Наверх ##
31 октября 2020 9:52 Разыскиваю информацию о жизни своей бабушки, ее предков и потомков фамилии Зоммер (Соммер). Моя бабушка - Sommer / Зоммер Мария Яковлевна.
Из документов, что есть у нас в семье изначально - только оригинальное свидетельство о ее смерти. Из архивной справки о смерти (из ЗАГС): Зоммер М.Я. скончалась 30.06.1946 в возрасте 24 лет от туберкулеза легких и горла [ровно в день рождения ее сына, моего папы - ему исполнился год].
Обратившись в ИЦ ГУ МВД по Самарской области, я получила архивную справку. Из нее следует: * Год рождения 1923 * уроженка с Лауб Куккуского р-на Саратовской обл. * Национальность - немка * Социальное происхождение - из крестьян * Социальное положение - служащая * Образование - среднее, учащаяся. * Член ВЛКСМ * Место жительства до депортации - с. Ударник Чернышевского р-на Сталинградской области * Основание к переселению - постановление правительства * Трудмобилизована в трест "Востокнефтестрой" спецкомендатуры г. Куйбышева. * Дата прибытия на место поселения в г.Куйбышев - 23.12.1942 * Муж - Фейгельман Михаил Лазаревич [мой дед, познакомились в Куйбышеве, также работал на "Востокнефтестрой"]. * Место проживания главы семьи - Куйбышев, проезд Масленникова барак 15/17 [сейчас этого здания уже не существует] Основание: карточка персонального учета спецпоселенки Зоммер М.Я,, составлена 31.03.1946.
По информации из архива (точно не помню название): "...В просмотренных документах архивного фонда трест "Востокнефтестрой", в личных карточках репрессированных отсутствуют сведения о работе Зоммер М.Я..."
Также на форуме forum.wolgadeutsche.net мне любезно помогли следующей информацией: Из 2-го тома Н.Э.Вашкау (Труды Волгоградского центра Германских исторических исследований. Выпуск 11 и 12, тома 1 и 2. Списки депoртированных...) , страницы-314-315. Заммер Яков Филиппович*1887 г.р., глава семьи, из совхоза "Ударник". Дей(н)кис Елизавета Андреевна*1905 г.р., жена. Дей(н)кис Александр Александрович*1926 г.р., сын. Зоммер Мария Яковлевна*1922 г.р., дочь. Зоммер Лидия Яковлевна*1937 г.р., дочь. Страница-321. Зоммер Яков Яковлевич*1912 г.р., глава семьи, из хутора Басакин. Зоммер Елизавета Фёдоровна*1913 г.р., жена. Зоммер Ирма Яковлевна*1933 г.р., дочь. Зоммер Виктор Яковлевич*1935 г.р., сын.
На основании имеющегося у меня оф. подтверждения, что моя М.Я.Зоммер (прим.1922-23 г.р) была выселена из с.Ударник, и информации по Вашкау, что из с.Ударник была выселена некто М.Я.Зоммер 1922 г.р., могу ли я делать вывод, что это один и тот же человек? Или я могу искать еще какой-то документ, который мне это подтвердит?
В ЗАГСе по месту рождения сообщили, что записи о рождении нет (1922-1925гг).
Планирую: 1) запросить инфо в ИЦ ГУ МВД по Саратовской области 2) получить справку о рождении моего отца, сына М.Я.Зоммер.
Может ли кто-то подсказать, как я далее могу воспользоваться всей имеющейся у меня информацией? Заранее благодарю. --- ФЕЙГЕЛЬМАН, ШВАЛЬБЕ Даугавпилс(Латвия); Самара,Москва,Ульяновск
ЗОММЕР Лауб(Сарат.обл), пос.Басакин(Волгогр.об); депорт. в 1941г.
ТИМОФЕЕВ, НИКОЛАЕВ с.Лесн. Васильевка, Димитровград (Ульян.об),Самара
БУРЕЕВ, ДАВЫДОВ с.Базарный Урень,с.Языково,Димитровгр (Ульян.об)
КАПИТОВ с.Кавелинка (Сар.об) |