Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ильинские

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Alexander G

Alexander G

Сообщений: 993
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4870
Ищу Ильинских, Дороватовских (Дароватовских), потомков Василия Егоровича Ильинского (р. около 1814, ум. 1881), церковного служителя из с. Филиппкова Костромской губернии (ныне Ивановская область Комсомольский район) и его второй жены Александры Федоровны (р. около 1817, ум. 1882). У них были дети: Татьяна Васильевна(р.1849), Флена Васильевна (р. 1852, вышла замуж за Александра Флегонтовича Высотского), Клавдия (ум. в младенчестве).
От первого брака (жена Елизавета Давыдовна, ум. 1848) у Василия Егоровича была дочь Евдокия Васильевна Ильинская (р. 1841).

Татьяна Васильевна Дороватовская (Ильинская) вышла замуж за причетника Василия Дороватовского. Дороватовский Василий, псаломщик Ильинской ц. г. Нерехты (умер до 1876 года). Сын: Дороватовский (Дароватовский) Алексей Васильевич (в 1885 году был учеником 11-го класса Костромского духовного училища).

Я пишу родословную книгу о наших предках и хочу подарить ее всем родственникам
Пишите мне



Решил добавить еще Дороватовских из Костромской губернии, которые могут иметь (а могут и не иметь) отношение к псаломщику Василию Дороватовскому из г. Нерехта и его сыну Алексею Васильевичу Дороватовскому. Итак:

Николай Сергеевич Дороватовский (1889-1984), орнитолог, редактор и популяризатор естествознания. В метрике Церкви Воскресения Христова, что в селе Борзов Ярославской Епархии, Рыбинского уезда за 1889 год записано, что «Николай родился седьмого и крещён 29 декабря 1889. Отец - рыбинский землевладелец сельца Седровского Ветлужский купеческий сын, Костромской губернии Сергей Павлович Дороватовский». Фамилия Дороватовских происходит от села Дороватово (на реке Дороватке) в Костромской губернии. Дед Николая Сергеевича [Ветлужский купец Павел Дороватовский] был управляющим у Лугининых в селе Рождественское (ранее Дороватово). Родители Николая Сергеевича Дороватовского: Сергей Павлович (1854-1921) — потомственный почётный гражданин и Елена Ивановна (в девичестве Степанова) (1861-1933). У Сергея Павловича и Елены Ивановны было четверо детей: Владимир (1886-1958), Вера (1888-1953), Николай (1889-1984) и Павел (1892-1975). У Павла Сергеевича Дороватовского была дочь Белявская (Дороватовская) Нина Павловна (1924-2017) Источник

В списках Брезгиной Г.В. священно-церковнослужителей Костромской губернии за 1890 год можно найти:
Дароватовский Алексей [Иванович], 2-й з/шт. (заштатный) псаломщик г. Ветлуга, Воскресенская церковь.
За 1910:
Дароватовский Алексей [Иванович], з/шт. пс.-к [псаломщик] - диакон, д. Дароватово, Христорождественская ц., Ветлужский благочин. округ.

Выпускники КДС

Александр Павлович Дороватовский (1817 г.р.), журналист Уголовной палаты, губернский регистратор, с 1843 г. коллежский регистратор. Отец священник Воскресенской ц. г. Ветлуги Павел Дароватовский. Окончил КДС в 1838 г.

Николай Алексеевич Дороватовский, родился в 1868 г. (по другим источникам 1867г.) в г. Ветлуга, сын пономаря Воскресенской ц. г. Ветлуги, позднее диакона-псаломщика Христорождественской ц. с. Дороватово Ветлужского уезда, Алексея Ивановича Дороватовского. Ректор Ярославской ДС. Окончил КДС в 1889 г.

Геннадий Павлинович Дороватовский (1883 г.р.), сын диакона Крестовоздвиженской ц. с. Воздвиженское Ветлужского уезда Павлина Ивановича Дороватовского. Окончил КДС в 1903 г.

Географический аспект фамилии
При поступлении в духовную семинарию ученики обязаны были иметь фамилию. Некоторые придумывали себе фамилию по названию села или деревни, откуда они были родом.
Обратим внимание, что в Ветлужском уезде были следующие населенные пункты: Больше-Дороватовский (Н.-Луптюжское) п.Мало-Дороватовский (Вошкин) п.Дароватовка п. на рч. Дороватовка, Дароватовский высел, Рождественское (Дароватово) с.Дароватка д. Возможно, родоначальник Дороватовских из этих мест.

Также следует обратить внимание, что все добавленные Дороватовские имеют отношение к Ветлужскому уезду. И фамилия у них достаточно редкая. Всё это может говорить об их вероятном родстве.



На сайте https://gwar.mil.ru нашел еще Дороватовских:

Дароватовский Константин Алексеевич
болен, Место рождения: Костромская губ., Ветлужский уезд, Шангско-Городищенская вол. [д. Кривячки], Место службы: 150-й пехотный Таманский полк, рядовой, Дата события: 23.03.1917
Картотека потерь

Дороватовский Константин Алексеевич
болен, Место рождения: Костромская губ., Ветлужский уезд, Место службы: 150-й пехотный Таманский полк, рядовой, Дата события: 23.03.1917
Картотека потерь
На март 1917 г. ему было 29 лет [значит родился примерно в 1887 или1888 г]. "Неграм., плотник, женат".

Очевидно, что это один и тот же человек. Причем из Ветлужского уезда. Отметим здесь деревню Кривячку. Позднее, а точнее с 1922 г. Ветлужский район вошел в Нижегородскую губернию (позже переименованную в Горьковскую обл.). Таким образом, деревня Кривячка перед ВОВ относится к Горьковской области. К чему я это говорю. Дело в том, что во время ВОВ в Горьковской обл., Шекснинском р-не, д. Кривячко проживал Борис Алексеевич Дороватовский. Возможно, что это одна и та же деревня. Тогда Алексей и Борис могли проживать в одной деревне и быть родственниками.
Сейчас Кривячка — деревня в составе Шангского сельского поселения Шарьинского района Костромской области России. В списках населённых пунктов Шекснинского района [Вологодской области] на 2020 г. деревни с названием Кривячка я не обнаружил. Скорее всего (учитывая еще редкое название) можно сделать вывод, что это деревня Кривячка одна и та же, и в разные годы относилась к разным губерниям и областям.

На том же сайте есть другие Дороватовские, но без указания откуда они родом:

Дороватовский Николай Сергеевич
ранен/контужен, Выбыл: 14.08.1917, Место службы: 163-й пехотный Ленкоранско-Нашебургский полк, подпоручик
Картотека потерь

Дороватовский Иван
Орден Св. Анны II-й степени, Место службы: Петроградская крепостная артиллерия, капитан
Документы о награждениях

Дороватовский Николай
Орден Св. Станислава II-й степени, Место службы: Чистопольская школа подготовки Прапорщиков пехоты, подпоручик
Документы о награждениях

Дороватовский Николай
Орден Св. Станислава III-й степени, Место службы: 56-й пехотный запасный батальон, подпоручик, Дата события: 30.07.1915 - 09.05.1916
Документы о награждениях

Дороватовский Дмитрий
Орден Св. Станислава III-й степени, Место службы: 175-я пешая Воронежская дружина, прапорщик
Документы о награждениях

Дороватовский Николай
Орден Св. Анны III-й степени, Место службы: 94-й пехотный запасный полк, подпоручик
Документы о награждениях



А вот Дороватовские на сайте https://obd-memorial.ru :

Дороватовский Сергей Алекс.
__.__.1922
г. Горький, ул. Грузинская, 23а. Родственница: Урасова Марфа Алексеевна

Дороватовский Владимир Николаевич
Дата смерти: 11.12.1943
Место захоронения: Кировоградская обл., Долинский р-н, с. Варваровка, северо-западная окраина. Могила 464

Дороватовский Александр Алексеевич
__.__.1911
Рядовой
Дата смерти: 19.02.1943
Место захоронения: Ростовская обл., г. Шахты, Парк культуры и отдыха, братская могила

Дороватовский Борис Алексеевич
__.__.1920 - 05.09.1941
Горьковская обл., Шекснинский р-н, д. Кривячко
В базе данных по защитникам Отечества, погибшим на территории Республики Карелия в 1941–1944 годах на сайте https://obd-pobeda.karelia.ru есть дополнительная информация:
Воинское звание: младший политрук
Место рождения: Горьковская обл., Шекснинский р-н, д. Кривячко [отец Алексей Ал. Дороватовский]
Место проживания родственников на момент призыва: Горьковская обл., Шекснинский р-н, д. Кривячко
Военкомат призыва: Василеостровский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Василеостровский р-н
Последнее по выбытию место службы: 44 д-н 7 отд. Арм.
Причина выбытия: Убит [в бою на Карельском фронте]
Место выбытия: р-н с. Олонец
Захоронение не указано
[Как отмечено выше, может состоять в родстве с Константином Алексеевичем Дороватовским (примерно 1888 г.р.), который также проживал в д. Кривячки как минимум до 1917 г. Константин мог быть дядей Бориса, судя по возрасту. А отчество отца Бориса могло быть Алексеевич].



Буду рад, если кто-либо из нынеживущих потомков вышеуказанных Дороватовских сможет уточнить сведения о своих предках . Это поможет связать их в единое (а я в этом уверен) генеалогическое древо.
Лайк (1)
Panki
Участник

Panki

Частный специалист

Москва
Сообщений: 74
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 74
А вот мои предки:

Ильинский Василий
Умер рано от туберкулеза. Был чиновником. не богат. Пенсии не выслужил.
Жена: Мавра Федоровна
Дети:
Ильинская Александра Васильевна (1837-1873)
Муж: Животовский Николай Михайлович (1831 г.)
Ильинский Платон Васильевич
Закончил Царско-Сельский лицей. Был чиновником в г. Валдае
Жена: Конкевич Ольга Егоровна
---
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и специально для поиска родственников Наталия
Ищу: Панкратьевых, Оконишниковых, Оллонгрен, Зальца, Гепнер, Москалевы, Животовские Тульская г., Сабо, Конкевич, Ильинские, Спылихины; Борисовы, Голубевы с.Пучково, Фроловы, Базыковы,
Лайк (1)
Mym

Mym

Сообщений: 475
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 256

Сегодня мне повезло видеть подлинную фотографию, отснятую в 1877-78 гг. в Болгарии в городе Филипполь. Н а ней изображен город с типично турецкими строениями, маленькие деревья и симпатичные клумбы. На паспарту от руки надпись: «Сад разбит и устроен штабс-капитаном 31-й артиллерийской бригады Н.Ф. Ильинским».
Вот такой сюжет из далекого прошлого.


ТатьянаН
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
Мои родственники:мой прапрадед Ильинский Михаил(отчество еще не знаю)-Диакон села Байловского Мологского уезда на 1909
год.
Его жена ,моя прапрабабушка Ильинская (Лаврова) Екатерина Петровна (1856-1948).
Мой прадед Ильинский Александр Михайлович родился в 1888(1887) году в Никольском на Ухтоме ,Пошехонского уезда,его жена (моя прабабушка) Ильинская ( Березина) Александра Ивановна(родилась в 1891 году в деревне Шульгино ,Пошехонского уезда).
Моя бабушка Ильинская Наталья Александровна 1915 г.р. в селе Семеновское ,Пошехонского уезда.
Ильинский Александр Михайлович был псаломщиком ,а потом Диаконом ,служил в церкви села Семеновского ,Пошехонского уезда.
Сейчас я собираю информацию о своих родственниках,очень хотелось бы найти где родился Михаил Ильинский ,но я даже не знаю где он умер (возможно он жил в Ярославле т.к. его жена Екатерина Петровна жила в Ярославле будучи старенькой и здесь умерла (на 92 году жизни )),но вероятно он жил здесь до 30х годов т.к. в деле о репрессии Александра(его сына) в 1931 г . нет особой информации об отце,значит на 1931 год Михаил уже умер.
Я могу предполагать,что Ильинские из Костромской и Вологодской губерний ,священнослужители могут быть родственниками,пишите буду очень рада.
Татьяна. lera391@rambler.ru
---
Ищу Ильинских(Священнослужители Пошехонского уезда),Березиных (Пошехонский уезд,военные),Лавровы(Священнослужители).
Elllena
Новичок

Рязань
Сообщений: 19
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Псаломщик Михаил Ильинский Рязанского уезда села Никуличи Тихвинской церкви (1912г.)
---
Фамилии Бантле, Покрушинский, Наркевич, Dziakowicz, Piasecki
Ольга И
Новичок

Ольга И

Сообщений: 1
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Ильинский Константин священник в тамбове. затем переехал в томск. сын Павел женат на Софьи Гаврииловне Николаевой - томск годы 1860-1890
Фадеев Александр - Эстляндия. 1815-18... ищу корни
Anna I
Начинающий

Россия
Сообщений: 42
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 22
Ищу любую информацию об Ильинских, проживавших в Могилевской области Мстиславский район, деревня Новое село (а также в разное время деревня Доброе, деревня Лопатино).
Rodoslav
Новичок

Rodoslav

Энгельс
Сообщений: 1
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Мой прадед Ильинский Николай Николаевич 1874г. - 1933г.,по происхождению дворянин, по национальности поляк,
но уже давно обрусевший. Его предки переселились в Россию в очень давние времена.
Отец его рано умер, оставив единственного сына на попечение родственника, протоиерея города Тамбова, тоже по фамилии Ильинский, имя кажется тоже Николай. Первое образование прадед получил в духовной семинарии, но священнослужителем стать, не захотел, затем последовало светское образование. А вот, какое именно, не знаю.
Видимо, коммерческое, скорее всего что-то связанное с экономическими науками. У прадеда был свой конезавод в Кирсановском уезде Тамбовской области.
До раскулачивания владел сетью магазинов в Перми, после 1925 г. имел несколько своих магазинов в Сталинграде (Волгоград). Живя в Сталинграде и отказавшись пойти на гос.службу, занимался благотворительностью и торговлей.
В 1933 году был выслан чекистами из Волгограда. Умер по дороге в ссылку в городе Сарапуле, Удмуртской АССР.
Трижды был женат.
Первая жена - известная в то время помещица (девичью её фамилию не знаю), знаю что детей от неё у него не было, (она рано скончалась).
Вторую звали Настасья Яковлевна (была бездетной).
Третья - моя прабабушка Пьянкова Агафья Васильевна.
p_fc3809bd.jpg


Прикрепленный файл: Николай-Николаевич-Ильинский.jpg
---
Ищу сведения о Родах:
Шульц - Саратов,Хвалынск;
Трофимовы и Савенковы - Хвалынск;
Пьянковы, Дозморовы - Пермский край (с.Слудка,с.Васильевское, Ильинское);
Ильинские - Тамбов
Лайк (1)
Strannik65
Новичок

Казахстан
Сообщений: 1
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Alexander G от 8 апреля 2006 16:52

Мой отец из родом из д.Кривячка , Шарьинского района , Костромской области
Valentina-veter
Участник

Серпухов
Сообщений: 70
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 78
Метрическая запись о рождении, церковь богородице-рождественская, с. Орехово (ныне ОреховоЗуево) 20 июля 1911 г. родилась Маргарита Ильинская
у Иоанн Никитич Ильинский (Иван Никитич Ильинский)

Прикрепленный файл: 20 июля Маргарита Ильинская Влад обл для форума.png
---
Чуркин д. Харино Каширский уезд. Чуркин с. Орехово (г. Орехово-Зуево), Чуркин Серпухов ,Бычков д. Агарино (Москва), Кондратов (Кодратов) Серпухов
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈