| Светлана34 Начинающий
26 апреля 2017 11:40 Ищу списки крестьян-переселенцев " с Тобола", направленных по указу от 25 марта 1854 года в Киргизскую степь, точнее, в Заилийский край. В этих списках меня интересуют Иванов Семен, у которого был сын Дементий Иванов 1852 года рождения и Ковалев Иван, у которого была дочь Прасковья 1857 года рождения. По этому указу императора всех переселяемых крестьян зачисляли в казаки Сибирского казачьего войска и предоставляли ряд льгот. С 1867 года эти казаки и те казаки из Сибирского войска, которые сопровождали крестьян, стали называться Семиреченским казачьим войском. К сожалению, я не знаю название деревни, где жили мои предки до переселения. Единственное, что я знаю со слов моей бабушки Прасковьи Ивановны Ивановой (Ковалевой), что они переселились " с Тобола по просьбе государя -императора, чтобы защищать границы с Китаем". Я не знаю также с какого года они стали жить в городе Караколе (основан в 1869 году) , знаю только, что их старшая дочь Степанида родилась в Караколе в 1885 году. Вполне возможно, что до основания города они жили в поселке (или станица?) Ак-Суйская, т.к. многие жители в Караколе из Ак-Су (казачий выселок близ Каракола). Меня интересуют также списки казаков Сибирского казачьего войска, сопровождавших партии этих переселенцев в Киргизскую степь, а именно Ивахницкий, польского происхождения, у которого в то время мог быть сын Дмитрий, потомки которого оказались впоследствии в г. Талды-Курган , и ставшие в конце 20-го века нашими родственниками. Где искать эти списки? Занимался ли кто-нибудь подобными расследованиями?
С уважением, Часникова (Иванова) Светлана Сергеевна. мой e-mail: svetlanachas@mail.ru --- надеюсь на помощь в поисках а) откуда именно пришли мои предки в г.Каракол (Киргизия) во второй половине 19-го века (по словам бабушки "с Тобола", но р.Тобол полторы тысячи км); б) в качестве кого они пришли, как крестьяне -переселенцы или уже |