Комаровские
Минская обл. Смолевичский, Червеньский, Борисовский р-ны, Минский, Игуменский уезды
| Lavlinsky Участник
5 декабря 2023 11:17 5 декабря 2023 13:15 Добрый день всем, кто читает эту тему. После некоторых раздумий, выслушав мнение старожилов форума, я решил выкладывать здесь все свои находки по семье своих Комаровских, включая все ответвления. Надеюсь это принесёт пользу не только мне, но и всем, кому эта информация будет интересна.
За точку отсчёта и вперёд, и назад во времени будет взят мой прапрадед Доменик Базыльевич Комаровский, живший в 19 веке. Начну с данных по его детям и внукам.
Всем большое спасибо за поддержку и неугасающую надежду на успешные поиски. | | Лайк (1) |
| Lavlinsky Участник
5 декабря 2023 11:31 5 декабря 2023 11:32 Доменик Комаровский был женат на Стефании Шпилевской. Точная дата их свадьбы не известна. Как и отчество невесты. Также не известно из каких конкретно Шпилевских она была. Это довольно разветвленный род с большой географией. Можно сделать вывод, что они поженились между 1858 (ревизские сказки) и 1865 (примерный год рождения их первенца) годом.
Согласно метрическим книгам брачных обысков Игуменского костела у них было 6 детей. Сыновья Роберт, Адольф и Людвиг. Дочери Мария, Антонина и Юзефа.
Доменик вырос в деревне Подлядье (Игуменский уезд, имение Самуелёво, Аннопольский приход). Сейчас она не существует, но раньше находилась примерно на границе нынешних Дзержинского, Минского и Узденского районов Минской области. Позже Доменик переезжает в Кутень и позже в фольварок Слотвин (ныне деревня Виноградовка к югу от Рованич). Точная дата его смерти и место захоронения не установлено. | | Лайк (1) |
| Lavlinsky Участник
19 декабря 2023 13:16 19 декабря 2023 13:17 Немного о географии моих Комаровских.
Два изначальных населенных пункта это деревня Яченка и деревня Подлядье имения Самуелёво. На 1858 год, согласно Ревизским сказкам, к Подлядью приписана семья моего непосредственного предка Стефана Андреевича Комаровского, его 5 сыновей, 2 дочери и внуки, среди них и мой прапрадед Доменик. К Яченке приписана семья Василия Андреевича Комаровского (вероятно брата Стефана) и его "родственника" Викентия Павловича Комаровского, также с детьми и внучками. Насколько мне известно Яченка существует до сих пор. Подлядье же документах более поздних расписывается не как самостоятельный населенный пункт, а как три отдельных. Подлядье (Боровики), Подлядье (Александровичи), Подлядье (Бакиновские). Сейчас его как такового не существует, но эти населенные пункты есть на картах первой половины 20 века.
После этого обе семьи начинают расселяться. К концу 19 и началу 20 века часть Комаровских переезжает в фольварок Слотвин (ныне деревня Виноградовка к югу от Рованич) и в деревню Подлипье (ныне Смловический район к югу от Шипян). Там оседает мой прапрадед Доменик, две его замужние сестры с семьями. В Подлипье живёт Стефан Михайлович Комаровский, двоюродный брат Доменика. Согласно спискам прихожан Аннопольского костела 1870 года мои Комаровские жили в застенке Подледье и деревне Русиновичи Минского уезда, а также в застенке Баханы, застенке Корженевские, застенке Рудково, застенке Рабиновка и, возможно, в застенке Миколаевщизна Игуменского уезда. В Яченке этот список их уже не показывает.
Список прихожан того же костела за 1876 год показывает моих или возможно моих Комаровских в застенках Мякоты, Козлы и Перекуль Минского уезда, а также застенках Баханы, Подлядье (Александровичи), Корженевские и Дудичи Игуменского уезда. Населенные пункты указаны с учётом женщин из Комаровских вышедших замуж. | | Лайк (1) |
| Lavlinsky Участник
25 января 2024 11:40 Начнем с Доменика Базыльевича Комаровского. Заранее прошу прощения, если буду повторять данные из прежних публикаций.
В ревизской сказке 1858 года ему 21 год. Значит родился он около 1837. Как правило я ориентируюсь в целом на 1830-е годы, с учётом ошибок в ревизиях тех времён. На 1858 год он приписан к семье своего деда и застенку Подлядье имения Самуелёво. Сейчас это территория к югу от Минска в Слуцком направлении на полпути между Минском и Уздой. Не совсем понятно что стало с этой деревней. В ревизской сказке 1858 года она идёт как отдельный населенный пункт, в списках прихожан 1870-1876 и во Всесоюзной переписи 1926 года - как разделенная на три отдельных.
Дата его свадьбы со Стефанией Шпилевской до сих пор остаётся не известной, но она должна была состояться до 1865 года, тогда родился их первенец.
В какой-то момент Доменик переезжает в "Куцень". Это не известный населенный пункт, но там родились и жили до 1878 года его дети, согласно их метрикам. С некоторой долей вероятности это может быть не большой хутор Кутень, который раньше находился между Игуменом (Червенем) и Гребенцом. Сейчас он не существует.
В 1878 году он переезжает в Слотвин (нынешняя Виноградовка в 12 км от Рованич). Там и рождаются остальные его дети. Нет данных, что он ещё куда-то перезжал.
На 1894 год он ещё жив. Но точная дата смерти также не установлена.
В браке со Стефанией Шпилевской у Доменика родилось 7 детей. Роберт, Адольф, Аделия, Мария, Антонина, Юзефа и Людвиг Комаровские. | | Лайк (1) |
| Lavlinsky Участник
15 февраля 2024 12:59 15 февраля 2024 13:02 Роберт Доминикович Комаровский. Старший сын Доминика и Стефании. Родился примерно в 1865 году. Был крещён в Игуменском костеле и до 1878 года жил в "Куцене". Как я писал ранее, это скорее всего хутор между Игуменом и Гребенцом. В 1878 году вместе родителями переезжает в Слотвин. Женился на дворянке Марии Пиотух, дочери Петра Пиотуха и Альбины Булгак из Подлипья 18 сентября 1889 года. В конце 19 начале 20 веков часто был почетным свидетелем на свадьбах. Об этом говорит то, что он часто подписывал метрические записи брачных обысков. Что говорит о его коммуникабельности и уважении окружающих к нему. В метриках его имя часто встречается вместе с представителями семьи Татур. Был грамотен. Последняя известная запись о нем это списки кулаков из Минского областного архива. Там он упоминается вместе с женой Марией Петровной, сыном Сидором Комаровским, снохой Марией и внучкой Леокадией. Сидору Робертовичу Комаровскому 25 согласно этим записям. Значит он родился примерно в 1904-1905 годах. Леокадии всего полтора года (1927-1929 год рождения). Эти записи велись до 1930 года и в какой-то момент Роберт из них пропадает и главой семьи указывается уже его сын Сидор. Скорее всего к 1930 году Роберт уже умирает. Место его захоронения не известно. Также не известно была ли эта семья репрессирована или сослана. В переписях 1925, 1926 годов и списке кулаков местом жительства Роберта Комаровского и его семьи указывается хутор Старина Заболотского сельсовета Смолевичского района Минской области. | | Лайк (1) |
|