Yury_Kh Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 45 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
30 апреля 2023 21:49 Моя прабабушка - Титишова (Константинова) Ефимия Федоровна. Родилась 16.09.1877 (ст) в с.Карань Мариупольского уезда Екатеринославской губернии, где ее отец в то время был диаконом Константино-Еленинской церкви.
Ее отец Федор Георгиевич старался чтобы все его дети получили образование, включая девочек. Сведения об обучении сестер Ефимии в Екатеринославском епархиальном училище я нашел, а вот про нее - нет. Однако там была ученица Константинова Юлия, похожая по годам. Может ли быть что это была Ефимия под другим именем? Не знаю.
Примерно в 1897-1898 году выходит замуж за моего прадеда Титишова Константина Дионисиевича, уроженца г.Мангуш того же Мариупольского уезда. В Мангуше одно время в Федоро-Стратилатовской церкви служил дьячком ее отец.
Первый сын Федор родился в Мангуше в 1899 году, второй Николай в 1900 в с.Аркадак Балашовского уезда Саратовской губ, где ее муж Константин Дионисиевич работал лесничим у князей Вяземских.
В 1909 году семья переехала в Мордовию, близь Ардатова, где они жили на лесном хуторе братьев в. и А. Пашковых, которым принадлежали леса в округе и лесопильный завод. После революции семья жила в Ардатове, потом переехали в Петрозаводск. К тому времени у них было 5 детей, в том числе мой дед - Титишов Георгий Константинович. Эвакуировались в Мордовию, в Рузаевку, к сыну Николаю. В 1944 году ее муж Константин Дионисиевич умер.
Из эвакуации в Рузаевке после ВОВ переехала к дочери Нине Константиновне в Кировск Мурманской обл. В 1958 году почувствовала приближение смерти, и решила обьехать всех своих детей, живших в разных городах. Последняя остановка была в Ленинграде у сына Георгия. Здесь ей стало плохо и она умерла. Похоронена на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.
Ефимия Фёдоровна очень плохо говорила по-русски, а к старости и вообще его почти забыла. Зато превосходно говорила по-гречески и по татарски - семья была из приазовских греков-переселенцев, где в ходу был смешанный урумский язык. Была превосходной рассказчицей, за что ее очень любили все внуки.
--- Титишовы, Константиновы - Мангуш (Мариуполь)
Хаит, Шик - Катеринополь (Черкассы)
Кирюхины(Полежаевы), Ворошиловы - Еделево, Яново, Дубровин - Чуфарово (Нижегородская губ)
|