Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Косицыны

Амурская область

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Natalia 28 region
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3
Моя прабабушка Косицына Надежда Степановна родилась в 1909 г. предположительно в г. Благовещенск Амурской области (по словам моего деда). Моей маме дед рассказывал, что отец Косицыной был купцом в Благовещенске, и когда Надежда вышла замуж за простого крестьянина, или по другой причине проклял ее и отрекся от дочери, и в годы революции бросил все и уехал в Китай.
Надежда Косицына родила двоих детей от Дубовицкого Василия Иосифовича 1907 г.р. в п. Новопокровка Архаринского района Амурской области:
моего деда Бориса (1929 год рождения) и его сестру Любу (1931-1933 год рождения), которая умерла в возрасте 18 лет.
Дубовицкий Василий Иосифович в 1933 году был осуждён, но через два года освобождён. В семью по каким-то причинам он не вернулся. Известно что в г. Артёме Приморского края он женился на Коноваленко Марии Филипповне. У них родились дети: Борис (19.12.1937), Людмила (18.12.1937), Александр (14.06.1946), Виталий (03.02.1948), Сергей (01.01.1952).

Косицына Надежда Степановна вышла замуж в августе 1941 года за вдовца Максимова Александра Макаровича в с. Жариково Тамбовского арйона Амурской области. У Александра Макаровича была дочь Евгения.

Скорее всего после смерти мужа Надежда переехала в с. Токур Селемджинского р-на, где и умерла в возрасте 46 лет.
В Благовещенске было и есть много Косицыных, но по родителям Косицыной Нади мой поиск пока в тупике.
---
Ищу сведения: Косицыны (Амурская обл), Дубовицкие (Амурская область, Приморский край), Сазоновы (Амурская и Курская области), Сократовы (Сахалинская обл)
Potomok1949
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Добрый час! Наталья! Я, Косицын Валерий Степанович, 23.06.1949г.р., также ищу информацию о своих предках прибывших в Амурскую область из Самарской губернии в 19 веке, мой пра пра пра дед Косицын Захар Никитович (1802г.р.), пра пра дед Косицын Антон Захарович (1840г.р.), дед Косицын Григорий Федорович (1884г.р.), отец Косицын Степан Григорьевич (1907г.р.) родился в семье зажиточного мещанина г. Благовещенск, впоследствии ушедшего от гонений в Китай. Возможно мы с Вами из параллельной ветви Косицыных (а их очень много в Амурской области да и в России). Сейчас составляю генеалогию рода, и буду признателен за любую информацию. Со своей стороны помогу чем смогу. мой эл.адрес: kvc1210@mail.ru С Уважением Косицын В.С.
---
Косицын Валерий
Kositsyn
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1
Добрый вечер!Я Косицын Олег Андреевич хочу узнать по больше о своей прабабушке: Косицына Мария Федоровна 1911 года рождения ,родилась в Благовещенске ее брат Косицын Николай Федорович они из большой семьи их было 11 детей.Если что то знаете напишите пожалуйста!

presform
Попробуйте по фото с форума ЯрИРО. Там есть тема Косицыны-Кабатовы. Может найдете похожие на лица с домашнего архива!?
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2155
Если нужна информация по Косицыну Федоту, мещанину г. Благовещенска обращайтесь в личку. Встретила в РГИА ДВ.
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32017
... Косицыны входили в число самых знатных и богатых молоканских семей дореволюционного Благовещенска. Представители рода не раз избрались гласными Благовещенской городской думы.
Считается, что Косицыны вместе с другими молоканскими фамилиями вышли из удельных крестьян села Тяглое Озеро Николаевского уезда Самарской губернии и появились на Амуре в середине 60-х гг. XIX в. В начале прошлого века Косицыны жили в основном в Гильчинской и Тамбовских волостях, в селах Тамбовке, Жариково, и, естественно, Косицыно. В собственности имели многочисленные участки земли. В "Списке лиц, коим отведены участки в собственное владение" (1889 г.) отмечено около 900 десятин земли, принадлежавшей купцам и мещанам Косицыным3. В Благовещенске Косицыны организовали несколько торговых фирм, самой крупной из которых к началу XX в. был торговый дом "Григорий Прокопьевич Косицын с сыновьями" (основан в 1873 г.) У его начала стоял благовещенский купец 1-й гильдии Г.П. Косицын. Его усадьба располагалась на углу улиц Большой (ныне Ленина) и Мастерской (Шевченко). Для расширения бизнеса Григорий Прокопьевич прибег к займу в банке под залог имущества, оцененного на тот момент на 2600 рублей4. Он построил известковый, веревочно-прядильный, матрасный, сундучный заводы. В 1900 г. купил лесопильное и мукомольное производство. Г.П. Косицын занимался также доставкой крупного рогатого скота и, соответственно этому промыслу, продажей мяса; кроме того, торговал мануфактурой, скобяными и кожевенными изделиями, обувью5. Владел Григорий Прокопьевич и пароходами: одно время его флот насчитывал пять пароходов и две баржи6.
...

3. РГИА ДВ. Ф. 704. Оп. 4. Д. 498. Л. 54.
4. ГААО. Ф-11-и. Оп. 1. Д. 5. Л. 29, 29 об, 30, 31, 31 об.
5. Абеленцев В.Н. Указ. соч. – С. 94.
6. Обзор Амурской области за 1897 год. – Благовещенск, 1899. – С. 36.

Источник:
Благовещенские купцы Косицыны / Е. А. Буянов, И. К. Косицын //. Вестник Амурского государственного университета. – 2013. – Вып. 60. С. 34.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32017
... Есть свидетельства о том, что и после 1903 г. торговый дом "Г.П. Косицын с С-ми" продолжал действовать под управлением Ефима Григорьевица Косицына. Так, на заседании городской думы от 10 марта 1903 г. рассматривался вопрос о возвращении Косицыным денег, несправедливо взысканных с них якобы за невыполнение условий аренды берегового участка. Деньги были возвращены купцам, что вызвало негодование со стороны прессы: "Будь Косицыны бедны, нуждайся они, отчего городу не помочь. Но владельцу сотен тысяч дарить из городских средств такие суммы как-то непригоже", – так писал об этом событии журналист газеты "Амурский край".9 Это свидетельствует, что, несмотря на громкие судебные разбирательства и лишение части имущества, Косицыны все еще обладали немалым состоянием и продолжали вести дела. Но при этом они уже не могли именоваться купцами и переходили в мещанское сословие. Например, 27 января 1908 г. канцелярией военного губернатора Амурской области купеческому внуку Петру Ефремовичу Косицыну было выдано свидетельство о том, что он принят в сообщество мещан вместе со всем своим семейством10.
Известны и другие Косицыны, не принадлежавшие непосредственно к семейству Григория Прокопьевича. Так, в конце XIX в. разбогател и поднялся до купца 2-й гильдии Савва Никифорович Косицын, а за ним к этому сословию был причислен и его сын, Семен Саввич, который впоследствии стал видным пароходовладельцем, распорядителем "Товарищества Братьев С.С. и Е.С. Косицыных с С-ми", которое владело пятью судами11. Как пароходовладелец известен И.Н. Косицын, который вместе с купцом Хворовым владел пароходом "Азия"12. Кроме того, известно товарищество "Братья Косицыны", созданное в 1910 г. братьями Андреем, Романом, Евстафием, Александром и Евлампием. Братья владели столярными и шорными мастерскими13. Некоторые представители рода Косицыных занимались мясным и мукомольным делом.
...

9. Амурский край. – 1903. 12 (25) марта; 14 (27) марта.
10. РГИА ДВ. Ф. 704. Оп. 4. Д. 1788. Л. 2.
11. Амурская газета. – 1902. 1 января.
12. Амурская газета. – 1902. 1901. 15 июля.
13. ГААО. Ф. 11-и. Оп. 1. Д. 70. Л. 1, 1об.

Источник:
Благовещенские купцы Косицыны / Е. А. Буянов, И. К. Косицын //. Вестник Амурского государственного университета. – 2013. – Вып. 60. С. 37.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Korikov_Alexey1983

Korikov_Alexey1983

г. Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2043
Встретилась выписка из метрической книги Благовещенского Полицейского Управления в брак мещанской дочери Косициной Марьи Трофимовой.
---
Исследование истории семьи с момента переселения на Дальний Восток. Работаю в РГИА ДВ, ГАПК и других архивах на территории Приморского края
Телеграм-канал https://t.me/rodoslovnaya14
Korikov_Alexey1983

Korikov_Alexey1983

г. Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2043
>> Ответ на сообщение пользователя Natalia 28 region от 22 сентября 2013 6:03

Есть удостоверение о рождении в деревне Жариковой Косицыной Нины Степановны выданное Жариковским сельским управлением Тамбовской волости в 1923 году.

Если информация заинтересовала, пишите на электронную почту korikov.aleksey@yandex.ru
---
Исследование истории семьи с момента переселения на Дальний Восток. Работаю в РГИА ДВ, ГАПК и других архивах на территории Приморского края
Телеграм-канал https://t.me/rodoslovnaya14
Astre
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2

Marij написал:
[q]
Если нужна информация по Косицыну Федоту, мещанину г. Благовещенска обращайтесь в личку. Встретила в РГИА ДВ.
[/q]

Здравствуйте! Мой прадед - Косицин Николай Федотович. Если не сложно - направьте, пожалуйста, имеющуюся информацию мне! any256@mail.ru

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈