Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Канаевы

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Olga Smith
Новичок

Olga Smith

Самара
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте. У меня в роду Канаевы из Казастана, Уральск.

Канаев Александр Петрович 30.12.1914 или 16 г.р. Родился Казахстан, Западно-Казахстанская обл, г Уральск.
Участник ВОВ, имеет медаль "За боевые заслуги", призывался БольшеЧерниговским РВК Самарской области.
По воспоминаниям родственников сидел после войны (в списках репрессированных не найден). Жил в Саратовской области, Перелюбском районе, с. Марьевка, с Иваниха. В Самарской области, Большечерниговсом районе, с
Жена - (вроде вторая из трех) Фисенко Анне Тимофеевне 24.?12. 1919. (моя родная бабушка)
Дети:
- Василий 12.021947 (усыновленный, Александр Петрович в это время где-то сидел)
- Юрий 26.041954 - 24.02.2014
- Наталия 04.10.1955
- Вячеслав (умер)
- Елена 22.02.1961
От третьего брака сын Алксандр. Умер.
Канаев Александр Петрович похоронен в с. Марьевка Перелюбского р-на Саратовской области.

Веду поиски боле глубоких корней.
Мой e-mail: fedkuna-olu@mail.ru
---
Федькины, Афанасьевы - Тужа, Федькино Кировской обл.
Канаевы, Фисенко - Самарская обл; Казахстан
Кузнецовы, Исаковы - Самарская обл; Оренбург; г.Белово Кемеровской обл.
Беловы - Самарская; Узбекистан; Новосибирская обл, Куйбышевский р-н, с. Старо-Бородино.
Белкины - Респ Мордовия, Старошайговски
Olga Smith
Новичок

Olga Smith

Самара
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
У Вас Канаевы откуда? Хоть имена чьи-нибудь.
---
Федькины, Афанасьевы - Тужа, Федькино Кировской обл.
Канаевы, Фисенко - Самарская обл; Казахстан
Кузнецовы, Исаковы - Самарская обл; Оренбург; г.Белово Кемеровской обл.
Беловы - Самарская; Узбекистан; Новосибирская обл, Куйбышевский р-н, с. Старо-Бородино.
Белкины - Респ Мордовия, Старошайговски
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3872
Ищу пензенских Мокшанского уезда
SaGa1319

г.Кореновск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 324
15509230782 О моих Канаевых могу рассказать следующие . Род с 1917 года пишится Канаев , а до этого писались Канав (Канава).

Моя прабабушка Канава Екатерина Антиповна 1878г.р. родители (дословно) Антипий Савельев Канав и его жена Анисия Козмина.
Её брат согласно сельскохозяйственной переписи 1917г. записан КанаЕв Павел Антипович.
Род из с.Яново Сергачского уезда Нижегородской губернии

Кто ищет свих родных по фамилии "КанаЕв" смотрите фамилии "Канав".
---
Ищу сведения: Белов, Жадаев, Живодёров,Канаев, Корсаков,Панов, Сиухин, Флегонтов из Нижегородской губернии Сергачского уезда с.Яново, Колесов с.Чуфарово
Prioskolje
Новичок

Старый Оскол
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
Мои предки с Новооскольского (Волоконовского) района (уезда) Белгородской (Курской) области. г.о. из деревни Скрынниково. Старообрядцы. в 20-х гг спасаясь от раскулачивания разъехались по всей стране. кто-то в соседние деревни, но находили потом дальних родственников в Омске. Род был большой, десятки семей, так что если у кого-то предки с Белгородщины, то скорее всего родственники. если интересны подробности, пишите kanaev.i.v@yandex.ru
о происхождении фамилии у меня есть версия, что связано с последним правителем Большой Ногайской Орды Канай-бием. его сын, в крещении князь Михаил Канаев, геройски погиб защищая Москву от польского королевича Владислава и гетмана Сагайдачного. Канаевы же, получается - потомки Канай-бия или его соплеменники, бежавшие со своим правителем от калмыков за Волгу и растворившиеся среди татарско-ногайского населения Кубани, Крыма, Причерноморья и Прикаспия.
Finica
Начинающий

Finica

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 49
Только начала поиски Канаевых из Рязанской области, деревни Дивилки. Может есть у кого по этой деревне информация? До архива пока не добралась
EkaUdintseva
Участник

Челябинск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 47
При работе в архиве найдено дело Канаева Александра Васильевича,1913 года рождения,уроженца г.Харбина. До 1931 проживал в Маньчжурии. После выехал в СССР на заработки. Шофер. Брат работал в Советском Посольстве в Харбине.
Проживал временно в Москве. Ищу родственников.
---
Меня интересуют Коровины-священнослужители из Соликамска. Удинцевы-священнослужители из Ирбита или Екатеринбурга. Подольские из Ейска. Стародубцевы из Адыгеи, Зеленко из Санкт-Петербурга
kanaeva99
Участник

Тосно
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 58
Всем доброго дня . Начала немного прорабатывать ветку мужа , он Канаев 1975 гр.. Родом он из деревни Рябово , сейчас это Тосненский район Ленинградской области , ранее Новгородский уезд и губерния , волость Любанская . Его дед Канаев Семен Гаврилович 1895 гр был женат на Александре Петровне в девичестве Графовой 1895 гр . , у них было 11 или 12 детей , пятеро из которых выжили и создали семья . У деда был брат Иван Гаврилович Канаев 1881 гр с женой Марией Ивановной ,жили тоже в Рябово . А недавно в книге репрессированных нашла информацию :
КАНАЕВА ЕКАТЕРИНА ФЕДОРОВНА
Год рождения 1888
Место рождения Ленинградская обл., Тосненский р-н, д. Рябово
Национальность русская
Место проживания Пермская обл., Соликамский р-н, п. Карналлитовый
Мера пресечения арестована
Дата ареста 9 июня 1941
Дата осуждения 11 сентября 1941
Обвинение антисоветская агитация
Приговор 10 лет лишения свободы
Реабилитирован Прокуратура Пермской области
Дата реабилитации в 1992
Архивное дело ПермГАСПИ. Ф.643/2. Оп.1. Д.16751.
Источник Книга памяти Пермской обл.

Видимо и в Перми у нас родственники ).
---
Томсины( Новгородская губерния и уезд с.Пельгора) ,Кудряшовы ( д.Головино Калининская область ) , Соколовы ( Галич) , Федоровы , Канаевы , Графовы ,Тимофеевы ,Серины ,Матвеевы ,Исаковы ( Новгородская губерния и уезд )
Annushka_without_oil
Новичок

Пестяки, Ивановская область
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 14

15509230782 написал:
[q]
здравствуйте! поделитесь, пожалуйста, информацией о канаевых. у меня в роду тоже они есть хотелось бы найти родственников.
[/q]

Вообще у меня Кунаевы. Пра2бабушка по рождению Кунаева Татьяна Михайловна 1887 г.р. По замужеству Ужастина (Бузина). Её родители: Кунаевы Михаил Моисеев и Елизавета Григорьева. Также я видела некоторых родственников, и запись фамилии была как Канавины, так и Канаевы. Если надо точно, кого именно записали как Канаевых, то поищу. Мои из Владимирской губернии Гороховецкого уезда Пестяковской волости д. Сорокино. Сейчас Ивановская область. Нижегородская область соседняя

---
Ищу сведения о Тараровых (д. Митино), Серовых (д. Жабки), Ларионовых (д. Горбуниха Пучежского района), Волковых (д. Царенково), Барановых (д. Пожастино), Ужастиных (д.Анискино), Бузиных (д. Левино) Кокушкиных (д. Малое Гудково), Борисовых (д. Большое Патреево, Макаровых (д. Прудки). Все Ивановская о
Prioskolje
Новичок

Старый Оскол
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
По поводу происхождения Канаевых у меня сформировалась теория.
В конце XVI века дети последнего бия Ногайской Оады Каная поступили на службу к русскому царю и некоторое время упоминались как князья Канаевы, хотя более известны как Тинбаевы. Упоминания о князьях Канаевых закончились около 1618 года с гибелью их представителей во время осады Москвы поляками в 1618 году. Тинбаевы просуществовали еще лет сто.
Далее, в первой четверти XVII века мордовское село Кангуж стало именоваться Канаевкой. Возможно, произошло переиначивание прежнего названия, возможно произошло дарение села прибывшим на службу князьям Канаевым. В дальнейшем, в связи с пресечением рода Канаевых, село вернулось в казну, сохранив название.
Далее, судя по карте распространения мокша и эрзя, эта территория была заселена мокшей. Так что наши предки - мокша, что не исключает Канаевых другого происхождения. У тюркоязычных народов слово "Кунак" стал основой многих фамилий.
В XVIII веке переселенцы из Пензенской Канаевки основали другое большое село в Заволжье, еще одну Канаевку в Саратовской области.
Еще через сто лет, в середине XIX века пошло массовое присвоение фамилий крестьянам. Думаю, многие жители пензенской и саратовской Канаевок получили фамилию Канаев.
Лично мой предок в это время каким-то сложным путем оказался под Новым Осколом.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈