Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ионайтис Ромуальд Викентьевич

Россия и Литва

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Vasilek371
Начинающий

Мытищи
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Год и место рождения - Санкт-Петербург, 24.07.1897 / смерти - Калининград, 1959

2. Известные вам места проживания - г. Санкт-Петербург (Петроград, Ленинград), г. Горький (Нижний Новгород), г. Калининград, возможно, хутор в Литве

3. Год и место бракосочетания - неизвестно

4. Сословие - неизвестно

5. Национальность - литовец. Отец - Ионайтис Викентий, мать - Ионайтис Людвига Казимировна. Супруга- Ионайтис (Лебедева) Елизавета Алексеевна, умерла в 1973, дети - Ионайтис Ромуальд Ромуальдович, умер в 2014, Лукашевич (Ионайтис) Тамара Ромуальдовна, умерла в 2016. Работал наладчиком каких-то станков, работа была связана с разъездами по городам. По семейному преданию,перед ВОВ сидел в тюрьме за растрату казенных денег. Участвовал в ВОВ, имеет медаль "За боевые заслуги".
---
Ищу фамилии: Ионайтис, Бланкис, Лебедевы, Фуфылдины, Талины, Плаксины, Чижовы
"Тот, кто спрашивает, выглядит дураком пять минут, кто не спрашивает, остается им на всю жизнь"
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13265
Ионайтис Ромуальд Викентьевич 1898г.р.

Звание: сержант
в РККА с 01.1944 года Место призыва: Кожвинский РВК, Коми АССР, Кожвинский р-н

Место службы: 167 сп 16 Литовская сд

Дата подвига: 01.01.1945-09.05.1945
№ записи: 26771695

Ионайтис Ромуальд Викентьевич

год рождения: 24.07.1897
сержант
в РККА с __.__.1944 года
место рождения: Ленинградская обл., г. Ленинград

№ записи: 1504738379
Vasilek371
Начинающий

Мытищи
На сайте с 2016 г.
Да, это мой дедушка! Спасибо).
---
"Тот, кто спрашивает, выглядит дураком пять минут, кто не спрашивает, остается им на всю жизнь"
Vasilek371
Начинающий

Мытищи
На сайте с 2016 г.
Похоже, что поиск информации по родственникам - та еще работка)). Больше всего расстраивает даже не то, что все это оочень медленно происходит, а то, что иногда все усилия идут прахом sad.gif
Больше всего меня интересует мой дедушка по папиной линии, для себя я его назвала просто "Викентьевич." Брутальный мужчина (у меня есть много его фоток), с интересным и неоднозначным прошлым, ухх! Однозначно, надо найти)))
Прочитала кучу советов, с чего начать, и...

Во-первых, нашла все документы, подтверждающие мое с Викентьевичем родство. В моем случае, это мое свидетельство о браке (я меняла фамилию), мое свидетельство о рождении (там указан мой папа), свидетельство о рождении моего папы (там указан Викентьевич), свидетельство о смерти моего папы cray.gif (оказалось, тоже нужно).

Во-вторых, сначала я решила найти могилу дедушки. Напечатала заявление по форме №23 (нашла в интернете) с просьбой о выдаче мне повторного свидетельства о смерти Викентьевича и послала запрос в Калининград, так как знала со слов моей мамы, что он там похоронен. Не знаю точно, надо или не надо, но на всякий случай к запросу я приложила копии документов, подтверждающих родство. И мне действительно его прислали yahoo.gif Ну, то есть, не мне лично, а в ЗАГС по моему месту жительства.
К моему огорчению, кроме точной даты смерти, никакой дополнительной информации указано не было...

Зато оказалось, что это свидетельство необходимо для получения справки о смерти, в которой может быть что-то указано! Ну, хотя бы, место захоронения, на что я очень надеюсь.

Еще я нашла свидетельство о рождении Викентьевича у своих родителей и послала запрос в тот же Калининград (в котором он почему-то его получал, "повторное" и "восстановленное"). Мне прислали справку о рождении, но там опять ничего нового указано не было, только то, что и в свидетельстве...

Теперь, вот, думаю: посылать ли запрос в Санкт-Петербург (место его рождения) или нет смысла?
---
Vasilek371
Начинающий

Мытищи
На сайте с 2016 г.
Благодаря вам я нашла информацию, она размещена на сайте Подвиг народа. Там целый приказ о награждении, в том числе есть указание на адрес места жительства, но к сожалению, он замазан или затерт. Я написала на сайт письмо с просьбой дать мне информацию по этому адресу и обещала предоставить все документы, подтверждающие родство, но они все равно мне отказали, мотивировав это тем, что им не разрешают разглашать такую информацию. Тогда я написала запрос в ЦАМО с той же просьбой, но прошло уже больше двух месяцев, а ответа нет.

Правда, моя сестра говорит, что в Коми тогда были лагеря заключенных, и наш дед мог отправиться на войну прямиком из тюрьмы. Тогда указанный в приказе адрес мог быть тюремным, и вряд ли чем мне поможет...
---
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7772
Vasilek371

Брат?

Государственный архив РФ
ф.Р9474. ВЕРХОВНЫЙ СУД СССР.
оп.1а. Пленум Верховного Суда. Документальные материалы постоянного хранения (судебные производства)
д.17179 Надзорные производства по конкретным делам, рассмотренным на Пленуме Верховного Суда СССР: Ионайтис Ионас Викентьевич. 15 июля 1957 - 4 мая 1958
http://statearchive.ru/383
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
Vasilek371
Начинающий

Мытищи
На сайте с 2016 г.
Так хотелось бы в это поверить, но наверное, нет. У него действительно был старший брат, имени не знаю, но папа говорил, что дядька еще до революции эмигрировал в Америку. Я даже искала его в международных (американских) генеалогических базах, но не смогла найти.

А как открыть вашу ссылку? У меня ничего не появляется.
---
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7772
Интересное дело, но отчество не подходит. Может у Викентия было двойное имя?

ГАРФ 63 50 301(1916 год) Дело с разработкой перлюстрированного письма из Чикаго от Ионайтиса Августа Казимировича в Москву Рейншисселю Генриху Карловичу о желании получить подложный документ для поступления в Университет в Америке. В деле фотография мужчины без подписи 22 октября 1916 - 01 декабря 1916

И ещё там же такие персонажи:
А461 3 786 Ионайтис Иозас Андрюс 10 сентября 1957 - 09 августа 1958
Р7523 88 4499 Ионайтис Иозас Андреевич 11 декабря 1957 - 1 апреля 1958
Р7523 113 290 Ионайтис Петрас Пятрович 1974 - 1979
Р8131 31 46515 Крауз-Ионайтис Эдвардас с. Оскаро 1954
Р8131 31 64702 Ионайтис Аугустас с. Костаса и др. 1955
Р9474 1а 10493 Надзорные производства по конкретным делам, рассмотренным на Пленуме Верховного Суда СССР: Виткаускайте Антанина дочь Антано, Римидис Антанас сын Юозо, Янушас Ионас сын Пятро, Тамашаускас Пятрас сын Ионо, Румша Казис сын Симо, Скирмантас Антанас сын Тадо, Пуйшис Пятрас сын Антано, Чебатас Ионас сын Ионо, Ионайтис Ионас сын Ионо, Петраускайте Отилия дочь Антано, Петраускайте Она дочь Казио, Байткус Юозас сын Антано, Вайчис Юозас сын Казио, Дангутис Антанас сын Дзидо, Сулинскене Текле дочь Юозо, Стрелкаускас Юозас сын Трано, Моцкус Альбертас сын Симо. 9 марта 1953 - 23 апреля 1954
Р9506 107 6747 Ионайтис Стасис Ионо 15 декабря 1958 - 01 марта 1968
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
Vasilek371
Начинающий

Мытищи
На сайте с 2016 г.
Про двойное имя ничего не слышала, кажется, что нет. Я уже думаю, вдруг про Америку дед наплел, чтобы не стыдиться своего брата?)

Все, я открыла вашу ссылку. Скажите, если я запишусь в этот архив, мне дадут посмотреть дело?
---
Vasilek371
Начинающий

Мытищи
На сайте с 2016 г.
Вот уж, правда, никому нельзя верить! С детства мне рассказывали, что дедушке, якобы, стало плохо с сердцем, и нашли его мертвым в городском парке.

Получила я справку о смерти, сначала расстроилась, что место смерти не указано. А потом ниже посмотрела, причина смерти - асфиксия при самоповешивании. Ни хрена себе, это называется!
Может и правы те, кто говорит: "а ты уверена, что хочешь ВСЕ узнать?"

В общем, я уже записалась в Главный Архив РФ на ознакомление с делом Ионаса Викентьевича. Просто заполнила форму на их сайте, и буквально через день мне перезванивает приветливая тетенька и спрашивает, когда мне удобно (вообще, во всех этих учреждениях мне попадаются очень приятные и отзывчивые люди, пока, во всяком случае).

Чем черт не шутит, может, это тоже родственник, неудачный эммигрант, блин... cray.gif
---
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈