ZubkoviKudryashoviHorevko Новичок
19 июля 9:22 23 июля 11:00 Здравствуйте!
Начну историю с того, что моему деду Ивану Стефановичу Зубкову((27(29).01.1929г.р.) была передана на воспитание моя мама Галина Ивановна Зубкова(в девичестве) рождённая 1952г.р. в г.Зарайск (свид-во о рождении выдано повторно), на основании решения судебной коллегии Латвийского Верховного суда в г.Рига от 23.07.1956г. (имеется копия с копии данного решения). Между Зубковым Иваном Стефановичем и Кудряшовой Ниной Ивановной (1929г.р., как написано в бумаге) был заключен брак в г.Рига от 07.07.1951г.
После развода дедушка женился на Ираиде Фелипповне 1926г.р. (Хоревко в девичестве) и они воспитывали мою маму до 1964г., так как Ираида ушла из жизни в связи с болезнью 30.04.1964г. Здесь, благодаря латвийским архивам и найдена информация где именно находится захоронение.Спасибо! Со слов моей мамы, а ей лично говорил дедушка, что Ираида была подругой той самой Нины Ивановны Кудряшовой. Также известно, что Нина Ивановна совершала попытки договориться, чтобы забрать мою маму к себе, но дедушка не уступил. После смерти Ираиды Филипповны, мама Ираиды-Мария Адамовна Хоревко 1910г.р.(скорее всего Станкевич, Кисляк-Станкевич в девичестве) просила оставить ей на воспитание мою маму, но и здесь дедушка не согласился и они с моей мамой переехали в подмосковье, г.Щёлково. По сведениям от моей мамы, у Марии Адамовны имеется ещё одна дочь, её в своём окружении называли Лёля, но как правильно имя звучит точно не знает. У Лёли имеются две дочери Алла и Лина(в девичестве Сурта). Моя мама дружила в детстве с девочкой по имени Ингрида, в последствии узналось, что эта девочка вышла замуж за Угиса Павулса.
Будучи уже на территории подмосковья, дедушка знакомится с женщиной по имени Антонина (предположительно Григорьева по предыдущему браку) с двумя дочерьми Еленой и Натальей. Заключили брак и таким образом воспитывали троих дочерей. Позже снова случился развод.
В возрасте 17 лет моя мама уезжает в г.Ленинград на обучение. В 1974г. моя мама приезжала в г.Рига, чтобы навестить Марию Адамовну, в тот год она была у неё дважды, далее связь потерялась. Из детства помнит, что проживая в Латвии, они ездили к каким-то родственникам в Беларусь, возможно родственники имеют оттуда корни, как показывает происхождение данного рода по фамилии Кисляк-Станкевич.
В возрасте примерно 40 лет, дедушка вступил в брак в четвёртый раз с Алевтиной Павловной. Они так и прожили вместе пока дедушки не стало в 2017г. Алевтины Павловны не стало в 2024г. Допускаю возможность знания всей правды, но по каким-то причинам не рассказывала.
В свои 18 лет моя мама спрашивала своего отца о матери, но он сказал, что она умерла, а когда уже будучи в глубоком возрасте и недомогании, он и отдал бумагу с решением и сказал, что если она хочет, то может разыскать свою мать.
Дети братьев и сестры по дедушкиной линии также никогда и ничего не рассказывали. Причины не знаю, возможно был запрет на распространение столь щекотливой темы.
Хотелось бы знать хоть что-нибудь о родственниках или о тех, кто может быть осведомлён о такой истории из жизни у ваших родных, близких или знакомых. Может у вас есть какие-либо фото или письма, происхождение которых вы знаете или не знаете и тоже хотели бы знать. Любая информация, даже косвенная может быть полезна. Заранее с благодарностью к Вам.
Дополнительные факты о дедушке: Братья Николай(1916г.р) Пётр(1909-1988г.р) Александр(1919г.р) Митрофан(1923г.р) Сестра Мария(1912г.р предположительно). |