| korskaya Новичок
13 апреля 2020 13:22Семейная история дружбы с польской семьей. Моя бабушка Корская (дев. Самохина) Александра Ивановна, 1918 года рождения, всю свою жизнь прожила в селе Константиновка, Арык-Балыкского района, Кокчетавской области, Казахской ССР. Ее муж Корский Филипп Андронович пропал без вести на фронте в 1942 году. Ранее в 1939 году у них родилась дочь Валентина. В 1942-1943годах в Константиновку прибыли женщины с детьми из Польши. По рассказам бабушки, это были семьи репрессированных польских офицеров. Все прибывшие были очень хорошо одеты, у них был с собой багаж: постельные принадлежности и личные вещи. Руководство поселило приехавших поляков к местным жителям. Женщины старались ничего не рассказывать о своем прошлом. У моей бабушки жила Обедзинская Ядвига Антоновна (ей было примерно 28 лет) с двумя дочками. Их звали Аля (1936 г.р.) и Ева (1939 г.р.). Алескандра и Ядвига жили очень дружно, помогали друг другу, вместе работали в колхозе и растили девочек. Зимой 1945 года польским семьям разрешили вернуться на Родину. Ядвига настойчиво звала Александру с дочкой поехать вместе с ними в Польшу, потому что ее погибший муж Корский Филипп был поляком, но та отказалась. Ядвига была безмерно благодарна семье Корских и спустя 10 лет в 1954 или 1955году прислала в Казахстан письмо и посылку с вещами. Она написала о том, что по возвращению в Польшу их сначала отправили в лагерь, а затем разрешили вернуться в свой дом в Варшаву. Позже одна из ее дочерей закончила медицинскую академию. До 1965 года женщины поддерживали связь, писали друг другу письма. После обострения политической обстановке Корским запретили писать письма в Польшу. Так их связь прервалась. Моей маме, Корской Валентине Филипповне, сейчас 81 год. Она очень хочет узнать, как сложилась дальнейшая судьба семьи Обедзинской. Ядвига Антоновна проживала по адресу: город Варшава, улица Ченстаховская, дом 11, кв.12 (Возможно дом 12, кв.11). Моя мама уже в преклонном возрасте и мне важно исполнить ее просьбу и желание. Прошу Вас помочь мне найти потомков Ядвиги Обедзинской. |