⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Карпелевич, Корпелевич, Карпилевич До революции: Херсон, Николаев (Украина).
|
← Назад Вперед → | Модераторы: N_Volga, Радомир |
katerinatut Начинающий Москва Сообщений: 35 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 25 | КАРПЕЛЕВИЧ, КОРПЕЛЕВИЧ, КАРПИЛЕВИЧ До революции: Херсон, Николаев (Украина). После революции: Москва. В настоящее время: РФ, США, Израиль и др. Предки -- евреи, но после революции было много смешанных браков. Собираю и систематизирую информацию по истории семьи. Мои предки до переезда в Москву жили в городе Херсон: Акива Карпелевич -- мой пра(2 раза)дедушка Иосиф Акивьевич Карпелевич (мой прадедушка, дату рождения не знаю, умер в период с 1920 по 1924-й год -- данные о смерти ничем не подтверждены), был сапожником. Алта (Анна) Эльевна (Элевна/Элиевна) Карпелевич (жена Иосифа, моя прабабушка) (девичью фамилию не знаю, отца её звали Элия), 1871 г.р. (примерно), год смерти не знаю, но в 1949-м году она была жива (и ей было 78 лет). Место рождения --деревня Ингулец Херсонской губернии. Старший сын Иосифа Карпелевича в своей биографии писал, что отец его был сапожником, а потом работал на заводе. За неимением других документов ориентируюсь на эту информацию. Пять детей Иосифа и Алты Карпелевичей: Циля Иосифовна Карпелевич -- год рождения от 1888 до 1895, год смерти неизвестен, судьба неизвестна. Софья (имя под вопросом) Иосифовна Карпелевич -- год рождения от 1888 до 1895, год смерти неизвестен, судьба неизвестна. Израиль Иосифович Карпелевич (1896-1967), Михаил Иосифович Карпелевич (мой дед, 1902-1942 гг (год рождения по документам 1903), погиб на фронте, похоронен в братской могиле в Тверской обл.), Григорий Иосифович Карпелевич (1910-1944, погиб на фронте, похоронен в братской могиле в пригороде г.Керчь). Допускаю, что помимо двух дочерей трёх сыновей у прадеда и прабабушки, могли быть и другие дети. Про судьбу сестёр моего дедушки (Циля и предположительно Софья) мы на сегодняшний день достоверно ничего не знаем. По рассказам получается, что сёстры дедушки скорее всего погибли в годы войны, но документов нет, а поиск затруднён тем, что зацепиться пока не за что. Одна из сестёр была замужем (есть семейное фото, на котором она с мужем, но фамилия мужа неизвестна), про другую сестру нет информации, была ли она замужем. Когда именно предки переехали в Москву, в каком составе и на каких условиях -- не знаю. Предполагаю, что переезд был после революции (то есть в период с 1917 по 1920 год, но, возможно, что и позже). По рассказам знаю, что в тот момент из Херсона переехали не только Карпелевичи, но и другие семьи (и мои родные с земляками общались). Также выяснилось, что старший брат моего деда (Израиль Иосифович Карпелевич) до переезда в Москву некоторое время жил в г. Николаеве. Переехала ли в г.Николаев из Херсона вся семья или И.И.Карпелевич уехал один -- не знаю. Остался ли кто-то и родственников в Херсоне -- не знаю. Про жизнь семьи до переезда не знаю практически ничего. Буду выкладывать то, что смогу найти (или у родственников узнать), пока информации крайне мало, к сожалению. Относительно недавно появилась информация о том, что родственники из этой ветки в Николаеве жили (ранее нам рассказывали про Херсон). Плюс есть предположение, что жили родственники и в Одессе (но в этом уверенности нет). Возможно, там жили не родственники, а однофамильцы. Также мне встречалась фамилия "Карпелевич" (и похожее написание) в Белоруссии/Беларуси, можно предположить, что в Херсон мои Карпелевичи переехали оттуда, но пока никаких зацепок нет. Мой дед, Михаил Иосифович Карпелевич, закончил Горный институт, был инженером. Был два раза женат, имел троих детей. Первая жена М.И. Карпелевича Елена Михайловна Швецова, тоже закончила Горный институт, сын первой жены: Валентин Михайлович Карпелевич (1926 - 2017) , это мой отец. Вторая жена М.И. Карпелевича –- Мария Афанасьевна Савостина, две дочери второй жены: Карпелевич (Корпелевич) Галина Михайловна (1937 -1985), математик, она, как выяснилось, по документам была Корпелевич (как я понимаю, ошибочно написали О вместо А). Муж (Борис Теодорович Поляк) умер. Сын Г.М. Корпелевич живёт в Израиле. Карпелевич Нина Михайловна (1938 г.р.), по мужу Галкина. Муж (Сергей Галкин) умер. У Н.М. Карпелевич три дочери, связь с этой веткой семьи была утеряна, но недавно восстановилась (часть семьи живёт в Канаде, часть в США, часть в РФ). Старший брат деда (Израиль Иосифович Карпелевич) . Образование незаконченное высшее (3 курса МВТУ им. Баумана). Большую часть жизни работал на заводе, в 20-х годах некоторое время был директором артели. Участвовал в гражд. войне (на стороне красных), во время Великой Отечественной Войны был на фронте с 1941 по 1944 год. В 1949 году был репрессирован (58-я статья), Освободился в 1955-м, в 1956-м реабилитирован. Есть два дела в ГАРФ и дело в ЦГА, там достаточно много информации (содержимое дел по большей части выложено в закрытой семейной группе на фейсбуке). Был женат два раза. Первая жена И.И.Карпелевича -- Карпелевич Софья Марковна (урожд. Маркова) 1901—1978 гг (по документам 1903 г.р.), трое детей первой жены: Леонид Израилевич Карпелевич (1923 - 2005), врач-хирург. Дочь и сын, шесть внуков. Сын с семьёй живёт в Москве, про дочь и её семью точной информации нет. Фридрих Израилевич Карпелевич (1927 - 2000), математик. Сын живёт в Москве, двое внуков. Татьяна Израилевна Карпелевич (1933 - 1999), экономист, работала на Мосфильме. Две дочери жили в Москве, сейчас живут в Израиле. Трое внуков. Вторая жена И.И.Карпелевича -- Грингауз Берта (Брейна/Брайна) Яковлевна, 1904 г.р., врач-терапевт, уроженка г.Николаев (год рождения по факту скорее всего не 1904, а более ранний, но это предположение, которое пока ничем не подтверждено). Дочь Светлана Израилевна Карпелевич 1936 г.р. живёт в Израиле. Там же живёт её дочь и трое внуков. Дочь Мила Израилевна Карпелевич умерла в годы войны во время эвакуации (годы рождения и смерти пока не знаю. О младшем брате деда (Григорий Иосифович Карпелевич) мне практически ничего неизвестно. Есть предположение, что он работал на железной дороге (но документально это пока не подтверждено). |
← Назад Вперед → | Модераторы: N_Volga, Радомир |
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » К » Ка - Кз » Карпелевич, Корпелевич, Карпилевич [тема №142751] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |