Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Каталевский Григорий Эммануилович

Волгоградская область

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
anastasiaT97
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7
Всем здравствуйте!

Ищу информацию о своем прадедушке - Каталевском Григории Эммануиловиче. Верное написание его фамилии не знаю, т.к. у всех родственников она пишется по-разному: Котолевский, Каталевский, Котелевский и т.д.
Родился в 1891 году, умер - в 1953.

Что знаю точно: был неполным георгиевским кавалером, жил на территории современной Волгоградской области (Нехаевский район, хутор Павловский). После его вместе с женой и детьми выселили в Самарскую область, т.к. семью его жены раскулачили. Он же был у них работником.

Есть также информация, что во время Гражданской войны был атаманом (но это пока под вопросом).

В книгах историка Патрикеева http://www.dspl.ru/blog/pro-vy...1922-gody/ нашла такую информацию:
1.Среди списков награжденных Георгиевским крестом 4 степени - Коталевский Григорий.
2.Среди списков награжденных Георгиевским крестом 3 степени - Котелевский Григорий.

И у того, и у другого указан 136 пех.Таганрогский полк, 12 рота, рядовой. Думаю, это один и тот же человек.
Возможно, это мой прадед.

Также есть данные, что есть вероятность, что он родился на территории Польши, что тоже не точно, т.к. такая информация поступает порой из очень неожиданных источников.

Хотелось бы узнать, где и как искать информацию дальше. Возможно, есть на форуме кто-то, кто сможет дать ценную зацепку, спасибо!
N_Volga
Модератор раздела

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 38660
Котылевский (Катылевский) Григорий
Картотека военнопленных
Дата рождения
1891
Воинская часть
136-й пехотный Таганрогский полк
Место рождения
Николаевка
Лагерь
университетская клиника
Тип документа
Карточки военнопленных
Архив
Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд
Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (пленные)
Шкаф
без номера
Ящик
6081-К
https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B8%D0%B9
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
anastasiaT97
Новичок

На сайте с 2023 г.

N_Volga написал:
[q]
Котылевский (Катылевский) Григорий
Картотека военнопленных
Дата рождения
1891
Воинская часть
136-й пехотный Таганрогский полк
Место рождения
Николаевка
Лагерь
университетская клиника
Тип документа
Карточки военнопленных
Архив
Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд
Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (пленные)
Шкаф
без номера
Ящик
6081-К
https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B8%D0%B9
[/q]

Здравствуйте! Спасибо большое за информацию. Действительно, полк тот же самый. Видимо, это тот же человек, который есть в списках георгиевских кавалеров. Но не уверена, что это может быть мой прадед. Тем более нет отчества.

Я не могу сказать, что у моего родственнка могло быть душевное заболевание, по крайней мере никто об этом не говорил. Моя мама - его внучка - тем более, т.к. родилась уже после его смерти и не может этого подтвердить.

Я все-таки склоняюсь к тому, что это не мой прадед.

Знаю, что его женой была Лапыгина Фекла Ермиловна, но по ней тоже нет никакой информации. Хочется узнать и о ее роде тоже, кто были ее родители.
Только знаю, что ее выселели вместе с мужем в Самарскую область.
anastasiaT97
Новичок

На сайте с 2023 г.
Подскажите, пожалуйста, как можно найти информацию о людях, находящихся на лечении во время ПМВ в Австро-Венгрии? Есть ли какая-то база, исторические документы?
anastasiaT97
Новичок

На сайте с 2023 г.

anastasiaT97 написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, как можно найти информацию о людях, находящихся на лечении во время ПМВ в Австро-Венгрии? Есть ли какая-то база, исторические документы?
[/q]

Мне бы также узнать, где он родился, кто были его родители, потому что из родственников абсолютно никто и ничего о нем не знает smile_030.gif
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈