Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Зик

Общая тема

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
ЕЛЕNA
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!
Интересует фамилия Зикъ.
В 1873 г. в Воронеже он крестил моего прадеда вместе с женой дворянина Орлова Ноной Иосифовной.

Помогите разобраться:
могли ли дворянин Александр Петрович Зикъ и Нона Иосифовна быть крещеными евреями?
( Некрещеные, думаю, не могли быть восприемниками в православном соборе. )

Мама прадеда - Эмилия Валентиновна, католического вероисповедания, девичья фамилия неизвестна.
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 457
Быстрый поиск в интернете дал , как вариант, следующее
Зик, Зикунов - фамилии образованы от древнерусского слова "зыкъ" - "громкий звук, крик, шум, ругань", отсюда же прилагательное "зычный" (Фасмер, т.2, с.109). Значит, человек по прозвищу Зык - "крикун", имеющий зычный голос, шумный, любящий ругаться".

А еще Зик может быть искажением немецкого слова Зиг. Ну а чтобы точно узнать откуда ноги растут, надо заняться изучением этого рода. Т.к. они были восприемниками , то могут оказаться родственниками.
Но версию о еврейском происхождении я бы исключила на 99%, если, конечно, больше нет никаких оснований это предполагать.
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
ЕЛЕNA
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3

Kaaskop,
огромное спасибо за ответ!

[q]
Зик, Зикунов - фамилии образованы от древнерусского слова "зыкъ" - "громкий звук
[/q]

такая информация мне не попадалась.

Фамилия очень редкая.
В интернете нашла:
секретарь де Зикъ XIX в., придворные врачи Карла I Штигеле и Зикъ, Зик Воов. ( что за имя такое?)Александрович в 1909 поручик пехоты ( возможно сын ), израильский журналист и телережиссер Адир Зик.
Поэтому подумала, что, возможно, "мой" Зик из евреев ашкенази. В Новое время переход в христианство образованных и ассимилированных немецких евреев не был редкостью (это я в интернете прочитала), в отличии от российских евреев.

Поиск рода затруднен тем, что, как мне ответили из Воронежа:
"Церковно-метрические книги по православным приходам города Воронежа за 19 и начало 20 века не сохранились. Во время фашистской оккупации Воронежа в 1942-1943 годах они пропали. Поэтому установить что-либо не представляется возможным."

Смотрела в Ленинке различную литературу по Воронежской губернии. Зик нет ни в списке дворян, ни на Воронежских кладбищах.

Основание для предположения - слова, услышанные в детстве, о том, что по линии прабабушки (какой?) у нас есть еврейские корни. А еще - старая фотография. Я плохо разбираюсь в лицах. Может быть Вы посмотрите?
tiberium
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Уважаемая ELENA. Всеволод Александрович Зик - мой прадед по материнской линии. Был бы вам крайне признателен, если бы вы выслали сохранившуюся фотографию. С уважением, Алексей.
Varvarakorobkova
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 8

ЕЛЕNA написал:
[q]
Здравствуйте!
Интересует фамилия Зикъ.
В 1873 г. в Воронеже он крестил моего прадеда вместе с женой дворянина Орлова Ноной Иосифовной.

Помогите разобраться:
могли ли дворянин Александр Петрович Зикъ и Нона Иосифовна быть крещеными евреями?
( Некрещеные, думаю, не могли быть восприемниками в православном соборе. )

Мама прадеда - Эмилия Валентиновна, католического вероисповедания, девичья фамилия неизвестна.
[/q]

Здравствуйте

Я нашла свою двоюродную ветвь, где был брак с потомками русских немцев Сик/Зик из деревни Цюрих ( это волжские немцы ). На сайте волжских немцев мне набросали ( не точно ) древо предков Зик. Там их много. Вас интересует Александр Петрович? И кто такая Эмилия Валентиновна?
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈