Звегинцевы (Звягинцевы)
Обоянский район, Курская область
Слава читатель Новичок
21 февраля 2016 17:20 21 февраля 2016 17:24д.Афанасьево Обоянского р-на По поводу правильности написания фамилии существует много споров. В 2010 году я несколько дней изучал докуметы о своих предках проживавших в селах Горяйново и Афанасьево Обоянского р-на Курской области. Написание фамилии в 1811 году только как «Звегiнцовъ». В 1836 году первый раз написано «Звегинцевъ». Затем поочередно встречается написание «О» и «Е» в конце фамилии. В 1879 году встречается только «Е». Затем, уже в послевоенный период всех перекрестили в "Звягинцев". Эта учесть постигла практически всех, кто проживал в Курской области. Те кто уехал из этой местности иногда сохраняли фамилию "Звегинцев". Это я знаю в том числе на примере своей семьи. Сегодня я уверен в том, что все это люди из одного корня и ранее носившие одну фамилию.
На фотографии Звегинцев Николай Васильевич (1872-1949) и Звегинцева Агафья Стефановна (1868-1951) с внучкой Елизаветой. Похоронены в д.Афанасьево, Обоянского района Курской области.
У них родились дети: Афанасьева Софья Николаевна (1887-1978); Звегинцев Василий Николаевич (1893-1966); Звегинцев Владимир Николаевич (1896-1942) Погиб во время войны. Конорева Александра Николаевна
 --- Ищу Звегинцевых (Курская область), Алтуниных, Кожевниковых, Худановых, Хомутовых, Зазворко, Кальниных, Очевых | | |
Слава читатель Новичок
21 февраля 2016 17:34 21 февраля 2016 17:36 Разыскиваю потомков Коноревой (Звегинцевой) Александры Николаевны. Сын Конорев Анатолий последнее известное место проживания - Киргизия. Кулинич (Конорева) Тамара Тихоновна (на фото слева). Проживала в г.Белгороде.
 --- Ищу Звегинцевых (Курская область), Алтуниных, Кожевниковых, Худановых, Хомутовых, Зазворко, Кальниных, Очевых | | |
Слава читатель Новичок
21 февраля 2016 17:44 Из сказки 6-й ревизии поданной 20 сентября 1811 года. Фонд 184 опись 2 дело №320 страница 29. (Имеется четкое указание о сословном происхождении всех перечисленных в данной сказке как об однодворцах). Проживали в деревне Афанасьево Павловской волости Обоянского уезда.
Запись под номером 61 Яковъ Никифоровъ сын Звегiнцовъ было 33/ стало 49 лет Дети его: Фома 10/26 лет Яков 4/20 лет Никаноръ вновь рожден /12 лет Василей вновь рожден /5 лет
После вычислений получаем следующие года рождения: Яков Никифорович 1762 Фома 1785 Яков 1791 Никанор 1799 Василей 1806
Кроме того на той же странице имеется: запись 62 Михайла Никифоров сынъ Звегинцовъ 31/47 в последующие годы сведений о нем не найдено. Отчество совпадает, поэтому можно предположить, что он брат Якова.
запись 16 на странице 22 Василей Ларiоновъ сын Звегинцовъ – 61 возраст дан по предшествуюшей ревизии. В столбце с текущей ревизией стоит пометка об убытии «Выбыли на мосдатскiю линию в 1806 году». Название линии я мог прочитать с ошибкой из-за неразборчивости почерка. Дети его: Иван – 30 Симеон – 24 Ивана Васильева сына дети: Иван – 11 Гаврiилъ – 7 Иона – 3
Сведений по женскому полу в данной ревизии не содержится. --- Ищу Звегинцевых (Курская область), Алтуниных, Кожевниковых, Худановых, Хомутовых, Зазворко, Кальниных, Очевых | | |
Слава читатель Новичок
21 февраля 2016 19:50 У указанного в первом посте Николая были родные братья (все родились в Афанасьево, Обоянского р-на): Петр Васильевич (родился в 1871 году), Наталья Васильевна (родилась 1876 году), Иван Васильевич (родился 1879 году). Григорий Васильевич (даты рождения нет) известно, что у него были две дочери Звегинцева Мария Григорьевна и Звегинцева Антонина Григорьевна (перед войной часто ездили в гости к своим родственникам в Обоянь). Сведения о них разыскиваются. --- Ищу Звегинцевых (Курская область), Алтуниных, Кожевниковых, Худановых, Хомутовых, Зазворко, Кальниных, Очевых | | |
fr_elza Ставрополь Сообщений: 158 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 161 | Наверх ##
11 ноября 2016 13:29 в архиве Ставрополя есть выписка о перселенцах.. Там указан некто Семен Звяга с деревни Долженковой Обоянского уезда. Потом фамилия трансформировалась как вы и говорите до Звягинцев. --- Аспидов, Чубов, Гладков(Ставрополь), Гахов, Уваров(Воронежская губ), Мельченко (Миргород), Гаподченко (ОВД), Дегтярев, Марков, Чертов(Донское), Звягинцев (Курск обл, ), Березовский, Штельмах (Арзгир) | | |
Слава читатель Новичок
28 марта 2017 23:00 Я пока не полез в Курский архив тоже так думал. Но говорю я о другом. В просмотренных мной архивных материалах до 1900 года ни разу не встречал фамилии ЗвЯгинцев (это во-первых). Во-вторых, мои предки и все однофамильцы населяющие деревню Афанасьево, Горяйново и др. носили фамилию «Звегiнцовъ». Еще аргумент - Обоянская сотня и др. документы. Так что я могу сегодня четко говорить о том, что данная фамилия возможно и была раньше (я не встречал до 1917 года), но всем остальным вставили букву Я в период ВОВ и после. Сильное влияние на этот процесс оказал роман Шолохова "Они сражались за Родину" (первая публикация в 1943 году). И закончился этот процесс в 1975 году с выходом одноименной экранизации С.Бондарчука. Напомню, что главного героя звали Иван Степанович Звягинцев. --- Ищу Звегинцевых (Курская область), Алтуниных, Кожевниковых, Худановых, Хомутовых, Зазворко, Кальниных, Очевых | | |
Morbigana Участник
Москва Сообщений: 90 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
8 марта 2019 0:35 Здравствуйте, Иустиния Минайловна Шляхова р. 1874 с 1892 первым браком замужем за однодворцем Иваном Дамиановым Звягинцевым. Р. 1872 дер. Долженковой. | | |
kaDanka Владивосток Сообщений: 135 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 119 | Наверх ##
18 августа 2020 15:21 Здравствуйте. Тоже бы хотелось упомянуть о Звягинцевых у меня в древе. Проживали в с. Ивня. Предполагаю, что это было не всегда, но по воспоминаниям моего свёкра (это по его линии) они жили именно там. Звягинцева Екатерина Романовна и Звягинцев Николай Петрович. Их дети Мария 1943 гр, Иван, Татьяна. Запросы делала всякие, но к сожалению чаще всего ответ один "на хранении нет, не пережило войну". Может кто-то встречал мои Звягинцевых у себя. Или может подскажет где мне следует поискать их след, чтобы это не было "уничтожено". --- Восстанавливаю...Курганские, Поливановы, Медведевы, Звягинцевы (Курская, Белгородская области), Поповичевы (Омская обл/Тобольская губ.,Тюкалинский у., Баженовская вол. с. Бекишево), Балмы(а)шевы, Оборины , Гладких, Трапезников, Рыболовлев, (Пермская губерния, Пермский уезд), Новиковы, Лобановы (Орло | | |
irisha166 Москва Сообщений: 930 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 10794 | Наверх ##
6 января 2021 15:03 Здравствуйте! Может кому-то из Звягинцевых пригодится эта информация: Звегинцев/Звегинцов/Звягинцев
Происхождение: из детей боярских г. Ефремова.
Переместились в г. Верхососенск в 1647 году два брата: Иван и Осип Кузьмины. Сын Ивана Кузьмина - Родион Иванов упоминается в с. Плюхино в 1700 году.
Кузьма Звегинцов
Иван Кузьмин Звегинцов (уп. в 1647)
Василий Иванов Звегинцов (уп. в 1670, уп. в 1697, как стар и увечен)
Ермил Васильев Звегинцов (1669 - до 1644 г.), в 1719 г. хозяин двора в с. Плюхино
Артем Ермилов Звегинцов (1701)
1.1.1.1.1.1. Яков Артемов Звегинцов (1728)
Андрей Ермилов Звегинцов (1721)
Лукьян Васильев Звегинцов (1684)
Трифон Лукьянов Звегинцов (1704)
1.1.1.2.1.1. Тимофей Трифонов Звегинцов (1720)
Семен Васильев Звегинцов (1685)
Петр Семенов Звегинцов (жил в с. Быково, вероятно, ушел из с. Плюхино в «зятья» к Константину Михайлову Ермакову, ум. до 1744)
Климент Петров Звегинцов (1729)
Евдоким Петров Звегинцов (1732)
Захар Петров Звегинцов (1734)
Кондратей Васильев Звегинцов (1687)
Федот Васильев Звегинцов (1699)
Иван Иванов Звегинцов (1645 - 1694, уп. в 1670 г.)
1.1.2.1. Денис Иванов Звегинцов (уп. в 1698 г.)
Родион Иванов Звегинцов (уп. в 1687 г.)
Федот Родионов Звегинцов (уп. в 1698 г.)
Ларион Федотов Звегинцов (1719)
Парфен Федотов Звегинцов (1733)
Федор Федотов Звегинцов (1742)
1. Осип Кузьмин Звегинцов
Судьбы служилых людей Верхососенского уезда 17 века и их потомков Генеалогические изыскания в Верхососенском уезде или Судьбы служилых людей Верхососенского уезда 17 века и их потомков. Формирование родовых фамилий у населения юго-востока Белгородской области. (Заметки исследователя) Якунин И. В. Москва, 2003 год
--- «Нам только кажется, что мы поступаем как личность, мы поступаем как порода» Меньшиков М.О.
Ищу Шумских и Молявиных (Мценск, Ливны, Елец, Чернавск Орловской губ., с.Казанка Оренбургская обл.), Поповых (Тамбовская губ, Козловский у, с.Жидиловка и оренбургская Жидиловка) | | Лайк (2) |
Gandraburov Участник
11 января 2021 10:54 27 января 22:20 >> Ответ на сообщение пользователя irisha166 от 6 января 2021 15:03 Добрый день Мои Звегинцовы из Воронежской губернии Новохоперского уезда села Рамонье, село было основано в середине 18 века однодворцами --- Звягинцевы с 1850 г. (Грозненская обл. Сунженский р-н, станица Троицкая), Звегинцовы до 1850 г. (Воронежская губерния, Новохоперский уезд, село Рамонье), Столоренко (Ставропольский край, Курской р-н, станица Галюгаевская), Шавшины (Ставропольский край, Александровский р-н, село Калиновка), Гандрабур | | |
|