pahashalamov Участник
24 марта 2017 12:14 Здравствуйте.
Прошу помочь в поиске слюбой информации по предкам. Прадед - Квашис Наум Маркович 1894г.р. село Подоймица Каменского р-н. Ольгопольского уезда, Подольской губернии. иудей. Прабабушка - Клейман Пелагея (Песя) Леониевна (Элек\Элев) 1892 г.р. сего Болганы Каменского р-н Ольгопольского уезда, Подольской губернии. иудейка
все дети родились в с.Болганы (1922-1930) значит Квашис Наум Маркович перебрался туда.
Кто-то из семьи Клейман Пелагеи был раввином, (может папа, может дядя, может еще кто-то) Квашис Наум Маркович воевал в первой мировой, был ранен, поэтому не призывался на вторую мировую. Известно что был кантером(пел) в Синагоге. (значит Синагога должна быть где-то не далеко, а возможно это уже было когда вся семья переехала жить в Кодыму) отец Наума - Марк Квашис, насколько мне известно был ЦАДИКом. и к нему ходили раввины за советами. а похоронен он в Умани. (но это все предания, насколько верно, я и хочу узнать)
Помогите пожалуйста с поисками. в Тираспольском архиве и Винницком, насколько я понял ничего нет по интересующей меня месностях и годах. --- Шаламов, Пиманков (с.Нины Ставр. губ.), Змеев, Попов (Каргоп. уезд), Маношкин (Мин. воды); Растегаев и Ряднов переселенцы из Воронеж. губернии, Клейман и Квашис (Подольская губ.), Потапов(Калужской обл.), Приказчиков (Мос. обл.), Соловьев (Тирасполь), Шведов (Одес. обл.), и село Суворово Одес. обл. |