Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Зикратый, Зикратая

Украина

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Kuriscenko
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте! Заплутал по разделам и решил написать сюда. Помогите пожалуйста найти что либо по моим родственникам.К сожалению связь с родственниками оборавана давно и не представляется возможным что либо узнать. Кого то уже нет давно, а ныне живущие сами ничего не знают.

Зикратый Антон Иванович 21-23 июня 1915 г.р. Сумская обл. Бурыньский р-он, с. Михайловка. Служил в войсках НКВД, были награды. Хотелось бы узнать в каких именно войсках служил, в.звание, где воевал и чем награжден. С маминых слов в 1945г. временно жил в Белоруссии, там родился старший сын. Еще известно что в доме в Белоруссии была служанка. Скорее всего к рядовому составу дед не относился. В поисковике так же есть двойник по ФИО, но не совпадает год рождения и национальность. Дед был украинец.

Зикратая Мария Ивановна (Мамочка по мужу, муж погиб в первые дни войны) примерно 1922 г.р. . Сумская обл. Бурыньский р-он, с. Михайловка. Участник войны, имела ранения, награждена медалями. Хотелось бы знать в каких частях служила, в.звание и чем награждена.
---
Разыскиваю Курищенко Алексея Дементьевича. Учебный отряд черноморского флота 1941 г.школа оружия.уроженец Кировоградской обл.онуфриевского района (кремгесовского) с.Браиловка.
Kuriscenko
Новичок

На сайте с 2015 г.
По Зикратому Антону Ивановичу только что узнал, что был ранен в 1941 году и лежал в госпитале В Белорусии, А Мария Ивановна была представлена к медали "За взятие Кенигсберга".
---
Разыскиваю Курищенко Алексея Дементьевича. Учебный отряд черноморского флота 1941 г.школа оружия.уроженец Кировоградской обл.онуфриевского района (кремгесовского) с.Браиловка.
Nn-Astel
Новичок

Nn-Astel

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12
Kuriscenko

Алексей, нашла запись о рождении вашего деда Антона 8 июля (21 июля н.ст.) 1915 в метрической книге Троицкой церкви Михайловки.
Родители: Иван Петров(ич) Зикратый и Софья Андреев(н)а.
Ссылка на плёнку на FamilySearch.

Посмотрите, там есть и другие оцифрованные метрические книги по Михайловке:
Ф. 1191, о. 3, д. 55
Рождения, бракосочетания, смерти 1898-1907
Рождения, бракосочетания, смерти 1912-1913
Рождения, бракосочетания, смерти 1915

Моя прапрабабушка Феодора Власовна Зикратая родилась в 1889 году в селе Кошары Конотопского уезда, её предки жили там по крайней мере на протяжении четырёх поколений. Село Кошары находится в 50 км от Михайловки.

Прикрепленный файл: Screenshot_639.png
---
Лупишко, Гайдай, Зикратый, Терещенко (с. Кошары, Украина)
Бортников, Шмаков, Щепин, Баталин (Кировская область)
Павлов, Муллов (Пермский край)
za1sahar
Новичок

На сайте с 2023 г.
Всем здравствуйте! Не так много потомков Зикратых нахожу на форуме. Вдруг для кого-то моя информация об одной из веток это семьи окажется полезной.

Как мне удалось установить по открытым источникам (в основном сайт familysearch.org) и воспоминаниям моих родных, мой прадед Андрей Афанасьевич Волошко, родившийся 19 августа 1906 г. в с. Кошары, был последним ребенком в семье Афанасия Вакуловича Волошко и Вассы Петровны Зикратой, рожденным в Украине. Предположительно в начале 1907 г. семья начинает свой путь в Сибирь и в 1908 г. оседает в с. Мельниково, ныне Новичихинского района, Алтайского края. Они были не первыми крестьянами из Кошар, кто выбрал это село для дальнейшей жизни. Часть семей Зикратых, Бондаренко, Волкогонов и, если не ошибаюсь, Удодов также поселились примерно в то же время в Мельниково. Назвать их поименно я затрудняюсь, но их фамилии - хотя некоторые претерпели изменения - до сих пор распространены в Новичихинском районе, и не один десяток их потомков лежит на кладбищах в Мельниково, Новичихе, Поломошном и Мамонтово.

Если же возвращаться к Зикратым, то мне удалось установить, что отцом Вассы Петровой Зикратой был Петр Никитин Зикратый, рожденный 26 июня 1858 г. Его отцом был Никита Лаврентиев Зикратый, а мать - Агафья Захариева, их предположительное время рождения 1825-1840 гг. Петр Лаврентиев Зикратый в 48 лет жениться во второй раз на Марфе Леонтиевой Корика (фамилию намеренно не склоняю), произошло это в 10 ноября 1906 г., о чем можно посмотреть соответствующую запись (https://www.familysearch.org/ark:/61903/1:1:6XST-VZF3).

Закратыми, оставшимися в Украине, на сегодняшний день я больше не занимался, но могу добавить пару нюансов о Зикратых-переселенцах. Фамилии их потомков получили две формы, кроме изначального варианта, - Зикратьев и Зикратых. Наиболее плодовитыми мне кажутся Зикратьевы, либо они меньше всего мигрировали в дальнейшем из района. Но все три варианта фамилии до сих пор встречаются и в с. Мельниково и в с. Новичиха.

Если вдруг кто-то признает своих родственников по линии Вассы Петровой Зикратой и вам будет, что дополнительно сообщить, пишите!

P.S. Фотография с кладбища сделана в с. Новичиха. Вторая фотография - с доски почета на главной площади Новичихи. Не менее 8 сохранившихся могил Зикратьевых мне удалось обнаружить на кладбище в Мельниково. Если кому-то станет интересно, то можете отписать в ветку, я пришлю и фото и данные по ним.

Прикрепленный файл: Зикратый Анатолий Николаевич.jpgЗикратьев Виктор Степанович Доска почета.jpg, 1517355 байт
Dimv
Начинающий

г. Новосибирск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 32
Добрый день! У нас в роду тоже есть предки с фамилией Зикратый.
В метрической книге с. Новичихи 2008г. нашла запись о венчании прадедов. Невеста: Крестьянская девица с. Кошары Конотопского уезда Черниговской губернии Екатерина Никитина Зикратых (фамилия так записана). Предполагаю, что она была из семьи переселенцев из Черниговской губернии, которые на момент венчания еще не были приписаны к селу.
Пока по этой ветке у меня больше нет никакой информации.
Лайк (1)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20200

Dimv написал:
[q]
В метрической книге с. Новичихи 2008г. нашла запись о венчании прадедов.
[/q]

Боюсь, что ваши прадеды венчались чуть раньше, чем 15 лет назад?! 101.gif

Вы, видимо, имели в виду 1908 год?
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.
"РГИА Ф. 577 Оп. 47 Д. 598:
Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами у Тарновского А.П. села Кошар

Подворная опись к уставной грамоте Черниговской губернии Конотопского уезда селения Кошар владения губернского секретаря Андрея Петровича Тарновского

.................................

77 Марк Григорьев Зикратый

................................"

https://forum.vgd.ru/post/3522/106800/p4627811.htm#pp4627811

Вот об этом деле в описи РГИА:

screenshot_145.png
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.
"Шифр
Ф. 577 Оп. 47 Д. 598
Название фонда
ГЛАВНОЕ ВЫКУПНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МФ
Опись
Ф. 577 Оп. 47
Заголовок
Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами у Тарновского А.П. села Кошар. (Черниговская губ.) 18 апреля 1866 г. - 10 августа 1866 г.
Аннотация документов
Для дел фонда 577 не характерна информация биографического характера. В фонде 577, Главное выкупное учреждение МФ, хранятся документы о проведении выкупной операции по Положению от 19 февраля 1861 г. о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов в имениях помещиков различных губерний Российской империи.
В делах о выкупе имеются материалы, отражающие проведение выкупной операции: уставная грамота, мирской приговор, отчет о переводе крестьян на выкуп и составлении отчетов по выкупным платежам.
Посемейных списков временнообязанных крестьян с указанием полученного ими земельного надела в делах не имеется, как нет там и биографических сведений ни о землевладельце, ни о крестьянах.
Крайние даты
18 апреля 1866 г. - 10 августа 1866 г.
Наличие отсканированных листов
да"

https://fgurgia.ru/object/5449435
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Dimv написал:
[q]
В метрической книге с. Новичихи 2008г. нашла запись о венчании прадедов. Невеста: Крестьянская девица с. Кошары Конотопского уезда Черниговской губернии Екатерина Никитина Зикратых (фамилия так записана).
[/q]

Обычно в записи о венчании упоминается и возраст жениха и невесты, по которому можно высчитать год рождения...

Информация о метрических книгах по с. Кошары имеется здесь, там 3 страницы список:

https://nashipredki.com/familysearch/959316
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Посмотрите, исповедная роспись ( ведомость ) 1832 года по с. Кошары с "Микрофильм : 2436904"

https://nashipredki.com/familysearch/film/2436904

screenshot_148.png

По-моему это по вашей фамилии семья:

screenshot_147.png

screenshot_146.png

Весь разворот:

0485_(1).jpg

---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈