Prioskolje Новичок
Старый Оскол Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2 | По поводу происхождения Канаевых у меня сформировалась теория. В конце XVI века дети последнего бия Ногайской Оады Каная поступили на службу к русскому царю и некоторое время упоминались как князья Канаевы, хотя более известны как Тинбаевы. Упоминания о князьях Канаевых закончились около 1618 года с гибелью их представителей во время осады Москвы поляками в 1618 году. Тинбаевы просуществовали еще лет сто. Далее, в первой четверти XVII века мордовское село Кангуж стало именоваться Канаевкой. Возможно, произошло переиначивание прежнего названия, возможно произошло дарение села прибывшим на службу князьям Канаевым. В дальнейшем, в связи с пресечением рода Канаевых, село вернулось в казну, сохранив название. Далее, судя по карте распространения мокша и эрзя, эта территория была заселена мокшей. Так что наши предки - мокша, что не исключает Канаевых другого происхождения. У тюркоязычных народов слово "Кунак" стал основой многих фамилий. В XVIII веке переселенцы из Пензенской Канаевки основали другое большое село в Заволжье, еще одну Канаевку в Саратовской области. Еще через сто лет, в середине XIX века пошло массовое присвоение фамилий крестьянам. Думаю, многие жители пензенской и саратовской Канаевок получили фамилию Канаев. Лично мой предок в это время каким-то сложным путем оказался под Новым Осколом. |