Наверх ##
19 октября 2024 22:28 Казин Петр Зиновьевич 1876 года рождения. В с/х переписи 1917 года значится как переселенец из Пермской губернии, год поселения 1883. Логично предположить, что приехал он на Алтай ребенком вместе с родителями. Нашла запись в метрической книге Троицкой церкви села Тюменцево за 1898 год о браке Петра Зиновьева Казина, крестьянина Пермской губернии Шадринского уезда Басмановской волости деревни Трехозерной с девицей Ольгой Иоанновой Ганенковой, Кулундинской волости села Тюменцевского крестьянской дочерью. То есть на момент брака Петр Зиновьевич Казин все еще был приписан к крестьянам Пермской губернии. И даже больше: в 1904 году в метрической записи о рождении сына он тоже записан как крестьянин Пермской губернии. Почему не причислен к Тюменцево? – не знаю. Есть у меня архивная справка о рождении другого его сына, в 1915 году – там Петр Зиновьевич уже числится крестьянином села Тюменцево.
В метрических книгах Троицкой церкви в Тюменцево за 1902 и 1904 годы в восприемниках при крещении встречается Александр Зиновьев Казин. Вероятно, это брат Петра Зиновьевича, и, скорее всего, младший. Но в с/х переписи 1917 года его нет. О родителях братьев Казиных тоже ничего не знаю.
Если про жизнь Петра Зиновьевича Казина после 1915 года мне кое-что известно (его дочь оставила воспоминания, моя мама тоже поделилась своими детскими впечатлениями), то более ранние годы его жизни существуют лишь в семейных легендах. По одной из этих легенд Петр Зиновьевич был приказчиком в магазине своего родственника – купца Ховрина. Действительно, на сайте села Тюменцево в разделе истории есть упоминание о том, что в селе торговали купцы Винокуров и Ховрин. Кое-кто из моих старших родственников искренне верил, что жена Петра Казина была дочерью Ховрина. А когда я нашла запись о венчании Петра Зиновьевича Казина и Ольги Ивановны Ганенковой, выяснилось, что это не так. Но родственная связь с Иваном Андреевичем Ховриным все-таки есть. Полагаю, что Петр Казин и Иван Ховрин были женаты на сестрах. Несколько раз при крещении детей у Ивана Андреевича Ховрина и его жены Агафьи Ивановны в восприемниках записана Екатерина Ивановна Ганенкова, и один раз в восприемниках – Александр Зиновьевич Казин.
А еще есть вот такая запись: 1904 год – венчание. Жених: Кулундинской волости села Тюменцевского крестьянин Яков Иоаннов Ганенков, первым браком, православный, 18 лет. Невеста: Кулундинской волости деревни Черемшанки крестьянская дочь, девица Матрона Евсеева Артемьева, православная, первым браком, 20 лет. Поручители по жениху: Кулундинской волости села Тюменцевского крестьяне Митрофан Минаев Рыжков и Иоанн Андреев Ховрин. Поручители по невесте: той же волости деревни Черемшанки крестьянин Федот Самуилов Артемьев и Пермской губернии Шадринского уезда Басмановской волости деревни Трех-Озерной крестьянин Александр Зиновьев Казин.
--- Вельможины, Казины, Ланге, Ганенковы, Ховрины, Кангрополь, Немм, Новохатные |