Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Качурины

Пензенская губерния

Эта тема на карте:  Качурины , Качурины

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Sidswift

г. Пенза
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 229
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Информация о Качуриных останавливается на моём прапрапрадеде. Это Качурин (Кучурин) Степан Максимович.

1. Год и место рождения / смерти
Место рождения - предположительно, с. Блиновка Каменского района Пензенской области, так как там родились его дети.
Год рождения также неизвестен, но можно предположить, что это 1860-е - 1880-е гг., так как его сын (по нашим сведениям - первенец), Качурин Максим Степанович рождён 10 августа 1902 года по старому стилю.

2. Известные места проживания -- дети Степана: Максим, Татьяна и Мария - проживали в с. Блиновка, Каменского района, Пензенской области.

3. Год и место бракосочетания - бракосочетание в с. Блиновке до 1901 года.

4. Сословие -- бывший помещичий крестьянин.

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Православный, великоросс.
Дополнительные сведения о детях размещу в следующем сообщении с фотографиями.

Если у кого-то есть какие-то сведения (или даже догадки, предположения о родстве) об этой семье, пожалуйста, напишите, буду очень признательна!

Комментарий модератора:
с. Блиновка, Каменский район, Пензенская область и с. Кевдо-Мельситово (?), Каменский район, Пензенская область

Sidswift

г. Пенза
На сайте с 2020 г.
Сведения о детях Качурина Степана следующие:

1) Мой прапрадед - Максим Степанович Качурин -
[q]
рождён 10 августа (по старому стилю) 1902 года
[/q]
в с. Блиновке. Уехал куда-то на заработки и пропал, искать его семья не стала.

2) Татьяна Степановна Михалёва (урождённая - Качурина) родилась 06.01.1906 г. в с. Блиновке. Говорят, замуж не выходила, но фамилия на памятнике утверждает обратное. В неизвестный период времени продала дом в Блиновке и переехала в г. Каменку. Умерла 02.07.1997 г. Похоронена в г. Каменке вместе со своей лучшей подругой - невесткой, Качуриной Варварой Пармеевной.

3) Мария Степановна Р(а)озёнкова (урождённая - Качурина). Родилась в с. Блиновке. Год неизвестен, но приходилась младшей сестрой Татьяне Степановне, значит, после 1906 года. У неё была дочь Клавдия.
Sidswift

г. Пенза
На сайте с 2020 г.
Информация о детях Максима Степановича Качурина (внуках Степана Качурина):
В браке с Варварой Пармеевной Качуриной (в девичестве - Глазковой) у них родилось 5 детей:

1) Сергей Максимович Качурин родился в 1921 году в с. Блиновке. 26.09.1940 был призван на службу в РККА. Во время Великой Отечественной войны служил наборщиком типографии в г. Чите. Старшина Качурин С. М. на сайте "Память народа" В г. Чите женился на девушке Марии, поэтому после войны остался жить там. В браке у них родилось 2 детей. Моя бабушка посылала открытки, на которые никто не отвечал, а позже кто-то сказал, что Сергей Максимович умер. Когда - неизвестно.
2) Мария Максимовна Мякушева (урождённая - Качурина). Родилась 19.06.1924 в с. Блиновке, позже переехала в г. Каменку. Умерла 16.09.2014, похоронена в г. Каменке вместе с мужем Мякушевым Петром Семёновичем.
3) Мой прадед - Александр Максимович Качурин - родился 20.12.1926 в с. Блиновке. Учился в школе №1 г. Каменки, затем пошёл работать шофером. На фронт поступил 04.10.1943. Был водителем 273 отдельного моторизованного батальона особого назначения, 8 гвардейская армия, 1-ый Белорусский фронт. Страница ефрейтора Александра Максимовича Качурина на сайте "Дорога памяти". В 1951 году в г. Каменке сочетался браком с Татьяной Михайловной Качуриной (урождённой Столяровой). В браке у них родилось 2 детей. Александр Максимович умер 15.09.1968 во время работы в г. Агараке (Армения). Похоронен в г. Каменке вместе с женой.
4) Алексей Максимович Качурин родился, предположительно, в 1928 году в с. Блиновке. Уехал на Донбасс (г. Алчевск), где в браке с женой Ириной имел 3 детей. Умер в 1990-х годах, похоронен на Донбассе.
5) Юрий Максимович Качурин родился 31.01.1937 в с. Блиновке. Женился на Марии Петровне Качуриной (Тащиловой), жил в г. Каменке, умер 15.11.2021.

Приблизительно в 1964-1965 гг. семья собрались вместе в г. Каменке и сделала вот такую фотографию. На фотографии (слева - направо):
Верхний ряд: Александр Максимович, Юрий Максимович, Сергей Максимович, Алексей Максимович.
Нижний ряд: слева - Мария Максимовна, в центре - Варвара Пармеевна, справа - Татьяна Степановна Михалёва (Качурина)

Прикрепленный файл: Photo1500109-Enhanced-Colorized.jpg
Sidswift

г. Пенза
На сайте с 2020 г.
Доброго времени суток, форумчане. Зашла в тупик в поисках моего прапрадеда - Качурина Максима Степановича. С данными о его жизни всё очень печально - знаю точно только то, что он рождён в с. Блиновке, Каменского района, Пензенской области 10 августа 1902 г. (по старому стилю). С семьёй и детьми (уже взрослыми) после войны переехали в г. Каменку.
До недавнего времени я о нём ничего не знала, кроме этих данных, а теперь выяснилось, что где-то в конце 50-х, в начале 60-х годов он уехал на заработки в неизвестном направлении, писем не присылал, и семья не стала его искать - мол, писем не шлёт, значит, не нужны мы ему. След оборвался...
В последний раз моя бабушка видела своего деда примерно в 1955-1956 году, когда ей было всего года 3-4, запомнила только, что он был очень крупный, и у него была своя "особая примета" - повреждено одно ухо.
Хочу узнать дату смерти (сомневаюсь, что на сегодняшний день он ещё жив, его жена умерла в 80-х годах, а ему уже должно быть больше ста лет), места, куда уехал, место захоронения... Хоть что-нибудь. Какую-нибудь ниточку.
Может, там, куда он уехал, он завёл семью другую и, тогда, возможных родственников. Может, он менял имя. Может, после какой-нибудь производственной травмы попал в больницу и потерял память.
Теорий я могу настроить ещё множество, но, может, где-то можно поискать конкретнее? Жена, как я писала, умерла до моего рождения, дети, можно сказать, тоже, а уж их потомки ничего и знать - не знают, спросить не у кого.
Подскажите, где можно покопать с такими скудными исходными данными?
---
Глазков, Качурин (Кучурин), Королёв, Столяров, Толстёнков, Романов, Мартынов, Першин, Коротков, Коробков, Клейменов, Тугушев (Пензенск. обл.),
Пузаков, Ефремов (Пензенск. обл., Сарат. обл.).
Ефимов (Сахалин, Новгородская губ.),
Сидоров (Пенз. обл.?),
Давыдов, Савельев (Самар. губ)
apuzanoff

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1553

Sidswift написал:
[q]
писем не присылал, и семья не стала его искать - мол, писем не шлёт, значит, не нужны мы ему. След оборвался...
[/q]

Если бы семья его пыталась искать в 60х - то возможно и нашли бы. А сейчас очень маловероятно. Единственное, если засветился в каких нибудь публичных базах данных.

например https://data.notariat.ru/directory/succession/search/

но эта база ОЧЕНЬ неполная.. не знаю, может существуют еще какие-то подобные базы
---
Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10055

Vassveta написал:
[q]
А место жительства в городе известнт? Может домовую или похозяйственную книгу поискать? Там может быть написано куда выехал. О месте работы что-нибудь известно?
[/q]

+
Смотрите также когда выписан (дату).

Sidswift написал:
[q]
С данными о его жизни всё очень печально - знаю точно только то, что он рождён в с. Блиновке, Каменского района, Пензенской области. Когда? Где-то в 1903 году
[/q]

Ищите записи о рождении в МК.

Может у него были сестры или братья, которые могли проживать по месту рождения?
Тогда возможно, что сведения о его судьбе могут быть известны их потомкам.

Мужчина в возрасте, без семьи, мог вернуться к себе на родину, к родственникам.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈