Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кондратьевы

с. "Ильинское" - крепостных князей Голицыных

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
chechaco
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Поиск сведений о Кондратьевых из села "Ильинское" - крепостных князей Голицыных.

Ищу любые сведения о предках и семье Кондратьевых, крепостных князей Голицыных. Мои прадед и прабабушка. Их сын, Кондратьев Иван Михайлович - мой дед (по линии отца). Их внук - Кондратьев Валериан Иванович (род. 1912 г., Вильно) - мой отец.
Из семейных преданий известно, что в этом селе (Ильинское) находилась княжеская усадьба. Прабабушка работала в доме. Прадед ходил по оброку - держал собственный извоз. Сначала в Вильно (ныне Вильнюс), потом в Москве.
Ещё в 70-х годах дом, построенный прадедом в Ильинском (точно где-то недалеко, в Подмосковье)ещё стоял и был жилым. Мои родители туда ездили и его видели. К сожалению, какое именно Ильинское - мне не запомнилось...
Поиск по земельным владениям Голицыных дал в Московской волости Звенигородском уезде с. Ильинское Горетова стана; 179 дворов.
Существовала ли там господская усадьба - пока установить не удалось.

Буду признателен за любую информацию.
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля, РОССИЯ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15996

chechaco написал:
[q]
... К сожалению, какое именно Ильинское - мне не запомнилось...
[/q]

К вопросу о селе Ильинском
Князь Л. М. Голицын был последним владельцем крепостных крестьян в имении Ильинском. Он умер в 1860 году и владельцем села стала его вдова – Анна Матвеевна Голицына и дочь Екатерина Леонидовна Игнатьева. Во время их владения селом в 1863 году произошел страшный пожар, когда сгорело почти половина Ильинского. В этом же году решено было продать имение. Купчую совершили 2 апреля 1864 года. Купил имение со всеми строениями и мебелью, с оранжереями и растениями Александр II за 108 тыс. рублей. Затем передал в дар своей супруге Марии Александровне и выделил на благоустройство 113 тыс. рублей.
В рескрипте Александра II, данного Департаменту уделов значилось «Купленное мною у вдовы ... княгини Голицыной недвижимое ... имение Московской губернии, в Звенигородском уезде при селе Ильинском со всеми строениями и принадлежностями, ...предоставляя в дар любезнейшей супруге моей Государыне Императрице Марии Александровне повелеваю Департаменту Уделов зачислить это имение в собственность Ея Императорского Величества ... Александр II».
Взято: http://www.nikolo-urupino.ru/r...Iliynskoye
chechaco
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
[ Ответ на сообщение Радомир ]
Спасибо за инфу!!!
То есть получается, что при таких "исходных" наиболее вероятным вариантом является Ильинское, которое в Красногорском районе Московской обл? К такому же выводу я склоняюсь и сам.
Но теперь посоветуйте, где искать, куда обращаться, чтобы найти данные по крепостным периода владения селом Голицыным? Церковно-приходские книги, ревизские сказки или ещё что-то, о чём я сам, пока, не имею представления. Кроме Фамилии, увы, у меня ничего нет. А пара у деда родился в Вильнюсе и уже вряд ли можно там хоть что-то отыскать.
Заранее признателен .
А Кондратьев.

Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля, РОССИЯ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15996

chechaco написал:
[q]
... посоветуйте, где искать, куда обращаться, чтобы найти данные по крепостным периода владения селом Голицыным? Церковно-приходские книги, ревизские сказки или ещё что-то ...
[/q]

Уважаемый А. Кондратьев!

Если семья вашего предка жила до 1918 года в селе Ильинском, то, можно начать поиски в церковно-приходских архивных документах – Метрических книгах (МК) церкви с. Ильинского. Если у Вас есть свободное время - то, смело отправляйтесь в архив, в котором отложились церковные документы и смотрите все материалы за XIX век и начало XX вв. (до 1918 года) по вашему селу.. Уверен, что при настойчивом, усердном поиске и желании, Вы сможете отыскать искомое – генеалогические сведения о своих предках и родичах.

С уважением и наилучшими пожеланиями -- Сергей Владимирович.

P.S.

ЧТОБЫ ЗНАТЬ КАК ИСКАТЬ
— рекомендую Вам непременно внимательно ознакомиться с содержанием соответствующего раздела нашего сайта:
СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ и ВСЕМ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ИССЛЕДОВАТЬ ИСТОРИЮ СВОЕЙ СЕМЬИ САМОСТОЯТЕЛЬНО https://vgd.ru/generes.htm
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Draconis83
Новичок

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя chechaco от 13 июля 2019 14:43

Андрей, добрый день!

В селе Ильинское, Звенигородского уезда (сейчас Красногорского района, МО), о котором Вы пишете, действительно был род крестьян Кондратьевых и была усадьба Ильинское, где работали многие жители села, в начале XX века усадьба принадлежала Великому князю Сергею, брату Николая II, а в середине XIX века Голицыным. Моя прабабушка Ольга Гавриловна Кондратьева родом из этого села. Я проводил исследование по метрическим книгам по Ильинском, они сохранились, дошёл до 1700-х годов.
Draconis83
Новичок

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя chechaco от 13 июля 2019 14:43

Фамилия Кондратьев пошла от Кондратия Космина, родившегося в Ильинском в 1714 году. Мой прадед в 7-м колене.
rapidograf
Участник

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 22

chechaco написал:
[q]
Поиск сведений о Кондратьевых из села "Ильинское" - крепостных князей Голицыных.

Ищу любые сведения о предках и семье Кондратьевых, крепостных князей Голицыных. Мои прадед и прабабушка. Их сын, Кондратьев Иван Михайлович - мой дед (по линии отца). Их внук - Кондратьев Валериан Иванович (род. 1912 г., Вильно) - мой отец.
Из семейных преданий известно, что в этом селе (Ильинское) находилась княжеская усадьба. Прабабушка работала в доме. Прадед ходил по оброку - держал собственный извоз. Сначала в Вильно (ныне Вильнюс), потом в Москве.
Ещё в 70-х годах дом, построенный прадедом в Ильинском (точно где-то недалеко, в Подмосковье)ещё стоял и был жилым. Мои родители туда ездили и его видели. К сожалению, какое именно Ильинское - мне не запомнилось...
Поиск по земельным владениям Голицыных дал в Московской волости Звенигородском уезде с. Ильинское Горетова стана; 179 дворов.
Существовала ли там господская усадьба - пока установить не удалось.

Буду признателен за любую информацию.
[/q]

Нашли с подтверждением ?
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈