Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Зубковы

Общая тема

Эта тема на карте:  Купцы и мещане

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
NIK

NIK

Киев
Сообщений: 331
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 93
Мои Зубковы - Фатежского района Курской области. Дер. Анненково, Плотавец и др.
---
Дмитрий Николаев
Tanusya

Tanusya

Санкт-Петербург
Сообщений: 608
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 43
Зубкова Наталья - nz@inter-step.ru
---
Ищу: Алюхиных, Терещенковых, Порозовых, Еремеевых и Корчагиных
ISveshnikova

Сообщений: 235
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 111
Зубковы - Суздальские купцы и мещане

1834 год
Лист 115об.
О бракосочетавшихся.
4 ноября Суздальский мещанский сын Дмитрий Николаев Свешников холостой сочетался оного города с мещанской дочерью девкой Евдокией Косьминой Зубковой.
Поручители.
По жениху. Суздальский мещанский сын Василий Алексеев Свешников, Суздальский мещанский сын Федор Осипов Томилов.
По невесте. Мещанин Иван Неустроев, мещанский сын Иван Косьмин Зубков.

Купец 3-й гильдии 44-летний Михаил Иванов сын Зубков, холостой, имевший брата Андрея, 34 лет, владел домом в Пинаевой улице, а доход братья имели от работы огородной и от «мастерства каменного».

Поэтому в музейных фондах, например, хранится серебряная чеканная цата, снятая с одной из икон Рождественского собора, на которой есть клейма пробирного мастера Невзорова и мастера-исполнителя Ивана Андреева Зубкова, суздальского мещанина.


На Казанской иконе Богоматери серебряный чеканный венец имеет клеймо Д. Невзорова и знак мастера серебряных дел Семёна Михайлова Лужнова. Венец выполнен в 1756 году. Оклад иконы «Вход в Иерусалим» из золочёной басмы выполнен суздальским мастером Гаврилой Зубковым в 1743 году.

Интересно было установить местожительство этих мастеров в Суздале. Согласно «Обывательской книге» 1791— 1794 годов, Иван Андреев сын Зубков, 69 лет, старожилой, т.е. издавна живший в Суздале, женатый на мещанской дочери Марфе, 60 лет, детей не имел. А дом его располагался на Всполье, рядом с домами купца Якова Нагибина и мещанки Прасковьи Белиной. При доме была огородная земля, однако доход Иван Зубков имел «от серебряного дела».


Цеховой мастер Василий Яковлев сын Вьюшков, 49 лет, женатый на дочери суздальского купца Фёдора Лужнова Татьяне, имевший сына Ивана, 20 лет, и Михаила, 5 лет, владел домом «на Теремищах», т. е. Теремках, и при доме — огородом. Но доход он получал от ремесла крашенинного. Андрей Иванов сын Солодков, 36 лет, женатый «на отпущенной на волю дворовой девке Ноне Андреевой», с детьми Василием, 13 лет, и Марией, 4 лет, имел дом «на спорной полянке подле двора купца Василия Зубкова», ещё огородную землю в Воротищах, а также лавку в крашенинном ряду, а доход основной он имел «от крашенинной работы».

РГАДА 137-1-3 Суздаль 1682 год (перепись лавок)

(л.13об)
Лавка Поникратка Свешника оброку по книгам РѮ году алтын а по книгам РОГ году четыре алтына а нне тою лавкою владеет он же Поникратко и отдает в наймы Серебрянику Васке Зубкову найму на ннешней на РЧ год дватцеть алтын

В 1856 году Николай Илларионович вместе с владельцем шелковой фабрики в соседнем Соболеве А.П. Крюковым жертвуют крупные суммы на постройку новой колокольни Покровской церкви села Хомутово. Женат Николай Илларионович был на Юлии Ивановне Зубковой (до 1835-1885), не оставившей мужу наследника. После смерти Николая Илларионовича в 1859 году фабрика переходит в управление к его шурину, родному брату Юлии Ивановны, - Сергею Ивановичу Зубкову (1828-1886), чьим отцом был Иван Петрович Зубков (1787-1836) - выходец из суздальских купцов, записанный в московское купечество  в 1823 году.
radmila70

Санкт-Петербург
Сообщений: 7632
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 817
Зубков Михаил Александрович
Служил в уфимская губерния Симский завод
Писали из Крым Гурзуф 1900 winking-t
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
Elyak
Новичок

СПб
Сообщений: 14
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8
Ищу моих предков:
Зубкова (Богатырёва) Евдокия Андреевна
Примерно 1905 г.р. Башкирия (Стерлитамак, с.Красноусольский), потом переезд в, Узбекистан (с.Содатское Черчикского района)
Были братья Константин, Максим и Алексей (1904). Мать Матрёна, отец Андрей.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈