Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Караульские

Общая тема

Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
jablobshie
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 0
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи.
1. Хочу исследовать отцовскую и материнскую линии, найти братьев и сестёр, а также детей указанного родственника.
2. Мой предок, от которого требуется произвести поиск - Алексей Протасович Караульских(фамилия также может указываться как Караульский), родился 17 марта 1918 г. в Забайкальской области. Также у него был двоюродный брал Караульский Константин Михайлович 21 мая 1918г.
3. Предположительные места проживания - Маньчжурия(Китай), Забайкальский край, Чита.
4. Был женат на женщине по имени Мария 1928 года рождения.
5. Сословие - крестьянин, сын кулака.
6. Протас Матвеев(т.е Матвеевич) Караульских - вероятный отец, родился в 1881 или 1882 гг. в Нерчинском Заводе(село в Забайкальском крае, был судим в возрасте 18 лет и приговорён к 7 месяцам тюрьмы 5 апреля 1900. У него был родной брат Михаил Матвеев Караульских, который родился 8 ноября 1887 г.
- Алексей Протасович Караульских - православный, по национальности - русский, по убеждениям - антикоммунист. Образование - 4 года начальной школы. Вся информация взята с открытых государственных архивов Хабаровского края.
- существует несколько семейных легенд:
Баба Настя(как между собой называют её мои мама и бабушка) - моя прабабушка - была родственницей Алексея Протасовича(вероятно, сестрой). Помимо неё в семье было по меньшей мере трое детей, а отец семейства(Протас) был кулаком, из-за чего ему пришлось вместе со своими детьми бежать в Маньчжурию от раскулачивания. Баба Настя не смогла бежать, так как была маленькой и серьёзно болела(тифом), поэтому её оставили на попечительство соседей и дальних родственников, о которых не сохранилось достаточно данных.
Бабушка говорила, что фамилия Караульских/Караульский восходит к какому-то знатному польскому роду: в XIX. веке польский шляхтич приехал на территорию современной России возделывать землю, и от него пошла данная родословная.

Вот более подробное досье на Алексея Протасовича, взятой с официального сайта ГА Хабаровского края:

Караульских Алексей Протасович, родился 17 марта 1918 г. в Забайкальской области; вероисповедание – православный, национальность – русский. Образование – 4 года начальной школы. Прибыл в Маньчжурию 15 августа 1918 г. из Новоцурухайтуия. Политическое убеждение – антикоммунист. Семейное положение – женат. Жена – Мария (1928 г.р.).

ГАХК. Ф. Р-830. Оп. 3. Д. 19311.

Также имеется информация о его двоюродном брате Константине Михайловиче:

Караульских Константин Михайлович, родился 21 мая 1918 г. в Забайкальской области; вероисповедание – православный, национальность – русский. Образование – 4 года начального училища. Занимался сельским хозяйством. Прибыл в Маньчжурию в 1919 г. из с. Новоцурухайтуй. Жена – Анастасия (10.03.1918 г.р.). Дочь – Валентина (05.08.1945 г.р.). Отец – Михаил Матвеевич (08.11.1887 г.р.). Брат – Александр (01.08.1926 г.р.). Брат – Филипп (04.11.1932 г.р.). Сестра – Антонида (17.08.1928 г.р.). Сестра – Серафима (15.07.1930 г.р.). Двоюродный брат – Алексей (17.03.1918 г.р.).

ГАХК. Ф. Р-830. Оп. 3. Д. 19314.

Его братья и сестры: Антонина(или Антонида, т.к. встречаются разные написания), Серафима, Александр, Филипп, родились уже в эмиграции, предположительно в Трёхречье в Китае.

Комментарий модератора:
Тема не прошла Анкету. В фамильный раздел идет как "Общая тема"

Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9079
РГИА
Шифр
Ф. 1341 Оп. 112 Д. 625
Заголовок
Первый департамент Сената. По жалобе титулярного советника Петра Караульского.
Крайние даты
31 марта 1864 г.
Шифр
Ф. 1343 Оп. 23 Д. 1368
Заголовок
Департамент герольдии Сената. Дело о дворянстве. Караульской, по Тамбовской губернии
Крайние даты
1876 г.
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
jablobshie
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 0

Leontiya написал:
[q]
РГИА
Шифр
Ф. 1341 Оп. 112 Д. 625
Заголовок
Первый департамент Сената. По жалобе титулярного советника Петра Караульского.
Крайние даты
31 марта 1864 г.
Шифр
Ф. 1343 Оп. 23 Д. 1368
Заголовок
Департамент герольдии Сената. Дело о дворянстве. Караульской, по Тамбовской губернии
Крайние даты
1876 г.
[/q]

Спасибо за информацию, но к сожалению это вряд ли имеет отношение к моей родословной
    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈