Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Касимовы

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Trish

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 938
Помогите, плиз, найти Касимова Александра Николаевича, 1911 г.р. Раньше он жил в Сочи, но так как там найти его не удалось, возможно он переехал куда-то. Про него известно, что в молодости был не плохим пловцом - выигрывал какие-то соревнования...
Буду признательна за любые сведения о Касимовых Александрах Николаевичах.

На фото родители Александра Николаевича и бабушка по матери:
file.php?fid=1528

В настоящий момент установлено, что Александр Николаевич не вернулся с ВОВ... Вероятно, это запись о нём: http://www.obd-memorial.ru/Ima...e904ad9b5a
Номер записи 53611384
Фамилия Касимов
Имя Александр
Отчество Николаевич
Последнее место службы 34 танк. бр.
Воинское звание рядовой
Причина выбытия умер
Дата выбытия 19.03.1945
Госпиталь 208 МСБ 12 гв. тк
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации А-71693
Номер дела источника информации 917
Его жена Зеленина/Перова Евдокия ждала его до самой своей смерти в 70-х - 80-х годах прошлого века. Детей у них не было. Проживала в г. Карачаевске КЧАО в составе Ставропольского края.
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
Trish

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.
Прошу откликнуться Касимовых из Нальчика, Владикавказа, Ростова, Георгиевска, Кисловодска и других городов!
Ищу потомков:

Священника Касимова Михаила Александровича, 1865 г.р. из Владикавказа, переведенного за полгода до своей смерти в 1914 году в Георгиевск; его детей: учительницы Людмилы Михайловны и юриста Владимира Михайловича (учился в Императорском Варшавском университете с 1910 г., возможно оканчивал его уже в эвакуации в Ростове);

Протоиерея Касимова Сергея Александровича, 1871 г.р. из Нальчика, в 1930 г. проживал по ул. Карашаева (до этого служил в Новопавловске, а ещё ранее в Кисловодской станице); его сына Александра Сергеевича;

Священника Касимова Матвея Герасимовича, 1878 г.р. из ст. Расшеватской, где в 1937 г. был репрессирован, освобожден в 1943 г. и выбыл в Приуральский район Северо-Казахстанской области;

Диакона Касимова Николая Павловича, 1845 г.р. служившего в Пятигорском благочиннеческом округе, одно время в ст. Боргустанской; его детей Александры Николаевны и Владимира Николаевича.

Прикрепленный файл: Касимовы 08.07.06.jpg
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
Trish

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.
Обновленное древо
file.php?fid=36765&key=2980810

Прикрепленный файл: Касимовы.jpg
---
Мой дневник
Trish

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.
Благодаря неоценимой помощи Марины Плиевой, за что ей огромное спасибо!!!, стали известны некоторые подробности из жизни Касимова Владимира Михайловича!
Слава Богу, он пережил и ПМВ и Гражданскую и ВОВ... В 1953 году был награжден медалью "За трудовое отличие". Преподавал латынь во Владикавказском мединституте.
---
Мой дневник
Trish

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.
Решила опубликовать свой небольшой рассказ о поисках по этой линии, написанный, правда, ещё в 2006 году. К настоящему моменту, конечно, есть ещё подвижки...
Итак:
По семейному преданию один из моих предков по линии Касимовых был священником, но в каком поколении в начале своих поисков я не знала. Первоначально цепочка обрывалась на моём прадеде Касимове Александре Гавриловиче, 1873 г.р.
 Свои поиски я начала с того, что послала запрос в Государственный архив Ставропольского края. Выяснилось, что метрических книг станицы Бекешевской в ГАСКе нет, но одновременно они мне любезно прислали сведения из Клировой ведомости станицы Баталпашинской за 1873 год, где священником был Касимов Александр Павлович. Для меня было очевидным, что он мой родственник, но каким образом доводится мне - оставалось загадкой.
 Я стала писать последовательно в Гос.архив Краснодарского края (потому что в 1873 г. ст. Бекешевская относилась к Баталпашинскому отделу Кубанской области), затем в Гос.архив Карачаево-Черкессии (ст. Баталпашинская – ныне г. Черкесск), далее в Гос.архив Северной Осетии – Алании (на всякий случай), в Пятигорский муниципальный архив, затем в архив Предгорного района Ставропольского края (к которому сейчас относится Бекешевка) и ЗАГС Предгорного района. Отовсюду получила отрицательные ответы. Пока больше не придумала, куда ещё можно сделать запрос. Если кто-нибудь знает, где находятся метрические книги ст. Бекешевской, умоляю – дайте знать!
 Параллельно шли расспросы родственников, из которых выяснилось, что отец моего прадеда – Гавриил Касимов был похоронен на кладбище ст. Бекешевской, где жили Касимовы до 1930-х годов. В очередную свою поездку на Кавказ удалось побывать на этом кладбище, и могила моего прапрадеда Касимова Гавриила Павловича, умершего 16 февраля 1900 года, благополучно была найдена! Я продвинулась ещё на одно поколение вглубь, узнала, как звали мою прапрабабушку и дату её смерти!
 Теперь я могла связать моего прапрадеда Гавриила Павловича и священника ст. Баталпашинской Александра Павловича, уверенно предположив, что они родные братья. Из «Памятных книжек Кубанской области» я узнала, что Александр Павлович был благочинным 9-го благочиннического округа Кубанской области до 1876 года включительно. Далее был перерыв в издании Памятных книжек до 1879 года, где его уже не оказалось.
 Таким образом, когда я попала в ГАСК, решила выяснить дальнейшую судьбу моего предполагаемого родственника. Заказав Клировые ведомости за 1876 год я получила формулярный список благочинного священника, с подробностями о его образовании и дальнейшей службе, а также составе семьи. Но оставалось неясным, куда он потом исчез.
 Тогда я приступила к изучению нового источника в библиотеке – Кавказским/Ставропольским и Владикавказским епархиальным ведомостям. Благодаря этим изданиям, удалось не только проследить все награждения и перемещения Александра Павловича, но и его сыновей, и ещё нескольких представителей фамилии. Выяснилось, что Александр Павлович в самом конце 1877 года был переведен в Спасский собор г. Пятигорска. Там он прослужил более 20-и лет и стал протоиереем. В 1899 году его направили в Грозный настоятелем Космо-Дамиановского собора. Ещё через три года он был переведен в Кисловодск, где продолжал службу до выхода на пенсию в 1915 году. Дальнейшая его судьба мне не известна.
Как-то в Интернете увидела статью Шумкова «Метрические документы церквей военного ведомства в РГВИА» и поняла, что это именно то, что мне нужно! Первые дела, полученные мною в этом архиве, принесли мне доказательства родства Александра и Гавриила (они, как и предполагалось, были родными братьями), но самое главное, я ещё продвинулась на одно поколение, узнав, что их отцом был дьячек Рождества Богородицкой церкви ст. Бекешевской Касимов Павел Герасимов священнический сын! Вот оно! Наконец, я нашла своего предка -  священника! Им оказался мой прадед в седьмом колене! Но где он был священником и когда, ведь станица Бекешевская была основана только в 1825 году?
 Вернувшись домой, я стала в эйфории рассказывать новости мужу, после чего он мне предложил поискать сведения о Герасиме Касимове в Интернете, что я незамедлительно и проделала. Что это был за день! В Интернете я сразу нашла нужную ссылку, это была краткая историческая справка о церкви Бекешевки на сайте КавМинВодского благочиния, в которой говорилось, что первым священником в станице был … (барабанная дробь) Герасим Касимов!
 С тех пор мне не удалось узнать новых поколений, зато я нашла массу другой информации о жизни моих предков по этой линии. В том числе удалось установить, что Герасим попал в Бекешевку вместе с казаками из ст. Северной, в которой он был священником с 1815 года. До этого он служил в ст. Воровсколесской, ещё раньше был диаконом в с. Донская Балка, и первое, найденное мной, упоминание о нём относится к 22 июля 1809 года, когда его дьячка слободы Петровской Ставропольского уезда (ныне г. Светлоград) рукоположили во диакона в с. Донскую Балку.
 Интересно, что двумя годами позже в той же слободе Петровской появился дьячек Максим Касимов. Это даёт мне основание предположить, что Максим – брат моего пра…деда, и, что их отец, возможно, тоже был священно/церковнослужителем в сл. Петровской. Но установить имя отца, а также когда всё-таки Касимовы попали в сл. Петровскую и откуда и, главное, каким образом получили такую фамилию, пока не удалось.
---
Мой дневник
sadaza
Спасибо! Интересно! Думаю это не всё.
..............---------------
Byaka
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
У моего дяди по линии матери жена Касимова Гагина рождена примерно в 1941-42 в Куйбышевской области Район Новая - Алексеевка примерно.Сейчас носит фамилию Миронова
---
Мамоновы, Мироновы, Небогины
helen_ka

Россия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1483
Может быть это Ваш?
ГАСК фонд 459
"О причислении отставного рядового Ипполита Касимова в Георгиевские мещане" 1872г
---
Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка)
Trish

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.
helen_ka, спасибо за сведения! Вряд ли мой, но время, а точнее дальнейшие поиски покажут 101.gif
---
Мой дневник
Trish

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.
За последние 2 дня удалось выяснить, что мой пра...дед Герасим Михайлов Касимов и его брат Максим Михайлов Касимов родились в г. Петровске Саратовской губернии в 1783/4 и 1787/8 годах. В 1799 году они оба и их отец священник Михаил Николаев все служили при разных церквях Александровского уезда Кавказской области.
Ещё бы установить когда именно они прибыли на Кавказ...
И теперь нужно искать их в Петровске...
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈