КаплИев (КаплЕев)
Луганская --- Ворошиловградская --- Харьковская, Старобельский уезд --- Воронежская --- слобода Новобеленькая
Nikola Эстония Сообщений: 6037 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2955 | Наверх ##
13 ноября 2020 21:50 Я обратил внимание на эту фамилию, поскольку служил в 1969-70 годах, в учебном отряде подводного плавания Владивостока со старшиной 1 статьи Каплеевым, он был из города Кобулети. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Kapliyew Участник
Москва Сообщений: 31 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
19 ноября 2020 20:00 Nikola написал: [q] Я обратил внимание на эту фамилию, поскольку служил в 1969-70 годах, в учебном отряде подводного плавания Владивостока со старшиной 1 статьи Каплеевым, он был из города Кобулети.[/q]
Ого. Это же Грузия! Приглашали туда на море отдохнуть. Лучшие пляжи Грузии там ... --- Отрабатываю:
Каплеев, Каплиев, Кандыба, Кирчев, Киселев, Крынин, Перов, Попов, Рыжов, Сердюк, Цыбров, Шевчук, Хриспенс, Schwindt, Рыбалка, Иванов, Харченко, Болотин, Шуляк | | |
Kapliyew Участник
26 июля 2021 15:26 26 июля 2021 15:31 Началась рабочая неделя; открываю почту и! Письмо из Бундес Архива. Из Берлина (Главный Архив). Я уже и забыл, что писал туда запрос. И вот, спустя год, весточка. Скан двух листков учетной карточки военнопленного. А накануне в окно дома врезалась птица. Все мы знаем, что это примета к тому, что будет известие. Новость. И вот она прилетела. Что я узнал нового? 1) 22 июля 1942 года Максим Яковлевич попал в плен (п.13) после боёв за Ростов-на-Дону. Был солдатом в составе 16й стелковой бригады. Именно она стояла на пути Фашистов рвавшихся на Сталинград. Он встретился с ними лицом к лицу. Получил контузию. Бригада была разбита. Отступала на Кубань. Впоследствии переформирована. 2) Карточки военнопленного свидетельствуют о его присутствии в лагере Stalag-III (п5, 5а). В городе Luckenwalde, который в 50км южнее Берлина, но! Туда он поступил 6 июня 1943 года (п.5а). Где он был в период 22 июля 1942 - 6 июня 1943г? Другие лагеря? Будем искать. С его слов (переданных моим отцом), его освободили в 1944м году в Чехословакии. Последний его перевод из барака в барак внутри лагеря Stalag зафиксирован датой 1-марта-1944г. Получается в период 1 марта 1944 года и до конца года его перевезли в Чехословакию? По интернету почитал, что лагерь при приближении советских войск был разделен на 3 части и эвакуирован в разных направлениях. 3) Был у меня вопрос про город Шахты. Почему двоюродный дед Петро (родной брат Максима Яковлевича) там проживал? И вдруг в карточке военнопленного я вижу адрес ближайшего родственника (п.11), отца Максима Яковлевича, а именно Якова Васильевича (моего прадеда). И адрес в г.Шахты. Получается, он как старик и за пределами военноспособного возраста бежал от немцев из Новобеленькой в Шахты. Но к кому? К родственникам? Или в чисто поле? не исключаю, что кто то из родственников был в Шахтах. Братья, сестры и тп. 4) Номер военнопленного 29206. ... Вопрос к знатокам:
- в 2020м году я писал запрос в архив военнопленных в Подольск. Ответили отказом. Дел на Максима Яковлевича нет. Но фильтрационное дело же должно же быть? Где его искать? В каких архивах? В Архивы ФСБ писал. Тоже отказали отсутствием дела. Я уверен, что дело должно быть. Потому как из воспоминаний и свидетельств, дед после ссылки в 1953 году, как то раз встретил на жд станции Ялуторовск знакомого Чекиста и всячески сторонился его со словами - он меня допрашивал. Архив ФСБ Тюменской области? Спустя 50 лет они не передают дела в центральные архивы? ... Фильтрационное дело ищу, чтобы вытащить из него крупицы любых сведений указывающих на родственников и тп. ... Факт плена, штука не приятная в истории рода, но! Я уверен, что дед добровольно не сдавался, а был контужен (что подтверждается свидетельскими показаниями) и без сознания. Героически сопротивлялся и сражался.
    --- Отрабатываю:
Каплеев, Каплиев, Кандыба, Кирчев, Киселев, Крынин, Перов, Попов, Рыжов, Сердюк, Цыбров, Шевчук, Хриспенс, Schwindt, Рыбалка, Иванов, Харченко, Болотин, Шуляк | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9939 | Наверх ##
26 июля 2021 15:37 --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
Kapliyew Участник
27 июля 2021 1:00 Raisa28 написал: [q] Здравствуйте.
ФПД хранятся не только в ФСБ, но и в региональных архивах https://forum.vgd.ru/post/191/42895/p1194344.htm#pp1194344[/q]
А если он родом из Украины и вероятнее всего призывался Белолуцким РВК (Луганская область, Украинская ССР), архив и дело фильтрационной проверки осталось в Украине? Или все такие дела проходили через Москву? То есть, я так понимаю, дело могло остаться в том регионе, к котором его допрашивали? --- Отрабатываю:
Kapliyew Участник
3 августа 2021 4:16 --- Отрабатываю:
Kapliyew Участник
12 сентября 2021 16:50 Raisa28 написал: [q] Здравствуйте.
ФПД хранятся не только в ФСБ, но и в региональных архивах https://forum.vgd.ru/post/191/42895/p1194344.htm#pp1194344[/q]
Спасибо за адреса. Написал запрос в Тюменский Архив. Ответили быстро. Отказом. Дела нет. Повторил запрос в Подольск. ТОже ответили отказом, но в этот раз дали рекомендацию куда обратиться. Запросы отправил. Буду ждать. Но сложность немного в том, что местом проживания после войны (освобождения из плена), была Украина. Точнее в те времена УССР. Вопрос, фильтрационные дела из бывших Республик, куда попали на хранение?
 --- Отрабатываю:
Kapliyew Участник
12 сентября 2021 17:17 12 сентября 2021 19:22 Кстати, оставлю ссылочку всем кто ищет данные о бывших военнопленных ВОВ-1941-1945гг. НАшел здесь своего деда: http://dokst.deПереходите на русский язык сайта. Текстовая кнопка - >>база данных Советских военнопленных. По нашей фамилии попутно встретил следующих солдат. Оставлю эту информацию здесь. Быть может кто то ищет: - Каплеев Максим Яковлевич; 1907гр, Новобеленькая, лагерный номер 636363 - Каплев Николай Григорьевич, 1915гр, Камух, лагерный номер: 482316 - Каплиев Алексей Трофимович, 27.05.1906гр, лагерный номер: 482310 и 482315 - Каплиев Василий Дмитриевич, 17.06.1922гр, Морозовская, лагерный номер: 440586 - Каплиев Пётр Федорович, 29.07.1903гр, Богачевка, лагерный номер: 109550 - Каплеев Михаил Сергеевич, 22.12.1919гр, Венокосово, Ростовской обл., лагерный номер: 594777 - Коплёв Николай Андрианович (Андреевич), 1909гр; Винокосово; лагерный номер: 186665; умер 02.01.1942г. Последние 2 фамилии явно из одного села. Наверное 2-юродные братья.
        --- Отрабатываю:
Kapliyew Участник
22 сентября 2021 13:29 (Надеюсь правила форума не нарушаю. Это не реклама.) Делюсь маленькой находкой. А именно сайтом "Бессмертный барак". Встретил там Опись "Архивно-следственные дела граждан, репрессированных внесудебными органами г. Харьков и Харьковской области" https://bessmertnybarak.ru/books/sled_dela_kharkov/page-50/И несколько созвучных нашей фамилии имён. Считаю своим долгом обозначить их здесь в текстовой форме для соискателей. Капленко Владимир Дмитриевич; (укр. Капленко Володимир Дмитрович) Фонд Р-6452, опись 5, дело № 1325, год приговора: 1942. Капленко Всеволод Євтихиевич; (укр. Капленко Всеволод Євтихійович) Фонд Р-6452, опись 1, дело № 7525, год приговора: 1943. Капленко Татьяна Моисеевна; (укр. Капленко Тетяна Мусіївна) Фонд Р-6452, опись 5, дело № 1481, год приговора: 1945. Каплиенко Емельян Федорович; (укр. Каплієнко Омелян Федорович ) Фонд Р-6452, опись 6, дело № 699, год приговора: 1944. Каплиенко Мария Ивановна; (укр. Каплієнко Марія Іванівна) Фонд Р-6452, опись 4, дело № 3862, год приговора: 1945. Каплиенко Павел Емельянович; (укр. Каплієнко Павло Омелянович) Фонд Р-6452, опись 1, дело № 6472, год приговора: 1939. Каплий Василий Петрович; (укр. Каплій Василь Петрович) Фонд Р-6452, опись 1, дело № 1515, год приговора: 1931. Каплий Зинаида Степановна; (укр. Каплій Зінаїда Степанівна) Фонд Р-6452, опись 1, дело № 7094, год приговора: 1942. Каплий Яков Панкратьевич; (укр. Каплій Яків Панкратович) Фонд Р-6452, опись 2, дело № 1258, год приговора: 1929. Каплий Яков Панкратьевич; (укр. Каплій Яків Панкратович) Фонд Р-6452, опись 4, дело № 2935, год приговора: 1938.
  --- Отрабатываю:
MariyaSavochkina Новичок
2 мая 2023 19:06 2 мая 2023 19:07 Мой дед Каплиев Петр Поликарпович 1923 год рождения, 1993 год смерти. Дед рассказывал, что его семья была зажиточная и их раскулачили, родителей убили и они с сестрой Машей были отправлены в детский дом в Ростовской области. Младшую сестру Машу из детского дома забрала ( удочерила), работавшая там же нянечка и увезла в Германию, последовав за немецким солдатом ( муж или любимый человек). Мой дед Петр Поликарпович всю жизнь хотел найти свою родную сестру. На фото самый высокий.
 | | |
|