Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Коризский, Каризский

Варшава, Польша, Самара, Санкт-Петербург, Тюркменабат (Чарджоу), Казахстан, Узбекистан, Ташкент

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
mar_paw
Новичок

Варшава, Польша
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)

Александр Каризский / Александр Карижский
d. 20.04.1906, Варшава, Польша - ум. 22.07.1969, Ташкент, Узбекистан

Из интервью с моим дядей я узнал, что он помнит рассказы старшей сестры Александра, Елены, которая говорила, что он уехал в Ташкент после смерти матери в 1917 году. Из рассказа Елены мы знаем, что его отправили туда, потому что он был непослушным ребенком. Его отдали в интернат при Ташкентском железнодорожном вокзале (Ташкентская железная дорога). В 1918 году его отправили в Бухару работать на хлопкоочистительном заводе. Там он проработал до 1927 года. В 1927 году он приехал в Ташкент и работал в пекарне. Александр был на фронте, но не солдатом, а пекарем ("трудовой фронт").

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.

В 1907 году отец Александра, Якуб, приехал в город KUJBYSZEW (SAMARA), где и умер около 1908 года.
Свидетельство о смерти Яков Иванов Коризский я нашел на сайте familysearch: https://www.familysearch.org/a...AKX46-S5P.
Я написал в архив в Самре, чтобы выяснить происхождение Якова, но ответа от них нет.
Имя матери неизвестно. Жительница Куйбышева с 1907 года. После смерти мужа воспитывала 6 детей. Известные имена детей: Елена, Софья, Сергей. Мать Алекандра работала на заводе по производству кислот, у Альпертена в Самаре. Из автобиографии моего деда я знаю, что он мог умереть в 1917 году.

Елена: старшая сестра Александра, жила в Туркменистане, Чарджуе, была замужем, имела детей.

Зося: старшая выступала в кабаре в Петербурге.

Серёжа (?): младший брат, умер в Ташкенте. Возможно, от 2-го брака матери.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков

Варшава, Польша, Самара, Санкт-Петербург, Тюркменабат (Чарджоу), Казахстан, Узбекистан, Ташкент.

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)

Я также нашла предполагаемых братьев и сестер:

Ксения Яковлева Каризская:
https://www.familysearch.org/a...cc=1807365

Год рождения (предположительно): 1899
Имя супруга: Ксения Яковлева Каризская
Возраст супруги: 18
Год рождения супруга (предположительно): 1899
Дата брака: 22 мая 1917 года
Место заключения брака: Воскресенский кафедральный собор, Самара, Самара, Самара, Россия
Тип мероприятия: Бракосочетание

Мария Яковлева Каризская:
https://www.familysearch.org/a...AQG2Z-VBM2

Год рождения (предположительно): 1887
Имя супруга: Мария Яковлева Каризская
Возраст супруги: 19
Год рождения супруги (предположительно): 1889
Дата брака: 03 июня 1908 - 1917 гг.
Место заключения брака: Самарская губерния, Россия
Тип события: Брак

5. Сословие

-

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Мне интересно, почему прадед родился в Варшаве и почему они переехали в Самару. Я хочу выяснить, где именно родились Александр, Яков и узнать имена матери Александра, братьев и сестер, просто чтобы изучить историю.
Любая информация будет для меня очень ценной. Спасибо.
---
Я ищу информацию об этих фамилиях (Варшава, Польша, Самара, Петресбург, Ташкент, Казахстан): Каризский, Коризский, Korycki.
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8963
ЦГАИПД СПб. Фонд Р-412. Опись 40. Дело 90
1978
Карижский Сергей Александрович
ПРИМОРСКИЙ РК КПСС / Личные дела.
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina