Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Копеловичи

Общая тема.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
hanka

hanka

Germany
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 38
Здравствуйте,
я получила из архива копию свидетельства о рождении деда, теперь у меня возникли вопросы.

1. Книга регистраций называется "Книга для зан....вшихся евреевъ на 1901 годъ." как назывались эти книги, а то это слово не видно, очевидно, было чем-то заклеено? Я подумала, что "занимавшихся", но чем занимавшихся?

2. Там написано "число и месяц рождения и обрезания, христианский и еврейский". В христианском написано 4 февраля / -''-, а в еврейском - 28 швата / 5 адара. Т.е. в христианский календарь не вписывали обрезание, да?

3. В графе родителей написано:
Черкасскiй мъщ. Аврумъ-Мееръ-Израиль-Шлемовъ Копелiовичъ.

Это значит, что он просто жил в Черкассах или родился тоже?
И являются ли все четыре имени именами или что-то из этого - отчество? Потому что мальчик назван двойным именем "мальчикъ Соломонъ Борисъ" (хотя про второе имя мы раньше не знали), неужели у отца целых четыре?

Далее идет:
брачная запись (дальше я боюсь ошибиться, но кажется) по г. За(о)лотоно**ъ за 1893г. 21 мая.
Свид*ът. Равв. 13 Апреля 1899 г Nr. 81
Мать Лея.

Что это за город я уже спросила в украинском форуме.
Но почему свидетельство раввина на 6 лет позже регистрации брака?
Может ли это быть связано с тем, что первые двое детей были девочки, а 1899 году родился первый мальчик и брак зарагестрировали у раввина, чтобы ребенка обрезать?

И если посылать запрос на брачное свидетельство в архив, то куда, в Золотоно* или в Черкассы? И какую дату запрашивать, 1893 или 1899 год?

Заранее спасибо!

---
Копелевич / Копелiович, Корецкие, Срибрые, Мирские, Бройдо (любое написание), Альтманы, Стотланд (Примак)

Хургины, Гальперн, Кауфман (линия кинематографистов братьев Кауфман) - связь с этими фамилиями документально пока не доказана, ищу
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 457
2. Обрезание , действительно, не вписывали по христианскому календарю.
3. Черкасский мещанин означает только то, что он был приписан к Черкасскому мещанскому обществу. Родиться он мог где угодно.А вот жил он скорее всего по месту приписки, т.е. в Черкассах, учитывая наличие черты оседлости.
Относительно имени затрудняюсь сказать. Двойные имена у евреев были вполне обычным делом. Тройные не встречала. Шлемов - вероятно, отчество, образованное от имени Шлема.

4. Брак зарегистрирован в 1893г. А вот свидетельство он им выдал в 1899. Вообще, ничего необычного. На что им свидетельство было нужно?
А вот когда понадобилось, то его у раввина попросили выписать. Может быть, при зачислении детей в школу необходимо было св-во о браке родителей.
Сестра моего деда родилась в 1896 году, а свидетельство о рождении выдали через 7 лет. Притом так так было помечено - для поступления в гимназию.
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Elephant

Elephant

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 25
Место - скорей всего - Золотоноша, не знаю откуда ять в конце взялась.
Два имени у сына, два у отца.
Книга записавшихся евреев. Т.е. он приписался.
Ищите книгу браков и разводов по Золотоноше за этот год. Но много информации не будет. Имя-отчество супруги, свидетели (а это часто специальные люди), имя раввина.
vitutin

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 778
Учащиеся 10-го класса школы № 110 комсомольцы А. Копелович и И. Круглый пишут: «Случаи хулиганства, драк, избиений в районе улицы Воровского — не редкость. Московская милиция не может не знать об этих фактах, однако такое положение длится уже давно.
Известия, № 93, 21 апреля 1938

Прикрепленный файл: вол3.jpg
---
Сергей Витютин
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈