Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Корсаки

Корсаки 14-16 век

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9806
Osoby o nazwisku „Korsak”
w Genealogii Potomków Sejmu Wielkiego

http://www.sejm-wielki.pl/n/Korsak

Podane jest pierwsze imię i tylko podstawowe nazwisko rodowe; więcej szczegółów po kliknięciu.

Kustwic30
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 7
Уважаемые форумчане! Может быть, кто-то поделится информацией или даст дельный совет. Ищу сведения об Амброзии Янове Корсаке, который в течение 3-х лет (1818-1820) был маршалком шляхты Дисненского уезда (на то время Минской губернии). Долгое время ничего нужного не попадается. Меня интересует, где на Дисненщине находилось его имение, состав семьи. Была ли у него дочь или сестра по имени Юзефа.
---
Ищу сведения Залютынские, Буйницкие, Окушко, Гласко, Фроловы, Длужневские
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.

Kustwic30 написал:
[q]
е на Дисненщине находилось его имение,
[/q]

Ambroży Korsak (11.270.310) (.. .. ....-) × Joanna Römer (r.: Adam K. i Jadwiga Koziełł\"a_003.gif\" - постом выше в скрытом тексте, но вероятно, это корсак-Залесский. Вряд ли Ваш, да и родился он в 1770 году. Может еще знатоки подтянутся.

варианты возможные-

Корсак Игнатий Игнатьевич (наследн.), Кавинки, Дисненский, 218,00 десятин.

Корсак Теофиля Михайловна (наследн.), Сельце, Дисненский, 709,35 десятин.
Корсак Теофиля Михайловна, Жижневская Францишка Михайловна (наследн.), им. Пустой угол, Дисненский, 3??,?1 десятин.

https://forum.vgd.ru/post/1361/52317/p1481118.htm

БЕЛАРУСКI НАВУКОВА-ДАСЛЕДЧЫ IНСТЫТУТ ДАКУМЕНТАЗНАЎСТВА I АРХIЎНАЙ СПРАВЫ
ПОЛАЦКАЯ ГРЭКА-КАТАЛIЦКАЯ ГРАМАДА

АРХIЎ УНIЯЦКIХ МIТРАПАЛIТАЎ

Дакументы да гiсторыi царквы ў Беларусi XV-XIX стст. у фондзе "Канцылярыя мiтрапалiта грэка-унiяцкiх цэркваў у Расii"

Даведнiк

Корсак Амвросий, коллежский асессор 3321
Инвентарь, составленный при приеме от коллежского асессора Амвросия Корсака имений Онуфрейского монастыря в Бабиновичском повете Старжины и Шарово. П., 12.04.1834, д.3321, 22л.

Корсак Я. 1088
Корсак, помещик 2946
Корсак, шляхтич дисненский 1366
скачайте, посмотрите его
http://pawet.net/library/histo...A2._1.html
Kustwic30
Новичок

На сайте с 2016 г.
yurochka
Спасибо. Ambroży Korsak-Zaleski из Генеалогии Минаковского хронологически подходит (прим. дата рождения 1770 г.). Однако есть одно но. В этом источнике отцом Амброзия назван Adam Ignacy. Это противоречит информации из Адрес- календарей (или Месяцословов) Российской Империи. Вот, например, цитата из 2 части издания "Месяцеслов с росписью чиновных особ или общий штат Российской империи на лето от Рождества Христова 1818", СПб, где на стр. 496 сообщаются сведения по Дисненскому уезду: " Поветовые: Маршалъ, Амброзий Иванов: Корсакъ". Т.е. отца поветового маршала звали Иван (Ян). То же самое сообщают Месяцословы на 1819 и 1820 годы.
---
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Kustwic30 да, год рождения исправила biggrin1.gif это по невнимательности. Но коллежский ассесор - вполне?
Kustwic30
Новичок

На сайте с 2016 г.

yurochka написал:
[q]
[/q]
[q]
Но коллежский ассесор - вполне?
[/q]

Да, вполне возможно, что Амвросий Корсак, фигурирующий в Архиве униатских митрополитов (под 1834 г.), и маршалок шляхты Дисненского уезда (в 1818-20 г.г.) Амброзий Янов Корсак - одно и то же лицо. Но это мало что даёт для ответа на вопросы, изложенные в моём первом посте.
---
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Kustwic30

еще вариант: позже по времени, но вполне

Администр. принадлежность
1870
Виленская губерния
Дисненский уезд
Глубокская волость
Мамаи, деревня
1938
Виленское воеводство
Дисненский повет
гмина сельская Глубокое
Мамаи, деревня
2013
Витебская область
Глубокский район
Озерецкий сельсовет
Мамаи, деревня
Принадлежность / Владелец
Корсак (имение Озерцы) (1870 год)

Помещик Казимир Ромуальд Зацвилиховский (Zaćwilichowski) (1869 г.р. Ростов-на-Дону), сын Ромуальда и Марии ур.Пальчевской, жительствующих в им. Волосовиче, Бор. у. Мин. губ. (приход Улла) в 1897 г. в г. Варшаве женился на Ванде Пекарской, дочери статского советника.
Свидетели магистр математики Генрих Румбович, Ян Корсак - помещик Лепельского уезда. https://forum.vgd.ru/post/45/25676/p1963559.htm

https://forum.vgd.ru/186/21363/
РГИА 433-3-88 лист 278-329 с/х перепись Витебской губ 1917
Имение Хотивичи Витебская губ Лепельский уезд
Владелец Густав Евгеньевич Корсак
Адрес ст. Воронеч(?) им. Ходивичи
Другие владения: ф. Кабачек,
Ф. Померники
Kustwic30
Новичок

На сайте с 2016 г.
Уважаемая сп. yurochka
Несмотря на Ваши усилия, пока разгадка вопроса о генеалогии и владениях Амброзия Янова Корсака, к сожалению, не приближается. Если бы сей исторический персонаж относился к ветви Корсаков-Залесских, пожалуй, Мамаи, расположенные между Глубоким и Залесьем, могли бы иметь отношение к делу.
По поводу той части Вашего последнего поста, где говорится об им.Хотивичи (Ходивичи), хотел бы сделать примечание о его названии для тех, кому придётся искать этот населённый пункт на карте. Источник в РГИА, надо понимать, рукописный. А в этом случае при прочтении нередки ошибки. На карте Шуберта 1865 года обозначен фольв. Хотцивичи (недалеко от оз. Навлицы), а на современной карте Полоцкого района на том же месте запечатлён населённый пункт Двор Хотцевичи.
В той части публикации, где сообщается о браке помещ. Зацвилиховского, дана ошибочная ссылка. И ещё один момент. Как-то сомнительно, что католики, жительствующие в им. Волосовичи Борисовского уезда, относились к Улльскому приходу. Если, конечно, имеется в виду Улла Лепельского уезда, расположенная на берегу Западной Двины. Очень уж далеки друг от друга названные поселения. Может, что-нибудь не так прочитано в рукописном оригинале?
---
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Kustwic30 Если Вы так много знаете, то надо было и написать, что у Вас есть определенные сведения и перечислить их. Иначе действительно, я просто потратила свое время.
Kustwic30
Новичок

На сайте с 2016 г.
yurochka
Не думаю, что Вы потратили время зря. Кому-то опубликованные сведения обязательно пригодятся. Я, например, попал на страницу Вашей темы о Корсаках через поисковик по запросу о Каролине Францевне Буйницкой. И нашёл затем в публикациях по теме много ценной для моих поисков информации. Все страницы темы о Корсаках я прочёл очень внимательно. Ваши познания в этой области меня восхитили. И надеясь на помощь форумчан в поиске сведений по Амброзию Янову Корсаку, я рассчитывал в первую очередь на Вас. Та информация, которую Вы опубликовали в ответ на моё обращение, была для меня в новинку. К сожалению, я пока не знаю, окажется ли она востребованной для меня лично. Просматривая различные источники, я фиксировал некоторую информацию о дисненских Корсаках по периоду с конца 18 века и примерно до 1860-х годов, предполагая, что она, возможно, придётся кстати. А про Амброзия Янова Корсака я только и знаю наверняка, что он в течение 3-х лет был маршалком дисненской шляхты. А вот, кто были его родители, жена, имел ли он братьев, сестёр, детей - ничего этого мне неизвестно. В "Общем алфавите фамилиям владельцев, имения которых находятся под запрещением с 1829 по 1865 год" встретились два лица, которые теоретически могут быть сыновьями Амброзия Янова Корсака. Это Корсак Людвиг Амвросиев (объявление №842 в "Санкт-Петербургских Сенатских объявлениях о запрещениях на недвижимые имения" за 1855 год) и Корсак Иосиф Амвросиев (объявление №13643 в этом же издании за 1858 год). Хорошо было бы, если бы кто-то из петербуржцев сообщил, что именно пишется в названных объявлениях. Но вообще-то и Людвиг, и Иосиф могуть быть сыновьями не Амвросия Янова Корсака. В Генеалогии Минаковского, например, фигурируют три Корсака с именем Амброзий.
Уважаемая сп. yurochka, а ссылку в Вашем посте после сообщения о браке Зацвилиховского надо изменить (она не из той оперы).
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈