Thuringwethil Начинающий
18 мая 2021 15:49 Здравствуйте! Прошу помочь мне в исследовании истории ветки моей семьи - еврейской семьи Кобрик из Ачинского уезда. Также ищу родственников по этой ветке. Семья была репрессирована, все документы уничтожены, а информации почти не сохранилось.
У Соломона Кобрика было минимум 4 сына (точный состав семьи неизвестен):
1. Зелик (Зиновий)1879-1880 года рождения, в 1902 году осужден за кражу, получил 6 месяцев тюрьмы, проживал в д. Скрипачи Березовской волости Ачинского уезда. В 1928 году лишен избирательного права как бывший командир карательного отряда Колчака, его личное дело пустое.
2. Яков 1875 года года рождения, у него была жена Роза и 6 детей. Жили в Скрипачах, позже переехали в Ужур. После революции семья переезжала с места на место, позже осела в Новосибирске. На Якова было заведено уголовное дело из-за Зелика.
3. Также был брат комиссар совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в 1917 году в г. Ачинск, имя неизвестно.
4. И мой прапрадед, имя так же неизвестно (предположительно, Моисей или Моше). У него жена Евфимия Яковлевна и дочь Анастасия (моя прабабушка). Прапрадед женился на моей прапрабабушке Евфимия, забрав её с детьми от прошлого брака, у них в браке родилась моя прабабушка в 1919 году. В 1920-х годах его расстреляли в Ачинске из-за брата Зелика. Прапрабабушка сожгла все документы и фотографии, Анастасии сменили отчество и фамилию и они уехали в Томске, боясь за свои жизни. У нас в семье было запрещено говорить об этом и прабабушка Анастасия всю жизнь молчала. Какая-то информация была получена через несколько десятков лет от дочери пасынка прапрадеда Кобрика.
Яков и мой прапрадед был богатыми скотопромышленниками.
Буду благодарна любой информации, заранее спасибо! |