Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Казаковцев

Род Казаковцевых в Кировской области, Орловский район, дер. Казаковцевы

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
dima45698

dima45698

Екатеринбург
Сообщений: 871
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 773
Мои прапрадед и прапрабабушка - Казаковцевы Пётр Кузьмич (31.12.1891 - 25.09.1966) и Ксения Михайловна (04.11.1905 - 02.04.1980). По словам моей бабушки (их внучки), у Ксении, скорее всего, девичьей фамилией тоже была Казаковцева. Всю жизнь они прожили в деревне Казаковцевы Орловского района Кировской области. У них было двое детей: Павел (мой прадед; 1923-1993) и Валентин (1926-2001).

Про Петра Кузьмича известно, что он служил в Императорской армии и «чуть было не получил награду», а после революции участвовал в Гражданской войне (его любимое произведение - «Хождение по мукам» А. Толстого), хотя не знаю, на чьей стороне.

У Ксении Михайловны была сестра Арина, у которой была дочь Наталья (в замужестве Трегубова - муж Павел и дочь Валентина), однако с её семьёй мы потеряли контакт.

Фотографий Петра Кузьмича и его сына Павла Петровича нет ни у кого из всех их потомков, хотя очень хотелось бы увидеть их, конечно. А вот фотография Ксении Михайловны есть (прикреплена к посту).

Отправлял запрос в Кировский архив, чтобы нашли записи о рождении Петра Кузьмича и Ксении Михайловны, раз их даты точно известны, пришла квитанция (за двоих: предоплата - 600р., полная стоимость - 1400р.), надо будет оплатить - поищут по метрической книге Благовещенской церкви города Орлова.

Прикрепленный файл: Сохраненное изображение 2018-9-7_23-0-34.555.jpg
---
ЕКАТЕРИНБУРГ (Зубрицкий,Щекалёв,Костоусов,Щербаков,Кузьмин); БОБРУЙСК (Вольфсон,Шапиро,Фейнберг); ПОЛЬША (Кредо); ЛИПЕЦК (Крутских,Скоморохов); КИРОВ (Куклин,Казаковцев,Зонов,Зворыгин,Колупаев,Плёнкин,Кодочигов), ЖИТОМИР (Пасечник,Городницкий); ГАЛИЦИЯ (Абердам)
dima45698

dima45698

Екатеринбург
Сообщений: 871
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 773
В Интернете нашёл информацию о Казаковцеве Аркадии Кузьмиче (26.12.1898 – 13.10.1970) родом тоже из деревни Казаковцевы, однако родственники говорят, что впервые о таком слышат, и если бы их дед имел брата-генерала, то уж, наверное, они бы слышали. Хотя кто знает?

Вот информация из книги ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗЕМЛИ ОРЛОВСКОЙ. НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ИМЕНА.

КАЗАКОВЦЕВ АРКАДИЙ КУЗЬМИЧ
(26.12.1898 – 13.10.1970)
Генерал-лейтенант (1945)
Доцент.
Родился в д.Казаковцевы Колковской волости Орловского уезда в семье крестьянина-середняка. В 1916г. окончил Орловское реальное училище, в 1917г. – 3-ю Петергофскую школу прапорщиков, в 1941г. – Военную академию Генерального штаба.
После окончания Орловского реального училища поступил в Томский технологический институт. Но его закончить не удалось. В мае 1917г. по мобилизации был призван в армию в запасной батальон в г.Н.Новгород, а в июне направлен в школу прапорщиков, которую окончил 21 октября 1917г. Получил должность младшего офицера роты 106-го запасного стрелкового полка, расположенного в г.Вятке. В составе этого полка принимал участие в установлении Советской власти в г.Вятке и Вятской губернии.
В марте 1918г. после расформирования полка демобилизовался и возвратился в семью отца, где занимался сельским хозяйством.
8 октября 1918г. поступил в Красную Армию, принимал участие в гражданской войне. Получил назначение командиром взвода 37-го стрелкового полка. В этой должности принимал участие в боях против колчаковцев и в районе г.Малмыжа. Потом воевал на западных фронтах.
По окончании гражданской войны остался в рядах Красной Армии, прошел путь от командира взвода до начальника штаба военного округа и заместителя главного инспектора Министерства обороны. После окончания Высшей военной академии Генерального штаба, как одного из способных выпускников, полковника А.К.Казаковцева назначили преподавателем кафедры общей тактики Военной академии им.М.В.Фрунзе. Им написан учебник по общей тактике (оборона и наступление стрелкового полка), за который Комитетом по делам высшей школы А.К.Казаковцеву присвоено ученое звание доцента на кафедре общей тактики. Учебник в трех книгах в 1940-1941гг. издан Воениздатом.
Полковник А.К.Казаковцев принимал активное участие в советско-финской войне 1939-1940гг. Он совместно с командующими родами войск разработал наступательную операцию армии по прорыву укрепления полосы обороны. За разработку этой операции и организацию управления войсками в сложных зимних условиях в 1940г. награжден орденом Красного Знамени.
С 1941 по 1951гг. служил в войсках Дальнего Востока. Во время Великой Отечественной войны неоднократно с командующими войсками выезжал в штаб и войска Западного фронта для изучения военного опыта. За годы войны им разработан ряд военных операций, за что награжден орденом Кутузова I-й степени.
Генерал-лейтенант А.К.Казаковцев дважды избирался депутатом областного Совета, членом облисполкома, членом областного комитета КПСС.
За заслуги перед Родиной награжден орденом Ленина, орденом Кутузова I-й степени, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями, в том числе иностранными.
---
ЕКАТЕРИНБУРГ (Зубрицкий,Щекалёв,Костоусов,Щербаков,Кузьмин); БОБРУЙСК (Вольфсон,Шапиро,Фейнберг); ПОЛЬША (Кредо); ЛИПЕЦК (Крутских,Скоморохов); КИРОВ (Куклин,Казаковцев,Зонов,Зворыгин,Колупаев,Плёнкин,Кодочигов), ЖИТОМИР (Пасечник,Городницкий); ГАЛИЦИЯ (Абердам)
dima45698

dima45698

Екатеринбург
Сообщений: 871
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 773
Из Кировского архива поступили сведения о рождении прапрадеда и прапрабабушки, всё-таки оба Казаковцевы!

18 декабря 1891 родился КАЗАКОВЦЕВ Пётр Кузьмич, крещён 20 декабря
Родители: Колковской волости деревни Казаковской крестьянин Косма Титов КАЗАКОВЦЕВ и законная жена его Матрона Петрова
Восприемник: той же деревни крестьянин Пётр Павлов КАЗАКОВЦЕВ

22 января 1905 родилась КАЗАКОВЦЕВА Ксения Михайловна, крещена 23 января
Родители: Колковской волости деревни Казаковцевы крестьянин Михаил Романов КАЗАКОВЦЕВ и законная жена его Анна Михайлова
Восприемник: той же деревни крестьянская вдова Василиса Антониева КАЗАКОВЦЕВА
---
ЕКАТЕРИНБУРГ (Зубрицкий,Щекалёв,Костоусов,Щербаков,Кузьмин); БОБРУЙСК (Вольфсон,Шапиро,Фейнберг); ПОЛЬША (Кредо); ЛИПЕЦК (Крутских,Скоморохов); КИРОВ (Куклин,Казаковцев,Зонов,Зворыгин,Колупаев,Плёнкин,Кодочигов), ЖИТОМИР (Пасечник,Городницкий); ГАЛИЦИЯ (Абердам)
dima45698

dima45698

Екатеринбург
Сообщений: 871
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 773
Информация из Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916-17:

Вятская губерния, Орловский уезд, Колковская волость, Кодоловское общество, селение Верхнее Опарино
(странно, что не деревня Казаковцевы, по метрике они родом оттуда, и после революции жили там)

КАЗАКОВЦЕВ Кузьма Титов, 55 лет, неграмотный
- жена (Матрёна Петровна), 54 года, грамотная
- сын (Пётр Кузьмич), 25 лет, грамотный, отсутствует 15 месяцев по мобилизации
- сын (Василий Кузьмич?), 23 лет, грамотный, отсутствует 27 месяцев по мобилизации ( https://cdn.gwar.mil.ru/images...000929.jpg )
- сын (Аркадий Кузьмич?), 21 год, грамотный, отсутствует 13 месяцев по мобилизации
- жена сына, 20 лет, неграмотная
- внук, новорожденный
- брат, 45 лет, грамотный, отсутствует 180 месяцев, служит в Екатеринбурге (!!!)
- жена брата, 32 года, грамотная, отсутствует 180 месяцев, с мужем в Екатеринбурге
- сын брата, 12 лет
- сын брата, 9 лет
- дочь брата, 5 лет

Самое удивительное открытие для бабушки - дядя её деда служил в Екатеринбурге, где сейчас живём все мы. Интересно, осталась ли тут семья, потомки! Поди ещё и родственники-Казаковцевы в городе найдутся…
mkorchebnaya
Новичок

Ираель Республика Коми
Сообщений: 3
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Моя пробабушка Казаковцева Анисия (Анисья) Максимовна 27.12.1891 г.р. проживала в д.Казаковцевы Орловского уезда. Отец Казаковцев Максим Касьянович, мать пока неизвестно. Информацию устанавливаю.

Анисия в 22 года вышла замуж за Русских Михаила Васильевича и уехала жить в починок Аврааама Кокорина (Зотенки). Там родила детей.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈