Кудрявцевы
Бийский уезд, Алтай
verbezr Сообщений: 1770 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1776 | Наверх ##
28 ноября 2022 10:37 Начинаем "мозговой штурм" (хорошо то , что мозги выносить буду сама себе , а не кому- нибудь...).
В моих записных книжках найдена вот такая информация о персонах ТРОФИМ Кудрявцев из разных источниках:
Всего анкет: 1 – 2 из 2 Кудрявцев Трофим Гаврилович Ново - Лушникова Кудрявцев Трофим Дор. Ярки
Кудрявцев Трофим Иванов Усть - Кокса Кудрявцев Трофим Петрович Усть - Кокса Кудрявцев Трофим Степанович Кубань Кудрявцев Трофим Сергеевич Кубань
Состав семьи Кудрявцева Трофима. (Выписки из Анкет Сельскохозяйственной переписи населения 1917 года) Кудрявцев Трофим
1. Кудрявцев Николай Трофимович 1854 г.р. 2. Кудрявцев Яков Трофимович 1855 г. р 3. Кудрявцев Авдей Трофимович 1857 г.р. 4. Кудрявцев Фёдор Трофимович 1860 г.р. 5. Кудрявцев Иван Трофимович 1867 г.р. 6. Кудрявцев Иван Трофимович 1869 г.р. 7. Кудрявцев Михаил Трофимович 1870 г.р. 8. Кудрявцев Семён Трофимович 1871 г.р. 9. Кудрявцев Гавриил Трофимович 1872 г.р. 10. Кудрявцев Степан Трофимович 1874 г.р. | | |
28 ноября 2022 10:48 Рассмотрим теперь 2 записи из МК села Усть -Кокса: 09.11.1855 брак Трофим Петров Кудрявцев 19 лет Усть-Кокса православного вероисповедания Мария Саввина Кудрявцева 19 лет новокрещенная инородка, дочь умерших некрещеных калмык деревни Усть-Коксы, православного вероисповедания Поручители: По жениху Нижне-Кумандинской волости дер. Усть-Кокса инородцы Давид Перфильев, Константин и Симеон Митрофановы Кудрявцевы По невесте той же деревни инородцы Фрол, Дмитрий и Роман Давыдовы Кудрявцевы … ». ВЫВОД: Кудрявцев Трофим Петрович НЕ МОЖЕТ быть отцом этих детей. Рассмотрим другую запись: 02.07.1858 брак Трофим Иванов Кудрявцев 30 лет Усть-Кокса вдов по первому браку православного вероисповедания Стефанида 18 ?? лет дочь Феодота Филиппова Орлова Алтайской вол. дер. Тауракской заводской кр-нин православного вероисповедания Поручители: Константин Митрофанов и Иван Иванов Кудрявцевы Усть-Кокса Тимофей и Иоанн Федотовы Орловы дер. Тауракской заводские крестьяне Подсчитываем примерный год рождения … 1828 г.р. Следовательно на момент рождения первого сына ему было 26 лет… (Нормальный возраст) Сравниваем даты рождения сыновей Трофима Кудрявцева: старшие дети это: Николай - 1854 г. р. ; Яков - 1855 г.р. ; Авдей -1857 г.р.; … Следовательно на дату второго брака у Кудрявцева ТРОФИМА ИВАНОВИЧА было уже трое сыновей от первого брака и третьему сыну было годик или даже меньше года. Значит следующие сыновья это дети от второго брака и у них матерью является Кудрявцева Стефанида Филипповна ( в девичестве ОРЛОВА). Следовательно год рождения отца должен быть не позже 1828 года Итоги этих нехитрых вычислений : Кудрявцев Трофим Иванович вполне может быть отцом этих братьев ТРОФИМОВИЧЕЙ и являться дедом нашей Безрученко Ульяны Николаевны (Кудрявцевой). А права или не права я в своих рассуждениях, покажет время когда будут найдены дополнительно какие то ещё другие архивные документы… А вот какой может быть план дальнейших поисков Кудрявцева ТРОФИМА обдумаю позже. (А то уже мозги закипают…) | | Лайк (3) |
28 ноября 2022 11:51 Уважаемые ГОСТИ моей фамильной темы «КУДРЯВЦЕВЫ», а на сегодня уже почти 11000 тысяч просмотров этой темы: денег за просмотр не прошу, а вот от пары - тройки дельных советов по дальнейшему поиску не откажусь и приму с низким поклоном и огромной благодарностью от всех, кто откликнется... | | Лайк (1) |
| ElenLev Участник
Ярославль Сообщений: 44 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 134 | Наверх ##
28 ноября 2022 12:50 Вера Федоровна, как я поняла эти записи по Кудрявцевым Вы нашли в метр.книгах Покровской православной церкви с.Верхне-Каменского Бийского уезда. Я тоже там искала отца своего Викула Кудрявцева. Да, есть подходящие по возрасту варианты в 1855 г. и др. Но в какой то момент я поняла, что наш Викул на момент переписи 1910 г. был старообрядцем. А значит, что и родители его, вероятнее всего, не принимали православие и искать мне их в записях православной церкви бесполезно. А есть сведения какой веры были дети Трофима? | | |
30 ноября 2022 5:40 Елена, доброе утро. Я затрудняюсь ответить на ваши вопросы. Даже именитые историки Алтая не приходят к единому мнению по этому вопросу...
"...Основываясь на архивных источниках, Л.И. Шерстова полагает, что сами Кудрявцевы не раз переосмысливали своё происхождение: то называли себя переселенцами из Шуйской волости, то утверждали, что предки искони пасли свой скот в Уймонской долине. Говоря о фамилии Кудрявцевых, важно отметить, что в Уймонской долине существуют ДВЕ ВЕТВИ Кудрявцевых, представители которых отчётливо осознают своё происхождение.
ПЕРВУЮ ВЕТВЬ составляют потомки из переселенцев из Шуйской волости, тогда как ВТОРАЯ ветвь Кудрявцевых, по рассказам местных жителей, имеют алтайское происхождение (ПМА, 2000, с. Усть – Кокса, И.Н. Кудрявцев)."
(Более подробно об этом написано у меня в этой же теме на стр.4 в сообщении за 11 ноября 2021 г) Это то время когда я начала поиски по своим Кудрявцевым и мне хотелось уточнить их вероисповедание ... Несколько раз побывала в Центральной городской библиотеке Бийска имени Шукшина В. М. - перечитала всё, что мне нашли работники читального зала, информацию их электронных книг ... и пришла к выводу, что наши Кудрявцевы относятся ко второй ветви... | | |
30 ноября 2022 6:06 Продолжение
" В.Г. Упхонов называет этих «русских ясашных» особым поколением, образовавшихся в результате брачных связей русских с местными тюрками. Л. И. Шерстова обозначает этих первых жителей Усть – Коксы как «тюркский компонент в этногенезе Уймонских старообрядцев». По мнению Л.И. Шерстовой, группа Уймонских старообрядцев образовалась из этих первопоселенцев с. Усть – Кокса и старообрядцев – бухтарминцев. При этом исследовательница не принимает во внимание представителей других групп, которые приняли участие в формировании Уймонских старообрядцев." Вот наши Безрученко + старообрядцы – бухтарминцы ( чашечники). | | |
| Piacere_V Новичок
24 февраля 2023 22:47 Партизаны Кудрявцевы Иван Никонорович и Василий Никонорович, упоминаемые в книге Третьяка, из д.Александровка, Куяганской в., Бийского у. | | Лайк (1) |
1 июля 2024 14:33 Добрый вечер ,Lesya15
Ваше сообщение в этой теме прочитала , ситуацию Вашу изучила и обдумала ... свои советы и подсказки по поиску ваших родственников написала Вам в личных сообщениях на нашем "Форуме ВГД" ( после вашего обращения ко мне " в личку").
Ответьте на мои вопросы к Вам и тогда, возможно, при получении от Вас дополнительной информации могут появиться новые направления в поисках ваших родственников. | | Лайк (1) |
verbezr Сообщений: 1770 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1776 | Как долго я не была в этой теме.... Столько событий произошло за это время... Все свои поиски по Кудрявцевым и по другим фамилиям я теперь веду на сайте в "Одноклассниках" , потому что там все мои родственники, друзья, знакомые....
Там легче общаться и вести переписку и с родственниками и с друзьями,обмениваться фотографиями, архивными документами ...Большинство моих родственников не знакомы с поисковой работой , с военными сайтами и по этому я продолжаю знакомить их с итогами поиска и привлекаю нашу молодёжь к совместной работе; открыла новую группу, пригласила потомков наших прадедов... и всех желающих принять участие в совместных поисках....Мы обмениваемся фотографиями старейших членов наших родов; Составляем поколенные росписи по всем нашим фамилиям, которые имеют родственные пересечения... Теперь я передаю молодёжи, потомкам наших прадедов всё что я узнала, чему я научилась на нашем Форуме ВГД ...Хочу поблагодарить всех форумчан, которые помогали мне в моих поисках...
От чистого сердца ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто помогал мне, учил, поддерживал в трудную минуту...
СПАСИБО и низкий поклон ВАМ мои друзья.
С большим уважением к ВАМ ВСЕМ Безрученко Вера. Фёдоровна.
| | Лайк (1) |
3 декабря 15:01 Здравствуйте ВСЕ.
Зашла сегодня на наш Форум первый раз после нескольких месяцев отсутствия... А здесь меня ждут письма 16-ти новичков... и большинство по фамилии Кудрявцевы. Отвечала на некоторые сообщения сегодня весь вечер... на остальные сообщения буду отвечать завтра... Многие из них нашли меня самостоятельно на сайте в "Одноклассниках" и уже получили ответы на некоторые свои вопросы.... | | |
|