Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Иванке (Иванкэ)

Ищу однофамильцев. Хочу установить судьбу своих предков, а так же узнать свою родословную.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
aliya-ya
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Я очень хочу узнать, кто и откуда была моя бабушка (фамилию которой я ношу). Её звали Татьяна Рафильяновна Иванкэ. Беда в том, что сведения не точные, но есть некоторые неизменные факты. Родилась она в 1935-1937 году (точно установить не удалось, т.к. она говорила,что в детском доме уменьшили возраст.
До войны жила (предположительно) с бабушкой и сестрой. Помнит момент, как чужие люди перевернули дом, а бабушка оказалась убитой под крыльцом. Из тех времён у неё в памяти осталось лишь слово Миндума или Миндула.
Далее детский дом в Виннице, где она жила (предположительно) с двоюродным братом Костей, который погиб, когда увлёкся чтением письма (сбил поезд). Воможно, детский дом ездил с выступлениями. Всю жизнь, увидев пианино, бабушка шевелила пальцами, а при возможности садилась и играла, но не могла вспомнить, где научилась этому.
Затем (детский дом) эвакуировали в Казахстан (Алма-Ату).По дороге их поезд бомбили и она утверждала,что спасали их солдаты, которые говорили на иностранном языке. И дальше она ничего о детских домах или лагерях не рассказывала.
Сразу после войны она была беспризорником и скиталась по улице с такими же детьми. Но на её запястье уже была наколка - номер и имя. (Имя она нам никогда не называла. Пыталась свести это "клеймо", но оно плохо сводилось, поэтому она сверху набила полоску (но цифры немного проступали).

Потом её взяли в семью, где она была нянькой у ребят Гальки и Генки (которых очень полюбила и считала родными), но позже их отца посадили то ли за пару картофелин, то ли за чашку зерна, а мать куда-то делась. Снова пробел.
После 14 лет бабушка оказалась в Улан-Удэ на мясокомбинате, а около 20 лет в Черемхово, где стала жить с дедом - Тихоновым Фёдором Мироновичем и родила четверых детей.
Официально оформить брак они не могли, т.к. у бабушки никогда не было нормального паспорта, только серо-голубая картонка (временный паспорт) и она обязана была постоянно отмечаться.
Когда дед умер, бабушка с дочерью переехала в Аларский район и работала там в кумысолечебнице, но паспорт так и не смогла получить, соответственно и пенсию по старости и стажу тоже не получала.

Однажды, когда она была молодой и жила в Черемхово, к ним приехала женщина в военной форме и с чемоданом. Дети подслушали, как эта женщина говорила: "Не дури, собирайся и поехали, у тебя будет всё." Но нужно было оставить детей. И ещё у этой женщины в чемодане был пистолет.
Бабушка подумала около суток и отказалась уехать. Женщина ругалась, но ничего не сделала. А на следующее утро гостьи и след простыл.

Мы - потомки Татьяны Рафильяновны Иванкэ носим фамилию ИванкЕ. Почему-то у её детей фамилия была записана по-разному. И знаю только 22 человека с такой фамилией, и все они проживают в Иркутской области. За всё время поисков находила только Иванке Август Д. 1908 г.р. но он по некоторым документам проходит, как Шванке Август Д. ( на ОБД МЕмориал) и я боюсь, что это просто ошибка в написании.
Благодарю за надежду!
---
Ищу сведения о фамилии Иванке, м.б. Шванке (но не точно), интересует имя Рафильян(Рафиль) любые зацепки и факты по этим данным.
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3421

Такая драматическая история, что как сюжет для кино. Но к чему тут привязаться? М.б. к отсутствию паспорта и необходимости отмечаться. Это скорее всего означает, что ваша бабушка в беспризорные годы всё же была вовлечена в некую уголовщину (не обижайтесь, такова жизнь). А таким в ряде случаев и правда паспорт не выдавали и держали на учете. Пробовали в архивы МВД обращаться? Иркутской области Черемхово?
aliya-ya
Новичок

На сайте с 2016 г.
В области не додумались, всё пытались, какие-то дальние зацепки найти, а рядом, увы, пропустили. Спасибо вам )
---
Ищу сведения о фамилии Иванке, м.б. Шванке (но не точно), интересует имя Рафильян(Рафиль) любые зацепки и факты по этим данным.
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8964
aliya-ya Трудовая книжка сохранилась? Можно запросить в архиве информацию о работе. Была ли она комсомолкой? Информация могла сохраниться в партийных документах. Какая национальность матери указана в метриках детей?
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
aliya-ya
Новичок

На сайте с 2016 г.
Трудовая не сохранилась. Точно знаю, что пионеркой и комсомолкой она не была. Национальность матери указана - у одних казашка, у других казачка. Мы посчитали, что "казачка" - это просто допустили ошибку. Но и казашкой она была вряд ли, т.к. в Казахстан была эвакуирована уже во время войны. В период перед получением документов, удостоверяющих личность (не паспорта), она шаталась с беспризорниками, как им определяли национальность... неизвестно. Вероятно, по внешности, но внешне она была метиской европейских и азиатских кровей.
---
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈