Иодко (Ёдка, Ёдко, Jodko)
Удалось установить, что Мартин Наркевич-Иодко пожалованный поместьями в 1546 году, является моим прямым предком!!! (Древо прилагается)
Lucjan Сообщений: 629 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 163
| Наверх ##
29 апреля 2021 12:38 Обнаружил, что в "Сенатских ведомостях" за 1823 год, №26 (30 июня) несколько страниц посвящены дворянству Йодко. | | |
lena533007 Участник
2 мая 2021 19:37 Lucjan написал: [q] Обнаружил, что в "Сенатских ведомостях" за 1823 год, №26 (30 июня) несколько страниц посвящены дворянству Йодко.[/q]
Скорее всего это относится к Иодкам которые жили в России. | | |
| Наверх ##
5 мая 2021 17:19 lena533007 написал: [q] Скорее всего это относится к Иодкам которые жили в России. [/q]
А где они еще жили? | | |
iodkosergei Новичок
9 мая 2021 0:41 Ответ на поставленный вопрос находится на стр. 29 данной темы. Jodko or Jotko, Jotkas 1700 and 1733; related to Narbut, and Stanislaw son of Jerzy Jodko was related to Mortus family in 1471; Jodko son of Sawicz near by Vaukavysk, Jan Jodko in 1548, Andrzej son of Michal in the Lida area (Girki estate, they verified in Vilna 1845) A.D. 1601, Jodko family in Livonia as early as 1750; Jerzy Antoni Jodko in Dzisna area 1757, also in Asmjany area and in Smolensk 1778
- в 1471 году жили в районе Волковыска. Если посмотреть на современную карту то между Гродно и Волковыском есть д. Едковичи и д. Малые Едковичи. Рядом находится д.Эсмонты, а в ней костел и если посмотреть сохранившиеся метрические книги Эйсмонтского костела за 1700-1800 годы, так создается впечатление, что каждая вторая запись в них о представителях рода Иодко. Так много их в одном месте мне пока нигде не встречалось. - в 1546 году боярин Мартин получает земли под Лидой (д. Едки) - Далее , согласно выше приведенной записи, Иодки в 1750 году в Ливонии - Дисна - Ашмяны и в 1778 году в Смоленске и так далее (на предыдущих страницах очень много информации о том где они проживали и частично о том как они туда попали) - согласно Бонецкого, сын Мартина - "Jerzy, wojski brzeski" , т.е. служил или относился к войску Брестскому. Отсюда можно предположить, что и Мартин до 1546 года, скорее всего проживал в районе между Брестом и Гродно
Вот и возникают интересные вопросы - Так откуда же на самом деле пошел род Иодко и что на самом деле означает эта фамилия ??? Почему принято считать, что это Литовская фамилия, если в те годы на этой территории проживали Литвины, а Литвины разговаривали, ну ни как ни на Литовском языке ? На мой взгляд, так это чисто Литвинский род, а не Литовский и тем более не Польский. Кто может помочь разобраться в этом основательно? | | |
| Наверх ##
15 мая 2021 9:08 iodkosergei написал: [q] Почему принято считать, что это Литовская фамилия, если в те годы на этой территории проживали Литвины, а Литвины разговаривали, ну ни как ни на Литовском языке ? На мой взгляд, так это чисто Литвинский род, а не Литовский и тем более не Польский.
Кто может помочь разобраться в этом основательно?[/q]
А когда вообще в этих краях появилось понятие "фамилия"? | | |
iodkosergei Новичок
16 мая 2021 19:32 Официально первая перепись населения ВКЛ по фамилиям - 1507 год, а на самом деле ????? Как видим выше приводится - 1470 год, а у некоторых родов фамилии прослеживаются и до х века. | | Лайк (1) |
Oliwers Начинающий
23 августа 2021 23:02 23 августа 2021 23:06 KVA написал: [q] Уважаемые модераторы Моя бабушка Мария Адамовна Иодко (рождение ориентировочно начало прошлого века, т.к. мой отец 1925г.р и был средним ребенком), но я помню что ее дети (две дочери Ядвига и Регина и мой отец Александр говорили, что у бабушки была двойная фамилия. Все мои попытки поиска вариантов двойной фамилии оканчивались на Наркевич-Иодко. Более глубоких сведений у меня нет. По рассказам бабушки Марии Адамовны ее детство прошло в имении в Устерхах под Глуском. Но недавно мне встретилось статья (статья http://njodko.narod.ru/article_Nadneman.htm Наднеманский целитель), что у ЯКОВа ОТТОНОвича Наркевич-Иодко было три сына — Адам, Конрад, Томаш и две дочери — Гелена и Мария. Не встречались ли Вам на форуме сообщения о семье Адама Наркевич-Иодко. Может моя бабушка имеет родственные связи с этой фамилией.[/q]
Добрый день. Просматривая книгу конфирмованных Минской лютеранской церкви за 1892-1919г, (это фонд НИАБ 1952.1.206), наткнулся на следующую запись: Адам Яков Антон Наркевич-Иодко дворянин, сын Якова и его жены Елены, проживающий в Игуменском уезде присоединился 19 января 1914г из Римско-Католической к Евангелическо-Лютеранской церкви на основании разрешения минского губернатора от 8 января 1914 г. за №45015. Родился Адам 20 мая 1881г в Минской губерни, Игуменский уезд. Крещён 22 мая 1881г по католичесокму обряду.
 --- Ищу фамилии: Гиргенсон, Girgenson (Jurgensohn), Zamlovskis, - Latvia (Grünhof - Zaļenieki, Riga), Беларусь (Быховский, Могилёвский, Бобруйский уезд). Balod (Ballohd, Balodis) - Беларусь (Могилёвский, Чаусский уезд) | | |
lena533007 Участник
27 августа 2021 10:12 27 августа 2021 10:12 >> Ответ на сообщение пользователя Oliwers от 23 августа 2021 23:02 Спасибо огромное за такой прекрасный документ. Но , у нас остается открытым вопрос куда подевался Адам после 1917 года. Никак не можем его найти. | | |
| Наверх ##
1 сентября 2021 11:10 Oliwers написал: [q] присоединился 19 января 1914г из Римско-Католической к Евангелическо-Лютеранской церкви[/q]
Интересно, какие могли быть причины для перехода из католицизма в лютеранство? | | |
Oliwers Начинающий
3 октября 2021 13:33 Lucjan написал: [q] Oliwers написал:
[q] присоединился 19 января 1914г из Римско-Католической к Евангелическо-Лютеранской церкви
[/q]
Интересно, какие могли быть причины для перехода из католицизма в лютеранство?
[/q]
На сколько я знаю, переход из католичества всячески поощрялся в Российской империи, т.к это была основная конкурирующая с православием религия. Можно попробовать посмотреть Ф.295 Канцелярия минского губернатора https://niab.by/newsite/fondi201-300 в описании указано, что в фонде есть информация о смене вероисповеданий. https://fk.archives.gov.by/fond/115264/ --- Ищу фамилии: Гиргенсон, Girgenson (Jurgensohn), Zamlovskis, - Latvia (Grünhof - Zaļenieki, Riga), Беларусь (Быховский, Могилёвский, Бобруйский уезд). Balod (Ballohd, Balodis) - Беларусь (Могилёвский, Чаусский уезд) | | |
|