Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кани

Кани Лайош Карлович - военнопленный (венгр?), бежавший по дороге. Его женой стала Феропонтова, из семьи сосланных в Сибирь кулаков. Ищу любую информацию о нём или его родственниках

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
lina555
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
добрый вечер. мой муж носит фамилию Кани и никак не может найти хоть что-нибудь об этой фамилии. вот и решила ему помочь. его прадед Кани Лайош Карлович, по его словам Венгр, попал в плен в к Русским, сумел убежать, спрыгнул с оврага, его нашла девушка, - сосланная в сибирь, выходила, и так создалась их семья. в каой войне воевал он не помнит, но до ВОВ. помогите пожалуйста.
VasilD

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 112
Здравствуйте.
Во время Первой Мировой войны пленные немцы, австрийцы и другие представители Тройственного союза отправлялись подальше в тыл. В соответствии с распоряжением Главного Управления Генерального Штаба в 1914 г. военнопленных немцев, австрийцев, а также венгров, как менее надежных по сравнению с пленными славянами и румынами, размещали, главным образом, за Уралом – в Сибири, Туркестане и на Дальнем Востоке. Значительная часть этих пленных была расквартирована в 2-х сибирских военных округах – Омском (территории Западной Сибири и Северного Казахстана) и Иркутском (Восточная Сибирь). К 1 января 1915 г. из 257 тыс. военнопленных в Сибири было размещено 186 тыс.3 Летом 1915 г. количество пленных в округах Сибири резко возросло и достигло в Иркутском военном округе 200000 чел., а в Омском – 152000 чел. Постепенно в 1916 – 1917 годах размещение военнопленных на территории России приобрело иной характер за счет сокращения числа пленных, отправляемых в Восточную Сибирь, и перевода больших контингентов военнопленных в Европейскую Россию для участия в тыловых и сельскохозяйственных работах. Поэтому к 1 января 1917 г. на территории Омского военного округа находилось 199077 военнопленных, а на территории Иркутского – 1355944 . Бежать из Сибири было очень трудно. Поэтому процентное соотношение беглецов к общему числу пленных невелико. Например, по данным жандармского ведомства из всех лагерей Западной Сибири с 24 ноября по 28 декабря 1916 г. бежали 388 военнопленных, в том числе, 78 германцев38 . Огромные и малонаселенные территории Сибири, суровый климат, были лучшим способом изоляции пленных. Попытки выбраться из Сибири делали только самые отчаянные. Бежать можно было двумя путями: либо в сторону китайской границы, либо под чужим именем с фальшивыми документами через всю Россию в сторону западных фронтов. Чаще всего бежать удавалось офицерам, поскольку для организации побега нужны были немалые деньги. Но среди офицеров шанс на успех был только у тех, кто владел русским языком, или хотя бы мог выдать себя за поляка или серба. В Сибири действовали организованные местными евреями подпольные мастерские по производству фальшивых документов и содействию побегам военнопленных. Подобные “бюро” были обнаружены полицией зимой 1916 г. в Красноярске и Омске. Но, как явствовало из показаний задержанных беглецов, фальшивые документы можно было купить за 150 – 200 рублей в любом сибирском городе на ярмарке. Выбраться из Сибири даже с документами и деньгами было сложно. Жандармы и полиция на железнодорожных станциях внимательно следили за пассажирами поездов. Например, 14 июля 1915 г. жандармский унтер-офицер М. Полежаев задержал показавшегося ему подозрительным человека в штатском, а затем при проверке полиция установила, что незнакомец является военнопленным германской армии Вильгельмом Гусляр, бежавшим из Шадринского концлагеря39 . Но даже оказавшись вблизи границ, пленные зачастую не в состоянии были выбраться за пределы России. Так, весной 1916 г. лейтенант Александр Бладт, добравшись до Одессы из Сибири, так и не смог найти способ пересечь румынскую границу и был вынужден добровольно сдаться русским властям.
Брестский договор Советской республики с Германией, заключенный в марте 1918 г., предусматривал освобождение всех пленных, но поскольку стало известно, что солдат, возвращавшихся из русского плена, германское командование сразу отправляло на Западный фронт, многие военнопленные не торопились покидать Россию. Впрочем, и тем, кто стремился вернуться в Германию, выбраться из сибирских губерний, вследствие развала транспорта, было очень трудно. Возникшие в 1918 г. на территории Сибири антисоветские правительства не признали заключенного большевиками мира, а следовательно, все военнопленные германцы и австрийцы вновь утратили шанс возвратиться на родину. В итоге, к лету 1920 г. в Сибири оставалось около 20 тыс. военнопленных немцев66, часть которых так навсегда и осталась жить в некогда враждебной им стране.
Многие из них приняли участие в Гражданской войне, как на стороне белых так и красных. У нас на Севере Забайкалье после разгрома Красной Гвардии располагался отряд венгров как их называли мадьяр. Он был уничтожен белыми войсками. Все эти пленные были довольно стойкими и опытными солдатами.
Всего Вам доброго.
Успехов.
Василий.
Guest
ЗДРАВСТВУЙТЕ! Василий, спасибо Вам большое за ответ. но хочу сообщить некоторые уточнения. Оказываетс Кани Лайош Карлович не доехал до сибири, по дороге пленных стало нечем кормить, их было решено расстрелять и он спрыгнул с обрыва, после чего его подобрала прабабушка Феропонтова - из семьи сосланных в Сибирь кулаков. во время первой мировой войны он наверное еще не жил. так как семья в последующем жила в Нижне-Вартовске, то думаю, что события могли происходить где-то недалеко, и имели место 1916-1925 годах, а может я и ошибаюсь. может подскажете где еще можно поискать об этой фамилии, очень мало информации я откопала. например на этом сайте по запросу на фамилию Кани нашла тольтко Станислава Кани в списках Поляков сосланных в Сибирь, а что делать дальше и не знаю. .
SerGo57

SerGo57

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 176
Guest пишет:
[q]
Кани Лайош Карлович не доехал до сибири, по дороге пленных стало нечем кормить, их было решено расстрелять и он спрыгнул с обрыва, после чего его подобрала прабабушка Феропонтова - из семьи сосланных в Сибирь кулаков. во время первой мировой войны он наверное еще не жил. так как семья в последующем жила в Нижне-Вартовске, то думаю, что события могли происходить где-то недалеко, и имели место 1916-1925 годах, а может я и ошибаюсь. может подскажете где еще можно поискать об этой фамилии, очень мало информации я откопала. например на этом сайте по запросу на фамилию Кани нашла тольтко Станислава Кани в списках Поляков сосланных в Сибирь, а что делать дальше и не знаю.
[/q]
Зайдите на форум под своим логином (именем пользователя) и создайте тему, посвященную этой фамилии, в разделе "Поиск предков, родичей и однофамильцев » Год 2008".
Какой должна быть тема - сказано в шпаргалке.
Создавши тему, начинайте, не ожидая ответов, читать другие темы форума, которые касаются Вашего поиска. Например, в разделе Россия, Сибирский округ или Массовые переселения. (Кстати, до первой мировой войны - и во время войны тоже - кулаков в Сибирь никто не ссылал, крестьяне туда добровольно переселялись на свободные земли.)
Зайдите в ПОИСК, наберите в окошке "Текст для поиска", например, военнопленны* или пленны*, и почитайте, что удастся найти.
Не стесняйтесь спрашивать, только не обо всем сразу, а о конкретных вещах - и в тех темах, где Ваши вопросы поймут.
Узнать "всё и сразу" вряд ли получится. Это как в лотерее выиграть миллион. (Хотя ведь кто-то и выигрывает!)
Зато, как известно, капля камень точит.
Удачи Вам!
---
С уважением
Сергей
Эта тема была выделена из темы "Помогите новичку" (3 апреля 2010 13:19)
Ostaleks
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Добрый вечер- моя бабушка Валентина Лайошевна - была дочерью Лайоша Карловича Кани - родилась в 1920 году

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈