Зальцберг
Общая тема.
LisichanskНовичок  Лисичанск Сообщений: 14 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
9 июня 2016 9:17фамилия Зальцберг Разыскиваю людей с фамилией Зальцберг. В конце 19 в. в Лисичанской штейгерской школе работал заместителем управляющего, а в период с 1895 по 1904 г. управляющим штейгерской школой - Зальцберг Луциан Яковлевич, который умер и похоронен в Лисичанске в 1904 г. В метрической книге указано, что он был лютеранского вероисповедания. Согласно информации сайта https://spbarchives.ru/web/gro...t/2-684244 Зальцберг Луциан получил образование в горном училище Санкт-Петербурга в период с 1878 по 1884 г.. Информацию разыскиваю для пополнения истории города, так как Зальцберг Л.Я. внес большой вклад в развитие горное образования в Лисичанске и Донбассе. --- Липецкие мастеровые на Луганском заводе и первой угольной шахте в Лисичанске | | |
| Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7756 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1395
| Наверх ##
9 июня 2016 11:32 Возможно, пригодится для биографии Люциана.
 --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
| Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7756 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1395
| Наверх ##
9 июня 2016 11:36 Lisichansk написал: [q] Зальцберг Л.Я. внес большой вклад в развитие горное образования в Лисичанске и Донбассе.[/q]
Удивительным образом интернет ничего не имеет по этой персоне. А среди всех встречающихся упоминаний этой фамилии носители её являются евреями. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
| Наверх ##
9 июня 2016 11:38 Lisichansk написал: [q] в период с 1895 по 1904 г. управляющим штейгерской школой[/q]
Эту штейгерскую школу оканчивал мой родственник, который потом работал на Кавказе и в Зыряновске, находясь в ссылке. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
| Наверх ##
9 июня 2016 11:44 напрашивается мысль, что он не был коренным жителем России, иначе носителей фамилии было бы очень много. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
| Наверх ##
9 июня 2016 11:46 9 июня 2016 11:47 А вот и подтверждение. Именной указатель к первому тому книги "Иностранные подданные. Волынская, Киевская и Подольская губернии Российской империи". Зальцгебер Яков, швейц. подд., Вол. губ. http://ukrfamily.com.ua/index....annykh-a-mОбратите внимание на фамилию!!! --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
| Наверх ##
9 июня 2016 11:55 Lisichansk написал: [q] Разыскиваю людей с фамилией Зальцберг. [/q]
Поскольку отец Люциана был иностранцем, то среди всех Зальцбергов родственниками его могут быть только прямые потомки, если таковые были, или потомки братеьв и сестёр, опять же, если Люциан был не единственным ребёнком в семье. В поиске вам могут помочь только метрические книги. если вы нашли запись о его смерти, то там должно быть указано, холост ли он, женат или разведён. Если окажется, что холост, значит, искать некого. те же метрические книги помогут Вам установить имена братьев, сестёр, племянников, если такие были. А больше искать некого. Все остальные Зальцберг - евреи Российской Империи. Имейте это ввиду, а то Вам сейчас здесь начнут выкладывать всех зальцбергов подряд, не считаясь с тем. что Вам нужна всего одна единственная семья - семья Якова/Люциана. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
| Наверх ##
9 июня 2016 12:06 Люциан родился 21 января 1859 г. в Ровно, у Якоба Зальцгебер и Юлианы, ур. Раймер. 17 августа 1860 г. у этой же пары родился в Житомерском приходе (точное место рождения указать не могу) сын Константин.
--- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
| Northenlights Новичок
Одесса Сообщений: 1 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
8 ноября 2022 19:44 >> Ответ на сообщение пользователя Lisichansk от 9 июня 2016 9:17 Приветствую вас, в некоторых источниках Луциан Яковлевич упоминается тот как Зальгебер, то как Зальцберг, как предок этого рода, могу сказать, что это довольно типична ситуация (так же встречаются версии Сальгебер, Зальцкебер или Зальцбергер). Насколько мне известно, первые представители этого рода прибыли на територию Российской империи еще в епоху Екатерины второй, в конце 18 века и поселились на територии современного Крыма в ныне несущестующем населенном пункте, уничтоженном в результате советских репрессий. К сожалению, мне не известны конкретные факты о Луциане Яковлевиче, но на примере моего прямого предка Йосифа Зальгебера, могу сказать, что род строго соблюдал ортодоксальные традиции и бракосочетание с представителями другой национальности, конфесии или социального слоя сопровождалось изгнанием из семьи, так что вполне возможно, что Луциан явлется представителем одной из таких изгнаных веток. | | |
Poick1969 Москва Сообщений: 514 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 336 | Наверх ##
12 июня 2023 10:43 Елена Самуиловна Зальцберг Актовая запись о смерти г. Егорьевск 1919 год --- Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Мартынюк - Седлецкая- Бельский- Костеневичи- Б. Дубровица
Парфенов - Вяземский- с. Шуйское
Ильин - Волоколамский- Дубосеково
Перин - Вязьма, Воронеж, СПБ
Корабельников - Козлов
Смирнов - Ольхи, Тамбов | | |
|