Зотовы
Общая тема.
Елена Алексеевна г. Одинцово Московской области Сообщений: 690 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 136
| Наверх ##
9 июля 2012 11:48 9 июля 2012 11:49 Мои Зотовы из Тамбовской губернии, Козловского уезда, Сергиевской волости, деревня Колемино (Колемина, Колимено, Колимена), приход села Малый Избердей.В советское время - это Избердеевский (Петровский) район Тамбовской области. Во время коллективизации были раскулачены, и члены семьи оказались в разных уголках страны. Нескольких братьев с семьями сослали в Казахстан (Караганда и Темиртау), двое из братьев оказались перед войной в Подмосковье, работали на кирпичном заводе. Судя по ОБД Мемориал, Зотовы - в Тамбовской области фамилия распространенная, их много и в других районах. Родственники или однофамильцы - пока не знаю. --- Зотовы (Колимено(Колемино), Козловский уезд Тамбовской губернии)
Каширские (Покровское-Ендовище, Козловский уезд Тамбовской губернии)
Калитины (д. Дерсковая, Егорьевский уезд Рязанской губернии)
Зиновьевы (д. Самойлиха, Егорьевский уезд Рязанской губ.) | | |
Lidia RK Отовсюду Сообщений: 174 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
31 июля 2012 22:07 Наши Зотовы из Чистополя:
Зотов Николай Матвеевич, 1898? г.р. Зотов Александр Матвеевич - младший брат. Уехали из города и связь прекратилась в начале 1920-х годов.
Самый младший брат - Сергей - вроде бы жил в Казани.
Больше ничего не известно, уточнить не у кого. Никому не попадались такие? --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно, в трезвом уме и твёрдой памяти, только для поиска родственников.
Ищу: Поповы (Челябинск, Томск), Абрамовы (Бузулук и окрестности), Гринёвы (Ставрополье).
| | |
kenko-87 Начинающий
17 августа 2012 12:26 Мои Зотовы из Владимирской обл. Гусь-Хрустального р-она д.Василево ( Владимирская губерния Меленковский уезд, приход с.Черсево) Фамилия происходит от Зота 1766 г.р., крепостного крестьянина вотчины Александра Ивановича Ханенева. 1. Зот 1766г.р. 2.Федор Зотов 1808 г.р. 3.Онисим Федорович Зотов 1833 г.р. 4.Иван Онисимович Зотов 1864г.р. и Прокопий Онисимович Зотов 1856 г.р.( два мои прадеда). 5.Кузьма Иванович Зотов 1884г.р. и Яков Прокопьевич Зотов 1898 г.р. Затем фамилия изменилась : Зотов- Зоткин. | | |
ZotovНовичок  Моршанск, Тамбов Сообщений: 13 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
7 ноября 2012 23:25 Елена Алексеевна написал: [q] Зотовы - в Тамбовской области фамилия распространенная[/q]
Точно! Мои предки Зотовы - из с. Алгасово Моршанского р-на Тамбовской области. До сих пор в этом селе несколько десятков семей носят эту фамилию. --- Моршанский и Шацкий уезды Тамбовской губ. - Зотовы;Киселёвы;Пономарёвы;Рыльцевы;Родины;
Козловский уезд - Парамоновы; Дубовицкие | | Лайк (1) |
biograph | Наверх ##
10 декабря 2012 16:05Зотовы Позвольте представить еще одну историю о Зотовых. Род "наших" Зотовых, по-видимому, происходит от казаков Области Войска Донского. По крайне мере, так можно утверждать на основании сохранившейся метрики о рождении в 1908 году Зои Борисовны урожденной Зотовой, отцом которой был казак станицы Распопинская области войска Донского Усть-Медведевского округа Ефремовской волости Борис Петрович Зотов, а мать - Елена Григорьевна урожденная Егорова, из той же станицы. В 1915 году, в Хайларе, жена казака станицы Распопинской Елена Григорьевна Зотова (родная сестра Марии Григорьевны) стала крестной матерью своей племянницы, Ольги Тимофеевны урожденной Перминовой. Это первое известное нам документальное упоминание о семействе Зотовых на КВЖД. К этому времени в семье уже родились: сын Валентин (1911г.) и дочь Елена (1913?). Однако не понятно, где именно родились эти дети. Очень спорная фотография. Мой брат утверждает, что это семья Зотовых: глава семейства Борис Петрович Зотов с женой Еленой Григорьевной урожденной Егоровой (сестра мой бабушки), старшая дочь - Зоя, на коленях у матери - Елена, рядом с отцом - Валентин. Снимок сделан, по-видимому, в Хайларе, примерно в 1916 году. Возможно, Валентин Борисович Зотов, погиб в 1943 году в Калужской области. В 1917 году у Зотовых родился сын Павел. А, вероятнее всего, в 1918 году, Борис Петрович умер. Но документального подтверждения этому нет. Примерно в 1919 году Елена Григорьевна выходит замуж за Владимира Петровича Фоминых, впоследствии расстрелянного в 1937 году в Улан-Удэ(?), и уезжает с ним в Амурскую область
 | | |
biograph | Наверх ##
10 декабря 2012 16:06Зотовы Старшая дочь Зотовых, Зоя, заканчивает в Харбине 7-ю железнодорожную школу им. Павлушина (~1924(5) год). Эта фотография Зои Борисовны Зотовой сделана в Харбине 3 мая 1930 года
 | | |
biograph | Наверх ##
10 декабря 2012 16:07 10 декабря 2012 16:12Зотовы Примерно до 1930 года, выходит замуж за Бориса Федоровича Мошницкого. Это утверждение основано на сохранившейся фотографии молодого военного с надписью: "Борису. Брату от брата Анатолия. г.Ник(ольск)-Усс(урийский). А Мошницкий. 27.06.1931" В "Жертвах политических репрессий" находим: "Мошницкий Анатолий Федорович, родился в 1907 г., Китай, город Харбин; русский; образование среднее специальное; б/п; учитель, педагог. Проживал: Оренбургская губ., город Орск. Арестован 13 февраля 1938 г. Приговорен: Комиссия КК по пересмотру дел 31 августа 1938 г. Приговор: ВМН. Реабилитирован 4 февраля 1958 г. Военный Трибунал Южно-Уральского ВО. Источник: Красноярское общество "Мемориал"." Как говорится, "в точку".
 | | |
biograph | Наверх ##
10 декабря 2012 16:07Зотовы Из сохранившихся документов нам стало известно, что в 1930 году Зоя Борисовна под фамилией Зотова(!), выехала в Оренбург. А из предыдущего документа следует, что вслед за ней выехали и братья Мошницкие. В Орске Зоя Борисовна работала на разных мелких конторских должностях и, выйдя на пенсию в 1965 году, уехала в Улан-Удэ (к матери?), где, впоследствии и скончалась. Достоверно известно, что в настоящее время в Улан-Удэ живет сын Зои Борисовны, носящий фамилию Зотов.
 | | |
wlst Girl&GIG Сообщений: 825 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1932 | Наверх ##
30 декабря 2012 0:45 30 декабря 2012 0:56 Зотова Агриппина Петровна - моя бабушка по маме. г. Москва, 1904-1976г. Жила на Таганке с начала 60-х, до того на Соколе. В шлако-засыпном бараке, и я его помню.
Её отец, Зотов Петр Терентьевич, был до революции фельдшером где-то в Веневском уезде Тульской губернии. Очень вредным, по рассказам бабушки. Но уважаемым. Именно в той деревне моя мать была вместе с братом Игорем в войну. И у них были немцы. Муж бабушки был военным строителем, и родители в это время выехали строить Капустин Яр. Родилась мама в 1934г. в больнице МедСанТруд, сохранилось свидетельство о рождении. Она тоже уже умерла, не так давно..
Брат бабушки, Николай, погиб на войне. Есть даже запись о розыске без вести пропавшего в 1945 г. на сайте ОБД. Искал отец, Петр Терентьевич. То есть мой прадед. Проживал он в тогда по адресу: Москва, Ленинградский р-н, Радиаторный пер. д. 11 кв.10, как написано там. | | |
LSA9999999i Новичок
22 марта 2015 13:04 Зотов Виктор Петрович село Гришино Фоминского р-на Владимирской области --- Зотов Виктор Петрович | | |
|