Наверх ##
16 апреля 21:55 Всем добрый день. Евгений, пишу Вам касательно Зиловых.
1. Сначала о крестьянах Зиловых. Крестьяне Зиловы из Балахнинского уезда Нижегородской губернии жили в селах Прудово и Щелканово. Эти крестьяне (причем долгожители) жили на землях помещиков Волженских. В Балахне они жили примерно с 1640 года вплоть до 1-ой ревизии (1717г.) Перед 2-ой ревизией были перевезены дочерью Волженского (в замужестве Беклемищевой) в Саратовскую губернию (но тогда эта местность еще относилась к Пензенской губернии, и только позже стала Саратовской) в село Богословское (потом село Нееловка). В 3-ей ревизии вплоть до окончания крепостного права село уже принадлежало Столыпиным. Во 2-ой ревизии вплоть до 10 ревизии все крепостные Столыпиных писались без фамилий. Поэтому Зиловы указаны в МК тоже без фамилий. Когда крестьяне стали в МК и Сказках писаться с фамилиями, то часть семьи взяла другую фамилию: Рыбаковы. И эти Рыбаковы большей частью были дворовыми крестьянами (т.е. жили в имении Столыпиных и землепашеством не занимались). По какой причине была взята другая фамилия я пока не знаю. Но и Рыбаковы и Зиловы Саратовской губернии Карабулакского района- из одного древа, это одна большая семья.
Еще интересная информация: Одна ветка Зиловых-Рыбаковых выкупила себя и перешла из крестьянского сословия в сословие мещан, жили они в городе Вольске. Каким ремеслом занимались и как смогли выкупить себя пока не знаю, ищу информацию.
Теперь самое интересное: до Балахны с вероятностью 99% Зиловы жили в имени Волженских в Смоленской губернии, Вяземского стана. В каких именно селах сейчас пытаюсь выяснить. Сел было несколько, придется искать в писцовых книгах 1595 года и 1614 года по всем селам. Думаю, что генетический тест у Зиловых и Рыбаковых должен показать наличие польских и (или) литовских и (или) белорусских корней. Наиболее вероятно белорусские корни.
Предполагаю, что фамилия Зилов произошла от имени самого старшего (и уважаемого всеми) мужчины с именем Зільвестр /кратко Зіль. Это имя большей частью встречается именно на территории Белой Руси. Что еще раз подтверждает мою догадку о том, что исток данного рода с белорусской земли.
Есть подозрения, что среди Зиловых и Рыбаковых были актеры крепостного театра Столыпина. Свой театр в начале 19 века он продал государству и театр стал императорским. Актеры и певцы взяли яркие и звучные фамилии, отказавшись от своих крепостных фамилий. Эта версия у меня в проработке, надо собирать дополнительную информацию в архивах.
Если остались вопросы, пишите. Если есть желание вместе вести генеалогическое исследование, тоже пишите, хотя я не Зилова и не Рыбакова. С уважением, Логинова Елена. --- Ва(о)лковой, Ва(о)лковенко, Яковенко, Евдокименко, Бондаренко, Вепрецкий, Мартиненко, Иваненко, Иващенко, Белокобылко, Злодеяка, Слобожанщина, Вепрецкий, Полтавщина.
Тарабурин, Вершинин, Воронов Нижегородская губерния.
Ищу Валковых и Валковенко
Ищу Тарабуриных и Тарабара |