что Луцко- Житомирская Р-К Консистория должным образом засвидетельствовала факт рождения дворянина Павла Криницкого сына дворян Якова и Агаты из Вольских Криницких законных супругов и эта выписка была предоставлена Ивану- Павлу Криницкому для предоставления в Волынское Дворянское депутатское собрание для подкрепления доказательств о дворянском происхождении.
В Житомирском архиве есть несколько дел о дворянском происхождении родов Криницких, а именно:

Krynicki 1843-59,
Krynicki 1843-66,
Krynicki 1822-48,
Krynicki 1802-26,
Krynicki 1830-64,
(цифры- это начало и окончание дел), по годам можно сделать заключение, что все рода были деклассированы, т.е. записаны в мещане, а иногда и в крестьяне.
Одна из Беляцких фигурирует в качестве крестной матери моего предка в 1814 году, не исключено, что наши предки были знакомы, учитывая географическую близость обитания!
А Павел Криницкий вам кто?

---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
Lfm2
Новичок

На сайте с 2007 г.
to Witalij
Прошу прощения за столь поздний ответ, но до сих пор не работал интернет...
Интересное сообщение101.gif
Большое спасибо за ответ.
Павел Криницкий ,скорее всего, мой даааавний предок, т.к. эту бумагу передала моему папе его бабушка перед смертью (сказала, что это осталась после ее мужа, который пропал без вести в 1942 или 1943 г).
Если я Вас правильно поняла, то моих предков могли понизить в классе. А за какие грехи такое делали? 101.gif
Witalij Olszewski

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 469
Lfm2
Практически Государственная программа по декласации большей части шляхты, оставшейся после присоединения Правобережной Украины, в особенности после восстаний польского населения края 1833 и 1863 гг, а так ни за что.
Если есть возможность и интерес, обратитесь в Житомирский архив, дела о дворянстве там в Фонде 146, опись 1.
---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
Lfm2
Новичок

На сайте с 2007 г.
Спасибо большое! 101.gif
Интерес есть, но возможности поехать в Житомир пока нет. Может летом, когда отпуск будет съезжу.
Lanaswet

Lanaswet

г.Рига, Латвия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1254
На сайте Радураксти Содержание»Церковные книги»Православные»Draudzes»Rīgas Sv. Jāņa Kristītāja»1894 Рождённые, Бракосочетавшиеся, Умершие стр.89
жених - Криницкий Константин Яковлевич, пот.дворянин, коллежский регистратор
невеста- Анна Семеновна Ивановская
воспреемник поручик 181-го Виндавского полка Криницкий Владимир Яковлевич
---
Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈