Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Залит Ян Бренцевич

Поиск всего что касается семьи в Латвии.

Эта тема на карте:  место рождения и проживания (1902-1917)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Astrantia

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1373
В 1925 году объявляют о помолвке Александр Вильгельм Фрейман из Даугавпилса и Мария Залит из Штокмансхофа.

Также в периодике 1912 - 1915 годов упоминается депутат Государственной Думы Залит, но имя начинается на И. или Я.
---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

mila37

mila37

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 40

gelene написал:
[q]
Фамилия Залит в фондах ГАРФ (Москва):

102 101 60ч. 1 О розыске лиц: Альберта Иванова Залить 14 апреля 1903 - 16 декабря 1903
102 151 90т. 9 ч. 26 О высылке разных лиц в порядке правил военного времени. Из Курляндской губ. О кр. Эдуарде Даузе, арендаторе имения "Бранденбург" Петра Залит и др. 1915
102 202 2110ч. 3 По обвинению Юлиуса Вейнберга по статье 129. Залит Август.
124 29 1343 Дело по прошению А. Залиты, осужденного Иркутским окружным судом в 1910 г. за подделку денег, о помиловании 07 декабря 1911 - 26 января 1912
124 31 1985 Дело по прошению А. Залита, осужденного Иркутской судебной палатой за подделку монет в 1910 г., о смягчении наказания 16 сентября 1913 - 17 февраля 1914
124 33 1068 Дело по прошению А.Р. Залита осужденного Иркутским окружным судом по 556 ст. Улож. о наказании, о разрешении проживать в Иркутской губ. и о помещении в богадельню 17 июня - 08 октября 1915
А461 1 1008 Залите, она же Эйдус Тамара Ароновна ст. 58-10 ч. I УК РСФСР 16 сентября 1953 - 25 июня 1956
А461 5 5341 Залит Жан Андреевич 1963
1742 1 47403 Залит Зелона Яновна
Р5145 2 706 Залит Мильда Петровна 26 февраля 1932 - 1 октября 1932
Р5214 2 636 Залит Мильда Петровна 1930
Р5404 5 315 Ходатайство о принятии в гражданство Союза ССР гр-ки Залит Мильды Петровны 2 апреля 1929 – 23 июля 1929
Р5856 1 638 Вырезки из советских, белоэмигрантских и иностранных газет об ученых, общественных и политических и церковных деятелях Прибалтики: Балоде К.М., Балодисе Я., Балтрушайтисе, Бирке А., Бюнтинге, Виппере Б., Залите Я., Кингисепп В., Калныне П., Паулусе А., Поммере И. 1925 - 1938
Р8131 31 10844 Залитис Петр Иванович 22 ноября 1941 - 10 октября 1958
Р8131 31 68769 Залитис Петр Андреевич 1955
Р9506 7а 284 Залите Карл Янович 1945
Р9506 66 6627 Залитис Леоне Карлович 04 февраля 1959 - 24 апреля 1963
http://opisi.garf.su/default.asp?base=garf&menu=3
[/q]

Gelene, больше спасибо за информацию!

я перенесла сюда посты из другой темы, которую стала использовать как записную книжку для сохранения найденной информации.
и уже сама думала про это раздел.

Может быть все эти люди и являются так или иначе родственниками деда.Но пока я не могу их классифицировать.
Потому что настоящие имена родителей деда пока подвергаются мной сомнению.Хотя имя его отца Бренц вроде верное.
Но в ваших списках Бренцевичей не найду.

но есть имя Пётр..пусть с другим отчеством, но вдруг брат был по матери, сводный.нельзя исключить.
надо подумать!
mila37

mila37

На сайте с 2015 г.

Astrantia написал:
[q]

В 1925 году объявляют о помолвке Александр Вильгельм Фрейман из Даугавпилса и Мария Залит из Штокмансхофа.
[/q]

Astrantia,

в небольшом шоке который раз уже на этом форуме))просмотрела газету.
Боже мой.ведь всё абсолютно на немецком.Было полное занемечнивание.
Немецкий язык для меня беспроблемен, просмотрела, тем более что вы и отметили имя.

Дед 1902 года..теоретически сестра конечно могла быть как раз в тех летах, что абсолютно подходит.
но пока я не могу собрать семью воедино и куда только не написала, ожидая ответа.
Мой поиск занимает далеко не первый год.
Но сейчас вся эта дигитализация архивов и возможность общаться с людьми, занятыми тем же, выносит поиск на абсолютно новый уровень.

Спасибо и за эту инфу.Может она когда-то дополнит пазл.

campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4505
Депутат Залит Иван Петрович 1874года рождения Суснейской волости
Янис Залитис или Иван Петрович Залит[1] (латыш. Jānis Zālītis 27 июля 1874, Сауснейская волость — 9 декабря 1919, Рига) — латвийский и русский политик, один из организаторов батальона латышских стрелков. Первый министр обороны Латвии. Адвокат. Депутат Российской госдумы. Посол Латвии в Скандинавских странах. Кавалер ордена Лачплесиса 3 степени.
Биография

Родился в семье крестьянина-батрака в Сауснейской волости Венденского уезда Лифляндской губернии. Начальное образование получил в православной воскресной школе, затем посещал местную приходскую, а позднее православную духовную школу в Риге и обучался в рижской православной семинарии. Учился в Юрьевском (Дерптском) университете, окончил который в 1901 году.

После получения высшего образования начал работать помощником адвоката в Риге. С 1906 года сам стал адвокатом там же.[2] Осенью 1912 был избран депутатом четвёртого созыва государственной думы России. Во время Первой мировой войны работал в Санкт-Петербурге, где материально помогал беженцам. В 1915 году вместе с другими депутатами 4-го созыва Думы организовал батальон латышских стрелков. Вместе с Янисом Голдманисом выпустил знаменитое обращение к соотечественникам «Собирайтесь под латышскими флагами!».

С сентября 1917 года был членом Временного совета Латвии и представлял её среди скандинавских стран.

В 1918 году он вернулся в Ригу, где участвовал в создании Народного совета, а также был делегатом от латвийской радикальной демократической партии, провозгласившей Латвийскую Республику. Работал в Народном совете. С 6 декабря 1918 по 19 июля 1919 был министром обороны под началом председателя временного правительства Карла Ульмана.

Умер 9 декабря 1919 года в Риге. Похоронен на Рижском Братском кладбище. Посмертно удостоен ордена Лачплесиса 3 степени.

Прикрепленный файл: залит.PNG
mila37

mila37

На сайте с 2015 г.
http://www.upload.ee/files/5584726/800.jpg.html

мой дед Залит Ян Бренцевич 1902 г.рожд.

http://www.upload.ee/files/5584740/802.jpg.html

его старший брат с вероятным именем Залит Петер

фотографии привела ещё и потому. что campsis дала ссылку на некоего тоже Залита.с фотографией.
редактирую, потому что вижу новый пост campsis..нет..это думаю уже слишком высоко для моих предков..когда-то я тоже просто уже наугад смотрела всех Залитов в гугле..и там были личности, что в революцию и вообще в то время себя ярко проявили.может быть, опять же это родственники..но я не смогу никак протянуть к ним нити..хотя бы пока не определюсь с дедом.

когда-то лет 20 назад(впрочем как и сейчас) я ходила прицельно по родственникам и собирала фотографии семьи.
у пожилой родственницы увидела это фото и спросила кто это.Мне сказали, что это родной старший брат моего деда, Пётр.
фото я буквально выдрала из альбома и забрала себе.
с тех пор всё ищу и копаю.
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
тот же Янис Залитис молодой

Прикрепленный файл: zal.PNG
mila37

mila37

На сайте с 2015 г.
gelene,

насчёт московских архивов.
Моего деда арестовывали в 1938 году.
Даже точный год ареста я не знала. потому что дети деда были детьми тогда..а бабушка умерла тоже 40 лет назад.
я писала куда только можно, тем более что архивы стали открываться..стал проходить срок давности.
я ищу конкретно дело деда с вероятной описью допросов..и всех кто имел отношение к этому делу(по возможности).

арестовывали деда как младшего офицера Красной Армии в военных лагерях под Сталинградом.
куда я только ни писала:

УФСБ РФ по Волгоградской области ответило, что данными о деле деда не располагает.
Однако позже нашли сведения подробные, когда. где служил на момент ареста..по какой статье и конкретные даты когда арестовали и когда через год отпустили и сняли обвинения.каков был состав семьи(жена-дети).
После того как деда отпустили за недостатком улик, дело было направлено в СКВО ростовской области, но оттуда им пришёл ответ. что и там дела нет.

Центральный архив ФСБ России на ул.Лубянка ответил. что делом не располагает, но имеет сведения что мой дед действительно арестовывался в 1938 году по обвинению по статье 58.

ГИАЦ МВД России тоже отписался, что данными и тем более делом не располагает.

рекомендовано ещё обратиться в Архив Минобороны Росси в г. Подольске.
и в Российский госуд.военный архив в Москве на ул.адмирала Макарова.

Так что копаю по всем векторам.Дело интересно само по себе.Вместе с делом при аресте и обыске конфисковывались и фото деда времён службы его на флоте.Надеялась найти и конфискованные когда-то фото.
и конечно в деле могли быть и доп.сведения о родных в Латвии..хотя там в название пункта его рождения с ошибками написано..в ответах этих инстанций.

mila37

mila37

На сайте с 2015 г.

campsis59 написал:
[q]
тот же Янис Залитис молодой
[/q]

Campsis, вся например военная биография деда мне известна.
есть военный билет с пошаговыми передвижениями по службе..как после смерти родителей поступил в Красную армию, так там и пребывал.
кроме как когда арест и исключили из партии и объявили врагом.

остаётся же тёмным пятном его происхождение..хотя во всех его документах написан Штокмансгоф и 1902 год.
и год в тюрьмах НКВД.
вот эти оба отрезка жизни я пытаюсь раскопать.

campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Попробуйте написать в Военный трибунал его округа.где арестовали
mila37

mila37

На сайте с 2015 г.
Campsis, а вот в УФСБ по волгогр.обла.и написала..он же арестовывался под Сталинградом и в сталинградской тюрьме год провёл.
сказали, нет ничего.
И они же сами попытались связаться с архивом СКВО Ростовской области..дед туда относился.
(у УФСБ в карточке было помечено, что в Ростов уходило дело)
но и оттуда пришла отписка, что и там дела нет.

Или Трибунал-это куда-то ещё можно там написать?вообще инстанции тоже любезно отписываются куда по их мнению есть смысл ещё написать..и даже сами туда перенаправляют с просьбой уведомитьь меня.
честно говоря, была тоже приятно удивлена таким отношением.

всё чётко, по делу, с уважением.

что конечно пока не помогло мне найти дело.НО они дали даты и статьи обвинения..это тоже имело огромное значение для детей деда и для меня.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈