Кальвасинский Леон Янович
Польша, Варшавская губерния, село Дунинов(Новый). Эта тема на карте: село Дониково, предместье Варшаы
| Kalwasinski Новичок
Днепродзержинск Сообщений: 14 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
21 марта 2019 16:28 25 марта 2019 0:14 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Год и место рождения / смерти 1886, Польша, село Дунинов Новый, Варшавская губ. / 1937, Каменское(Днепродзержинск), Днепропетровская обл., Украина. 2. Известные вам места проживания с. Дунинов Новый, Каменское (Днепродзержинск). 3. Год и место бракосочетания: неизвестно 4. Сословие: из селян 5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) Кальвасинский Леон Янович, поляк, католик, расстрелян в 1937 году(51) по обвинению в "военно-польском заговоре с целью свержения советской власти и покушения на товарища Й. В. Сталина ", "реабилитирован посмертно за недоказанностью вины"(цитата из документов). Жена - Кальвасинская Теодора Войцеховна, католичка, костёл Святого Николая, Каменское(Днепродзержинск), после расстрела мужа, сослана в Казахстан на 5 лет, сын - Кальвасинский Генрих Леонович, 1910 года рождения, католик, костёл Святого Николая, Каменское(Днепродзержинск), расстрелян в 1937 году по обвинению в том же - "военно-польском заговоре"("реабилитирован посмертно - за недоказанностью вины"). Есть семейное предание, что, когда Леон Кальвасинский приехал на Украину для работы на металлургическом заводе города Каменского(Днепродзержинска), три его брата уехали из Польши в США, следы их теряются. Писали в 80-е годы прошлого столетия в "Красный Крест и Красный Полумесяц" о розыске родных, из Женевы пришёл ответ с извинениями - что они уехали в мирное время, по собственной инициативе, а организация разыскивает только членов семей, пропавших во время войн или военных конфликтов.
| | |
ольга панькова Армавир Краснодарского края Сообщений: 4671 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1749 | Наверх ##
21 марта 2019 16:49 Не из ваших ли родственников будут? Фамилия редкая Фамилия Кальвасинский Имя Василий Отчество Викторович Дата рождения/Возраст __.__.1926 Место рождения Каменец-Подольская обл., г. Шепетовка, ул. Максима Горького, 21 Дата и место призыва __.__.1944, Шепетовский РВК, Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Шепетовский р-н Последнее место службы 106 сд Воинское звание ст. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 03.04.1945 Первичное место захоронения Германия, Форст. р-н, с. Маренхайн, восточная окраина Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 852 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56762878Мать Анна Васильевна г.Шепетовка --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | |
| Kalwasinski Новичок
21 марта 2019 17:06 [ Ответ на сообщение ольга панькова ] Благодарю за Ваш ответ/вопрос... Трудно сказать. По семейным легендам были родственники в Каменце -Подольском... Но, у нас все имена польские-Леон(прадед), Хенрик(его сын, мой дед), Юрек(мой отец), Эдек(его младший брат), Лех(я), Янек( мой младший брат)... Я тоже так думал до определённого времени, что фамилия моя редкая, а потом в инете набрал и в "Одноглазниках" оказалось, что полно людей с этой же фамилией - до Дальнего Востока включая... Вот и не знаю. Только в Днепродзержинске знаю три семьи с этой фамилией, но, не родственники... Ещё раз благодарю Вас! | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13271 | Наверх ##
21 марта 2019 17:21 В Польше проживает около 600 Кальвасиньских, больше всего в районе Плоцк и Влоцлавек. | | |
21 марта 2019 17:36 Kalwasinski написал: [q] Польша, село Дониково, Варшавская губ.[/q]
Такого названия в Польше нет. Но есть три деревни Дунинув (Старый, Большой и Новый) Возле Плоцка, как раз в районе наибольшего распространения фамилии.
 | | |
21 марта 2019 18:52 Kalwasinski написал: [q] Село Дониково(на момент ареста Леона - он записал это местом своего рождения в протоколе допроса в НКВД, у меня есть копия допроса с описанием содержимого карманов арестованного и допрашиваемого) сейчас эта местность входит в Большую Варшаву...[/q]
Нет такого названия, совсем нет, как и не значится в Польском геограафическом словаре за 1881 год. На Доник- вообще ни чего нет Как нет и такого понятия Большая Варшава. Есть просто Варшава. Сталалитейный завод был построен в предместье Варшавы Новая Прага в 1880 году , а в 1886 году он обанкротился. Как раз в том году и родился Ваш Леон. Он что, родился и стразу стал метталлургом и сразу уехал в Каменское?
 | | |
21 марта 2019 21:40 Kalwasinski написал: [q] Конечно нет, не сразу поехал... [/q]
Ну так очевидно, если родился в 1886 году, в том году как закрыли завод в Варшаве, то наверно раньше ПМВ не мог оказаться в Каменском, когда ему могли быть около 20 лет. | | |
| Kalwasinski Новичок
21 марта 2019 22:30 21 марта 2019 22:35 [ Ответ на сообщение Geo Z ] Нашёл! Это выдержки из протоколов НКВД. Леон не мог написать о селе, которого не было! Я ему верю! Побоялся бы врать! Теодора-его жена, моя прабабушка. Генрих-его сын, мой дед.
 | | |
21 марта 2019 23:28 21 марта 2019 23:30 Kalwasinski написал: [q] Леон не мог написать о селе, которого не было![/q]
Точно не было, даже похожих. в польском и понятия село нет. это из украинского или русского. Вот и Теодора землячкой видимо Леону будет - от ее города Гостынина, до тех трех Дуниновов возле Плоцка менее 20 км. Можно пешком за полдня сходить. На довоенной польской карте.
 | | |
22 марта 2019 19:56 Kalwasinski написал: [q] И Леон указал, что он из селян, а Тео из рабочих(в протоколе так написано).[/q]
А где и когда поженились? Сын Генрик то уже в 1910-ом в Каменском родился. Карт много по разным ресурсам разбросано. Я обычно ищу через http://polski.mapywig.org/news.phpТам много карт русских, немецких, австрийских, советских и прочих, касательно Польши и ее окрестностей. | | |
|