Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Коррель (Korrell)

Украина, Фридрихсфельд, Тавежня

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
chandr_se
Участник

Новосибирск (Новосибирская обл.)
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 76

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Занимаюсь исследованием фамилии Коррель (Korrell). Мой прадед Коррель Отто Карлович, 1890 года рождения, уроженец с. Фридрихсфельд, Мелитопольского уезда. Религиозное обучение и конфирмацию проходил в с. Тавежня. Его супруга Коррель (Фирус) Ида Карловна, родилась 15.12.1895 во Фирстанфельде, но дальнейшая жизнь также связана с Тавежней. Семья из лютеран, приход Полтава. Судя по тому, что их дети родились также в Тавежне, года до 1930 семья проживала в этой немецкой колонии. В 1930-х годах семья переехала в Краснодарский край, а в 1938 прадед был арестован. Больше его семья не увидела. По рассказам бабушки у прадеда был брат, но имени его никто не знает, так как после ареста прадеда все родственные связи порвались. Старшая дочь – Элла, после замужества жила в Крыму, куда забрала младшую сестру – Екатерину. В войну попала в оккупацию и была вывезена в Германию. В СССР не вернулась, умерла в США. Остальные члены семьи – Ида Карловна с детьми: Отто, Гильдой, Линой и Фридой были высланы в 1941 году в Новосибирскую область, Вер[-Ирменский район.

chandr_se
Участник

На сайте с 2022 г.
Как говорят исследователи, три семьи Корель выехали из немецких стран в Россию:
1) Даниель и Марта Мария Корель с сыновьями Йоганн Генрих и Йоганн Фридрих приехали из Изенбурга (сегодняГессен) в колонию Моор (Ключи) на Поволжье. Дата прибытия 18.06.1767. Эта единственная семья Корель выехавшая на Волгу в 1763-1767 годах.
2) Корель Вильгельм из Бадена с семьей переселяется в 1809 году во Фридрихсфельд/Таврия.
3) Корель переселяется 1823 из Западной Пруссии - Данциг в местность Грунау.
Из всех этих Коррелей меня интересует Вильгельм, как мой дальний дальний родственник.
Как следует из исследования Карла Штумпа, в 1809 году из Бадена во Фридрихсфельд приехала семья 43-летнего Вильгельма Коррель. С ним прибыла супруга Барбара (37 лет), и дети Джэйкоб (12 лет), Мартин (9 лет), Ева (2 года).
С момента приезда в Российскую империю они жили во Фридрихсфедьде и до определенного периода покидать эту колонию не собирались. Сам Вильгельм умер 30 августа 1833 года.
Среди его детей был старший сын Джейкоб. Он женился на Susanna Katharina Bratz, которая в возрасте 36 лет скончалась от «болезни груди». Вдовец, не прошло и полугода, вновь женился 31 декабря 1839 года на 19-летней Анне Марии Остерляйн (Anna Maria Österlein), уроженке колонии Гохштадт. Четвертым из 5 детей от второго брака Джейкоба 23 марта 1848 года родился сын Гейнрих – отец моего прадеда Отто.
chandr_se
Участник

На сайте с 2022 г.
Гейнрих 22 мая 1873 года женился на Катарине Бургхардт (Katharine Burghardt).
Всего у пары родилось 10 детей. Первенец Johan родился в 1874 году, но умер в годовалом возрасте. Потом родился Jacob (16.09.1876), Heirich (умер в младенчестве), Paulina (18.07.1875, но судя по тому, что еще одной дочери в семье дали имя Паулина, эта девочка также умерла), Katharina (31.12.1880), Emilie (21.06.1882), Heinrich (09.09.1883), Magdalena (16.05.1885). 12 ноября 1890 года во Фридрихсфельде родился мой прадед Отто.
После рождения Отто семья Коррелей переехала в Тавженю. Точно сказать, когда это случилось нельзя, но именно там 01 декабря 1894 года у них родилась младшая дочь Паулина.
chandr_se
Участник

На сайте с 2022 г.
С 1912 по 1918 год Отто служил в царской армии. После революции некоторое время Отто прослужил в Белой армии, но уже в 1920 году вернулся в родное село, где в то время жил его отец и брат. Государственный архив Полтавской области содержит список граждан колонии № 1 Тавежня на 22 марта 1920 года, обладающих избирательными правами . В указанном списке указаны три семьи Коррель:
1. Коррель Гейнрих Яковлевич (72 года, 28 десятин земли, род занятий хлебопашество) с супругой Екатериной (68 лет), дочерями Христиной (28 лет) и Бертой (25 лет).
2. Коррель Яков Гейнрихович (44 года, 2 члена семьи моложе 18 лет, 28 десятин земли, род занятий хлебопашество) с супругой Паулиной Фридриховной (40 лет), дочерью Леонтиной (18 лет).
3. Коррель Отто Гейнрихович (30 лет, 2 члена семьи моложе 18 лет, 28 десятин земли, род занятий хлебопашество), с супругой Идой Карловной (25 лет).

После 1929 года, а скорее всего в 1930-е, семья Отто переехала из Полтавы в Краснодарский край, а именно в г. Кропоткин.
Оставались ли в Тавежне родные Отто неизвестно, как и их дальнейшая судьба. С учетом того, что они были «кулаками», вполне возможно в период коллективизации были раскулачены и, вполне возможно, высланы с территории Полтавы.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈