Иодко (Ёдка, Ёдко, Jodko)
Удалось установить, что Мартин Наркевич-Иодко пожалованный поместьями в 1546 году, является моим прямым предком!!! (Древо прилагается)
vineja Вильнюс Сообщений: 3088 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 976
| Наверх ##
25 мая 2004 2:56 | | |
IodkoPoland Nobility  Латвия, Рига Сообщений: 507 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
25 мая 2004 11:05 Спасибо Елена! --- Ищу: Иодко (Виленская губерния, околица Иодки/Ёдки), Чаплыгины (Воронежская область), Евтушенко (Краснодарский край), Троицкие (Волгоградская обл.), а также Асосковы, Авдеевы, Олейниковы, Камбаровы, Штутины, Карчевские, Котвицкие | | |
Sergey Электросталь Сообщений: 321 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
25 мая 2004 16:17 --- Сергей
Автор программы для Андроид Поколения | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25317 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7641 | Наверх ##
25 мая 2004 17:58 Цитата: Iodko написал 22 мая 2004 18:55 TatianaLGNN откуда вся это информация?
Из НЕТКИ --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
IodkoPoland Nobility  Латвия, Рига Сообщений: 507 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
25 мая 2004 22:26 Sergey уже видел, спасибо! --- Ищу: Иодко (Виленская губерния, околица Иодки/Ёдки), Чаплыгины (Воронежская область), Евтушенко (Краснодарский край), Троицкие (Волгоградская обл.), а также Асосковы, Авдеевы, Олейниковы, Камбаровы, Штутины, Карчевские, Котвицкие | | |
Schmitya Новичок Президент
26 мая 2004 1:41 Iodko Когда я услышал вашу фамилию она мне показалась знакомой, но я никак не мог вспомнить, где я о ней слышал??? А когда в этой теме речь зашла о владимирском фотографе Владимире Иодко, то я вспомнил, что у меня есть три замечательнейшие книжки (подаренные мне во Владимире) с шикарными иллюстрациями, среди которых есть несколько работ В.В. Иодко. Здесь к сожалению нет его биографии но может быть найдется какая-нибудь зацепка. Тем более что мне было не трудно с помощью Fine Reader запихнуть этот текст в комп 
ВЛАДИМИР В СТАРОЙ ОТКРЫТКЕ Только один-два раза встречается этот ракурс в старых открытках. Открытки с видами Владимира появились с развитием фотографии и издательского дела. В дореволюционном Владимире, начиная с 1870-х годов, нам известно около полутора десятка фотографов и фотоателье. В основном они занимались портретной съемкой — разного формата портреты, в том числе семейные, групповые — в эффектно меблированных интерьерах, с декоративными задниками, в непринужденных позах; все это отвечало духу и вкусам времени. Наибольшей популярностью пользовались В.В.Иодко ("За Золотыми воротами против женской гимназии" ), Я.Мелехов ("Большая Нижегородская улица, дом Вевер", "В доме Вевера против губернаторского", "Большая Нижегородская улица, дом Лазаревой", "Близ Золотых ворот, Дворянская улица, дом Бузина" ), В.И.Коренев ("Большая Московская против Золотых ворот. — Иваново-Вознесенск, Мельничная улица, дом Шудровой" ). Назовем и других — М.Коренева, Мейер, П.И.Вавилов, М.Кнопф (1870-е гг.), В.Скульский (мастерская которого в начале века перешла к М.А.Иодко), Н.Борисов (1880-е гг.), Н.С.Степанов, В.Кукушкин ("Дом Философова на Большой улице" ), Московская фотография Д.Н.Нестеровского в Владимире губернском (1890-е гг.), Славянская фотография. Общедоступная фотография. Городские пейзажи снимал В.В.Иодко; издавал сам, а также М.В.Петров, продававший их в собственной парикмахерской в Малых торговых рядах. Издательством открыток с видами Владимира занимался во Владимире еще Н.А.Парков, имевший типолитографию и книжный магазин, В.Т.Шеповалов ("Издание кустарного магазина" ), М.В.Каткова, а также целый ряд московских издателей и издательств: АА-Горожанкин, М.Кампель, "Контрагент печати", фототипия Шерер, Набгольц и К°, П. Фон Гиргенсон, М.С.Разоренова, Н.Н.Николаев, Община св. Евгении в Санкт-Петербурге. Благодаря размаху их деятельности по сей день существует до 300 разных открыток с видами Владимира — пейзажи и панорамы, древние памятники, церкви, городская архитектура, вновь построенные здания и монументы, парки и скверы, Большая улица "с ея оттенками", прочие улицы, улочки и уголки города... Еще в книге сказано, что рядом с импозантным кинотеатром "Ампир", ныне "Художественный", перестроенном в 1908 году находится дом, в котором размещалась фотомастерская В.В. Иодко, перешедшая к нему в 1904-1905 гг. от Н.Н. Воронина (этот дом тоже легко узнаваем на открытках).
И еще небольшая сноска из книги: Газета «Старый Владимирец», 1913 г., №134. ДЛЯ ЗЕМСКИХ ШКОЛ. Губернской земской управой сделан заказ фотографу В.В.Иодко на 7 тысяч экземпляров открыток с видами Владимира и его окрестностей. Карточки будут разосланы, в начальные земские школы по 10 и более экземпляров. Книга называется «Владимир в старой открытке», у меня еще была книга «По муромской дороге» тоже с иллюстрациями, я ее пока не нашел. Но я не знаю на сколько там (в провинции) были сосредоточены интересы В.В.Иодко, а то может он был чисто столичным фотографом Может моя информация вам уже и известна, но в любом случае будет интересно, Ваш это Иодко или не Ваш. Удачи! | | |
26 мая 2004 11:11 Schmitya спасибо за информацию. Я собираю информацию по всем Иодко, поэтому эта тоже пригодится. --- Ищу: Иодко (Виленская губерния, околица Иодки/Ёдки), Чаплыгины (Воронежская область), Евтушенко (Краснодарский край), Троицкие (Волгоградская обл.), а также Асосковы, Авдеевы, Олейниковы, Камбаровы, Штутины, Карчевские, Котвицкие | | |
Katarina Минск Сообщений: 813 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 234
| Наверх ##
30 мая 2004 20:32 "Памятная книжка Могилевской губернии на 1905г": Заведующий ремесленными классами и кузнечно-слесарной мастерской при Приюте Могилевского женского благотворительного общества - н.ч.инж-техн.Конст.Иосаф.Иодко,в сл. и д. с 1904г,ок.к.в Спб технол.инст.,кат.,хол.
--- Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния | | |
30 мая 2004 21:24 Katarina а что обозначают все эти сокращения? Вы не знаете? --- Ищу: Иодко (Виленская губерния, околица Иодки/Ёдки), Чаплыгины (Воронежская область), Евтушенко (Краснодарский край), Троицкие (Волгоградская обл.), а также Асосковы, Авдеевы, Олейниковы, Камбаровы, Штутины, Карчевские, Котвицкие | | |
30 мая 2004 21:26 Katarina заодно спасибо за табели и с повышением Вас! --- Ищу: Иодко (Виленская губерния, околица Иодки/Ёдки), Чаплыгины (Воронежская область), Евтушенко (Краснодарский край), Троицкие (Волгоградская обл.), а также Асосковы, Авдеевы, Олейниковы, Камбаровы, Штутины, Карчевские, Котвицкие | | |
|