⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Зельманов, Зельменов, Зельман, Зальманов До революции: Беларусь/Белоруссия (Березино, Докшицы, Бегомль), Спб, США.
|
| ← Назад Вперед → | Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina |
| katerinatut Начинающий Москва Сообщений: 35 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 25 | ЗЕЛЬМАНОВ, ЗЕЛЬМЕНОВ, ЗЕЛЬМАН, ЗАЛЬМАНОВ До революции: Беларусь/Белоруссия (Березино, Докшицы, Бегомль), Спб, США. После революции: РФ (СПб, Москва, Урал), Беларусь/Белоруссия (то же + Минск), Украина, США. В настоящее время: РФ, Украина, США, Израиль, Норвегия и др. Предки -- евреи, но после революции было много смешанных браков. Собираю и систематизирую информацию по истории семьи. .......... Мои предки Зельмановы жили на территории современной Беларуси/Белоруссии (Березино Липское), при этом в найденных метриках Зельмановы -- Докшицкие мещане (было местечко Докшицы, теперь это город). Полной информации о том, кто из Зельмановых жил в Докшицах, у меня пока нет. Родственники из этой ветки семейного древа (и смежных веток) жили также в местечке Бегомль и деревне Бабцы (сейчас это Бегомльский район). Собираю в этой теме информации об этой ветке семейного древа. * Годы рождения в ряде случаев указаны примерно. ......... Мой пра(два раза)дедушка Абрам-Янкель Зельманов и его жена, моя пра (два раза)бабушка Сене-Рива Зельманова (урожд. Маркман) погибли в Холокост в 1942-м году (были расстреляны в Бегомле, Белоруссия). Абрам-Янкель Зельманов был портным. Также есть не вполне чёткая информация об отце Сене-Ривы (Ребекки) Зельмановой (урожд. Маркман). Мой пра(три раза)дедушка (по рассказам) был кузнецом, очень сильным человеком и долгожителем (по рассказам, прожил более 120 лет, но это скорее всего преувеличение). Фамилия его Маркман, имя не знаю, годы жизни тоже не знаю. О силе его рассказывали так: "мог ударом сбить лошадь". В воспоминаниях моя бабушка пишет о том, что когда во время гражданской войны она с сестрой жила у бабушки с дедшкой, отец её бабушки был жив и работал в деревне Бабцы (в нескольких километрах от Березина). У Абрама-Янкеля и Сене-Ривы было 7 (семь) детей. * Отчество у части детей "Абрамовичи", а у части детей "Яковлевичи". Информация о детях ниже: 1.Роза Портная (урожд. Зельманова) 1901-1942 и две её дочери (Валентина и Лариса) погибли Холокост в 1942-м вместе с родителями Розы. Роза Портная была вдовой. Её муж, Михаил (Моисей) Вульфович Портной 1900 гр был в 1937-м году репрессирован, а в 1938-м расстрелян. Роза Портная (урожд. Зельманова) жила с детьми в Минске, летом 1941-го гостила с детьми у своих родителей в местечке Бегомль (где и погибла вместе с детьми и родителями). Про мужа Розы совсем мало известно (по рассказам: служил на границе, был репрессирован, остальное под вопросом). Хотелось бы и о его судьбе узнать больше. Информация о погибших тут: https://yvng.yadvashem.org/ind...e=synonyms Из рассказов родственников: Михаил (Моисей) Вульфович Портной (муж Розы, урожд. Зельмановой) при рождении, возможно, имел другую фамилию (но она неизвестна). Также у М.Портного был брат Текстилов Илья Вольфович (1898г.р.) Была ли фамилия "Текстилов" настоящей или нет, тоже пока неизвестно. Возможно, настоящая фамилия братьев "Портной", но можно допустить, что обе фамилии (Портной и Текстилов) отличаются от той фамилии, которая была дана при рождении.Также у Михаила (Моисея) Портного и Ильи Текстилова была сестра, которая уехала в США. 2.Мой прадед Исаак Абрамович Зельманов (1883-1919) был портным (как и его отец), умер от тифа (по рассказам, документов, увы, никаких не осталось). Он был женат на моей прабабушке, которую звали при рождении Рахиль (Роха) Кацевич, позже она поменяла имя и стала Ольга Ефимовна. Фамилию Зельманова она после смерти мужа носила не очень долго, так как в 1922-м году вышла замуж во второй раз и приняла фамилию второго мужа (стала Козлова). Прабабушка воспитала двух дочерей -- Анна 1911 г.р. (на самом деле, как выяснилось, она была 1913 гр.) и Галина 1913 г.р (это моя бабушка, при рождении она получила имя Гинда, бабушка не была для прабабушки кровной дочерью, но была её близкой родственницей, это тоже недавно выяснилось). (Потомков у Исаака Абрамовича Зельманова и его жены очень много, живут потомки в разных странах, но про всех информация есть.) Сначала семья жила в Санкт-Петербурге (прадед работал в швейной мастерской), прабабушка была модисткой (шляпы шила). В сентябре 1917-го года (по старому стилю) семья переехала в Москву. Прабабушка в 1919 году овдовела, а в 1922-м году вышла замуж во второй раз за Моисея Козлова (он тоже был вдовцом, потерял жену и сына). 3.Михаил (Мендель) Яковлевич Зельманов 1907 - 1977 (умер в ноябре). Воевал, по рассказам -- работал на Севере, жил в Ленинграде. Потомков у него нет. Фаина Израилевна Эпштейн (первая жена Михаила Зельманова) умерла в 1961-м. Она, по рассказам, преподавала, была директором школы. Татьяна (вторая жена, брак не был зарегистрирован). Известно немного. По рассказам тоже была преподавателем (у меня хранится её книга по истории КПСС). Год рождения в ряде документов указан как 1904, но фактически -- точно 1907. Получила документы из РГАСПИ, в них много интересного. 4.Мойше (Морис) Зельманов (Зельман) 1894 - 1967. В 1911-м году уехал в США, его потомки нашли нас в 2012-м году (у них фамилия укоротилась до Зельман), от них мы получили информацию про Лену Зельман. Написала нам внучка Мойше (Шерил Зельман, которую назвали в честь Сене-Ривы Зельмановой, матери Мойше), от неё получена схема на англ. яз. Мойше (Морис) Зельманов был портным, сначала был наёмным работником, потом открыл свой магазин, работал там вместе с сыном. Потомки живут в США. 5.Либэ/Лейба/Люба (Лена) Зельман, позднее Темкин-Гельман (урожд. Зельманова) 1889 - 1973. Тоже уехала в США до революции. (информация тоже есть в схеме на анг.яз.) У Лены Зельман был кондитерский магазин. Первый муж Темкин, второй муж Гельман, подробнее напишу отдельным постом. Потомки живут в США. 6.Геня (Евгения) Абрамовна Разник (урожд. Зельманова) вышла замуж за за Михаила (Моисея) Венедиктовича Разника 1902 г.р. (который во время войны пропал без вести). У них было двое детей -- Исаак и Бэла. Потомки Евгении Разник (урожд. Зельмановой) живут в Киеве. 7.Хая Норкина (урожд. Зельманова) вышла замуж за Григория Павловича Норкина. У них было трое детей -- две дочери (Роза и Доня) и сын Исаак. Хая Норкина (урожд.Зельманова), её муж Григорий Павлович Норкин и дети войну пережили. Сначала семья жила в посёлке Новоэкономическое (Донецкая обл., Украина) -- это было установлено по косвенным данным, потом (и после войны) семья жила в г. Красноармейск (ранее Гришино, сейчас Покровск) Донецкой области (Украина). У Григория Павловича Норкина были братья Александр Павлович Норкин и Николай Павлович Норкин (Николай в 1937-м году был репрессирован и в том же году расстрелян). Потомки живут в Киеве (Украина) и в Израиле. ................... Ниже информация, которая была восстановлена по документам. В ревизии 1874 года (местечко Докшицы) нашла своих прямых предков: Зельманов (Зальманов) Вульф- 1795 г.р. - пра(4 раза)дедушка Зельманов (Зальманов) Ицко (Исаак) Вульфович 1820 г.р. -- пра (3 раза)дедушка Зельманова (Зальманова) Рейза 1824 г.р. (* жена Зельманова Ицко Вульфовича) -- пра(3 раза)бабушка Зельманов (Зальманов) Зелик Ицкович (Исаакович) 1855 г.р. -- пра(2 раза)дедушка ................. Плюс обнаружились родственники, которые жили в Спб/Ленинграде (и о которых мы ранее не знали). Методично разбираюсь, кто есть кто. Разобраться непросто из-за того, что имена повторяются. Сюда пишу общий список тех, кто найден: - Исаак (Ицко) Зеликович Зельманов 1882 -1941 гг. Это тоже мой прадедушка. Знаю, что он был портным, в Санкт-Петербург приехал из Белоруссии, на момент смерти в 1941-м году жил в Ленинграде на ул. Марата. - Лана Хаймовна Зельманова 1884 - 1955 (?) гг., его жена , она поменяла имя стала Елена Михайловна Зельманова. Это тоже моя прабабушка. Во время войны пережила блокаду, в июле 1942-го эвакуирована в Кемеровскую обл., точной информации о возвращении нет, по косвенным источникам удалось узнать, что она в 1955-м году в Ленинграде умерла (и там же похоронена). Девичья фамилия достоверно неизвестна, но есть версия, что до замужества прабабушку звали Лана Хаймовна Шнельвер/Шнельвар (пока это версия). - Зелик Исаакович Зельманов 1918 -1943 гг., их сын, младший брат моей бабушки (*бабушка Галина (Гинда) Исааковна Рубштейн, урожд. Зельманова, 1913 -2008 гг., при рождении названа Гинда Зельманова, воспитала её близкая родственница кровных родителей, а кровных родителей она не знала). Метрики Зелика и Гинды найдены в архиве. - Бенцион Зеликович Зельманов, 1878 или 1879 г.р. Тоже приехал в Санкт-Петербург из Белоруссии, был портным. С высокой долей вероятности можно предположить, что это брат моего прадеда, Ицко Зеликовича Зельманова. - Рася (она же Роза) Шлиомовна Зельманова (урожд. Розман), его жена, 1880 или 1881 г.р. Дочь Улльского мещанина Лепельского уезда (Витебская губерния, Белоруссия), отец Шлиома Мовшевич Розман. - Гинда Бенционовна Зельманова (Зельменова), их дочь, родилась в 1903 г. (в архиве найдена метрика, в метрике фамилию отца указали как Зельменов, через Е). - Моисей Бенционович (Бенцианович) Зельманов (Зельменов), их сын, родился в 1904 г. (в архиве найдена метрика, в метрике фамилию отца указали как Зельменов, через Е). - Рувим Бенционович (Бенцианович) Зельманов 1912 - 1981 гг., их сын (в архиве найдена метрика). Врач. Долгое время жил на ул. Сергиевская (сейчас ул. Чайковского). Получила дело Р.Б. Зельманова из РГАСПИ, там много информации (информация в теме ниже). Также известно, что в Ленинграде жил сын Рувима Бенционовича Зельманова -- Григорий Рувимович Зельманов 1953 - 1999 гг. Известно, что у него есть потомки, но связаться с ними не удалось. - также в 1913-м году Бенцион Зеликович Зельманов и его жена Рася (Роза) потеряли новорожденную дочь. Имени у дочери не было , но найдена метрика с информацией о рождении и информация о захоронении. .................. Смогла идентифицировать ещё двух родственников. Зелманов (Зельманов/Залманов) Лев Захарович (Зеликович), 1885 г.р. -- брат моего прадеда (Исаака Зеликовича Зельманова). Он жил до войны в Киеве, в годы войны эвакуировался вместе с женой, судьба его мне неизвестно (пока). Зелманова (Зельманова/Залманова) Фанни (Фаина) Моисеевна, 1894 г.р. -- жена Льва Захаровича (Зеликовича) Зельманова. В годы войны эвакуировалась с мужем из Киева в Куйбышевскую (Самарскую область), судьба её неизвестна. О детях Льва и Фаины Зельмановых у меня информации нет. Моя бабушка в своих воспоминаниях писала, что в 1934-м году приезжала в Киев "к тёте и дяде", есть также совместное фото с тётей (Ф.М.Зельмановой), о других членах их семьи бабушка при этом не писала. .................. Очень надеюсь, что получится узнать что-то о потерянных ветвях семейного древа. |
| vitutin Сообщений: 4077 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 788 | Быть может, Ваш родственник ... ОСКАР ЗЕЛЬТМАН, портной Пожалуй, самое значительное событие - это приезд в Сибирь. Не буду останавливаться на том, что мы переживали во время германо-польской войны, как ждали Красную Армию. Это понятно без слов. Но потом мне предложили работу (в Польше ее приходилось выпрашивать) и направили в Сибирь. Я сам житель Варшавы, и ехал в далекий и холодный край с некоторым вполне понятным беспокойством. ... Газета Омская правда № 1 (1823), 1 января 1941 г. Орган областного и городского комитетов ВКП (б). Омская область. |
Лайк (1) |
| ← Назад Вперед → | Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina |
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » З » Зд - Зл » Зельманов, Зельменов, Зельман, Зальманов [тема №142848] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |