Калинины
Златоуст, Челябинская область, Алтайский край
| Alexandre123 Москва Сообщений: 107 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 52
| Наверх ##
6 декабря 2025 19:09 18 декабря 2025 16:51 Поиск ведется по роду Калинины Поиск начат от персоны рода Калинин Николай Васильевич, Год рождения 1923Место рождения село Локоть, Локтевский район, Алтайский край [q] Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы: 1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)[/q]
Калинин Николай Васильевич, родился 2 мая 1923 г.р., в селе Локтево, Локтевский район, Алтайский край (так в его документах, правильнее - село Локоть). В 1941 году был призван на фронт Свердловским РВК, лейтенант, летчик штурмовика. После войны окончил институт в Челябинске и работал школьным учителем в поселке Балезино Удмуртской республики. Умер в 1991 году. В целом, информация о нем известна. [q] 2. Хочу исследовать отцовскую линию Николая Васильевича, найти предков по линии его отца, Калинина Василия (отчество неизвестно). [/q]
Предки по маме - Калининой (Григорьевой) Зинаиде Васильевне известны. [q] 3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков[/q]
Отец - Калинин Василий Петрович, 24.04.1894 – 28.02.1969. Умер в г.Златоуст. Место рождения неизвестно, но можно предположить, что проживал в Алтайском крае, куда и привез свою жену. Известно, что работал снабженцем, и после Алтайского края работал в 50-е годы на каком-то заводе в Златоусте. Мать - Калинина (Григорьева) Зинаида Васильевна, 30.09.1898 – 14.02.1946. (запись о рождении - ЦГА Москвы, фонд №203, опись №776, дело №743, стр. 326), является двоюродной бабушкой моей жены. Но, к сожалению, доказать родство не получается, из-за отсутствия документа о браке и смене фамилии. К сожалению, Книги записей актов гражданского состояния архива Алтайского края ГААЛ (altarchives.ru) Советского периода за 1921-1925 годы удаленно недоступны. Делал запрос в ГААЛ с просьбой найти метрику Николая Васильевича Калинина о рождении (02.05.1923), где могут быть данные о его отце, но получил ответ, что по Локтевскому сельсовету книги на хранение не поступали. Но мой опыт общения с несколькими архивами в РФ говорит, что пока сам не убедишься, надо сомневаться. Так как в удаленном доступе архивные книги фонда Р-1755 недоступны - лично проверил, подключившись к удаленному доступу архива, то пока дело на паузе. Может, откроют доступ к книгам этого фонда в следующем году - сами книги в читальном зале доступны, но слетать в Алтайский край не получается.
| | Лайк (1) |
ольга панькова Армавир Краснодарского края Сообщений: 4871 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1822 | Наверх ##
7 декабря 2025 5:55 До революции Томская губ., Кузнецкий уезд, Попивическая вол., Локоть,?? Поскольку название губерний менялось и территории переходили в другие губернии, посмотрите вот этого человека из Томской губернии Калинин Василий Александрович Ранен/контужен. Именные списки потерь Должность/Звание рядовой Воинская часть 174-й пехотный Роменский полк Место рождения Томская губ., Томский уезд, Колыванская вол., д. Толипо Причина выбытия ранен/контужен Место выбытия ст. Икскюль; перевязочный отряд 44 пехотной дивизии Дата события 29.11.1916 Тип документа Именные списки потерь https://gwar.mil.ru/heroes/che...%3Dкалинин --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
7 декабря 2025 8:45 ольга панькова написал: [q] посмотрите вот этого человека из Томской губернии Калинин Василий Александрович
Место рождения Томская губ., Томский уезд, Колыванская вол., д. Толипо Причина выбытия ранен/контужен Место выбытия ст. Икскюль; перевязочный отряд 44 пехотной дивизии Дата события 29.11.1916 Тип документа Именные списки потерь До революции Томская губ., Кузнецкий уезд, Попивическая вол., Локоть,??
[/q]
Спасибо, Ольга! | | Лайк (1) |
| Наверх ##
18 декабря 2025 16:53 Удалось найти сведения о рождении и смерти родителей Николая Васильевича Калинина.
Отец - Калинин Василий Петрович, 24.04.1894 – 28.02.1969. Умер в г.Златоуст. Место рождения неизвестно, но можно предположить, что проживал в Алтайском крае, куда и привез свою жену. Известно, что работал снабженцем, и после Алтайского края работал в 50-е годы на каком-то заводе в Златоусте.
Мать - Калинина (Григорьева) Зинаида Васильевна, 30.09.1898 – 14.02.1946. (запись о рождении - ЦГА Москвы, фонд №203, опись №776, дело №743, стр. 326), является двоюродной бабушкой моей жены. Но, к сожалению, доказать родство не получается, из-за отсутствия документа о браке и смене фамилии. | | |
| Наверх ##
16 января 15:11 Пришел ответ из архива Алтайского края - найдена запись о рождении Калинина Николая Васильевича 2 мая 1923 года в селе Локоть Алтайского края.
Так что в данный момент осталось одно "белое" пятно в истории семьи Калинина Николая Васильевича. Неизвестно, где и когда заключили брак его родители - Калинин Василий Петрович и Зинаида Васильевна Григорьева, двоюродная бабушка моей жены. Если удастся найти - тогда будет доказано родство с Зинаидой Васильевной, и можно будет получить документы в МФЦ. | | |
| Наверх ##
24 января 10:13 В электронном архиве ОГАЧО (https://ais.archive74.ru/) нашел книгу. Алфавитная книга о заключении брака по г. Челябинску за 1919–1920 годы ф.Р2083, оп.3, д.58А
В ней найдена запись о заключении брака двоюродной бабушки моей жены - Григорьевой Зинаиды Васильевны: 1919 год, Григорьева Зинаида 1624. Но что такое "1624" и в каких книгах искать искать запись о браке Григорьевой Зинаиды? К сожалению, понять по алфавитной книге нельзя, за исключением того, что год 1919.
Насколько нам известно, брак Зинаиды был заключен с Калининым Василием, но в указанной выше алфавитной книге о бракосочетаниях "Калинин Василий" не найден.
К сожалению, в электронном архиве ОГАЧО по г. Челябинску записей ЗАГС о бракосочетаниях за 1919 год доступна только одна книга, и к тому же только за август-ноябрь 1919 года: Книга записей записей актов о заключении брака по г. Челябинску за август – ноябрь 1919 года ф.Р2083, оп.3, д.12 Но в ней записи о браке Зинаиды и Василия не нашел.
Сохранились ли книги о бракосочетаниях в Челябинске за другие месяцы 1919 года, хотя бы в неоцифрованном виде?
В любом случае, запрос в ОГАЧО буду делать, но самое неприятное - месяц ждать ответа, о потом получить ответ, что запись не найдена, так как другие книги не сохранились.
То есть потерять целый месяц. Может, запись о бракосочетании за 1919 год надо искать не в ОГАЧО, а в каком-либо ЗАГСЕ или даже метрической книге за 1919 год? И не в Челябинска, а в Златоусте, где жил Василий Калинин?
Но в любом случае - хорошо, что хоть малая зацепка появилась о бракосочетании Григорьевой Зинаиды и Калинина Василия. Есть надежда подтвердить родство с ними, получить необходимые документы в МФЦ и продолжить поиски о своих родных в других учреждениях. | | |
| Наверх ##
24 января 11:50 Alexandre123 написал: [q] Но что такое "1624" и в каких книгах искать искать запись о браке Григорьевой Зинаиды? К сожалению, понять по алфавитной книге нельзя, за исключением того, что год 1919.[/q] Вопрос о смысле номера "1624" снят.1624 - это номер актовой записи в книге Книга записей актов о заключении брака по г. Челябинску за ноябрь – декабрь 1920 года. Ф. Р2083, Оп.3, Д.58. К сожалению, Зинаида Григорьева, но не наша. В записи Зинаида Гавриловна, а наша - Зинаида Васильевна Григорьева. Так что вернулись к начальному состоянию поиска - поиск бракосочетания Зинаиды Васильевны Григорьевой и Калинина Василия Петровича. | | |
|
Отредактировано модератором через анкету