Задарновские Задерновские
Общая тема
Zadarnowski Москва Сообщений: 1984 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 759 | Наверх ##
9 марта 2008 9:30 7 сентября 2010 8:33Задарновские, Каменские Ищу любую информацию о Задарновском Кароле-Баромеуше-Станиславе-Костке, сыне Ивана и Эвы, рождения 1796 года, активном участнике восстания 1831 года. Тайно покинул пределы Российской Империи вместе с учителем детей помещика Кулеша Иозефом Соверсом. Следы Кароля (иногда встречается написание Чарльз) могут отыскаться во Франции, Бельгии, Швейцарии. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
9 марта 2008 9:30 7 сентября 2010 8:33Задарновские, Каменские Ищу любую информацию о Задарновском Кароле-Баромеуше-Станиславе-Костке, сыне Ивана и Эвы, рождения 1796 года, активном участнике восстания 1831 года. Тайно покинул пределы Российской Империи вместе с учителем детей помещика Кулеша Иозефом Соверсом. Следы Кароля (иногда встречается написание Чарльз) могут отыскаться во Франции, Бельгии, Швейцарии. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
10 марта 2008 16:05 10 марта 2008 17:40 Итак, целое гнездо Задарновских в Гродненской губернии в Списке землевладельцев 1890 года: Задарновский Станислав - имение Пестерины-Лозы - 94 десятины Задарновские Михаил и Франц - им. Мержиновка 450 десятин Задарновские Юрий,Павел,Бронислав и Густав им Богуславичи 317 дес. и им Савицке 223 дес. Задарновский Стефан - им Саки 474 дес. и и. Соколово- Верное 395 дес. Задарновский Юлиан - в с.Хидры 94 дес. Задарновская Юлия - им Малые Оляты и урочище Заболотье - 603 дес. Задарновский Иосиф -им (?)Папротно - 302 дес. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
10 марта 2008 16:22 Вам повезло - достаточно подробное описание семей ной истории Задарновских у Несецкого
 --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1353 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1175 | Наверх ##
10 марта 2008 17:39 Вот Вам ентот фрагмент текста с Дарием. Посмотрите мне в Вашей книге, пожалуйста Holub и Galicz. (в фамилии Голуб буква "л" с перекладеной). Гетьманец
 --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30243 | Наверх ##
11 марта 2008 1:54 ГетьманецНу, у меня они появились и были, эти источники.  У меня, Александр, много чего есть. Я же всё время что-то приобретаю, вымениваю. Дык, а что удивительного здесь. Вроде, у из предполагаемого сюзерена - Вишневецкого - маетности и на Гроднинщине были. ДА и вообще, эти поляки, они такие подвижные были... Хотя, может и разные фамилии. Но, надо герб смотреть и легенду. Жаль, что по Киевским(из-под Бердичева) только 1-я часть. Но, там по волынским могут быть хвостики. Насчёт Задор - ничего не могу сказать - надо дела и росписи смотреть, сравнивать. Но, то что и те и другие по Роси сидели, наводит на мысли. Насчёт номеров дел - а что это ему даст? Он ведь не из Киева и даже, по-моему, не с Украины. К тому же, по Волынским наверняка в Житомире лежат. В копилку: Участник восстания 1863-4 годов: Задорновский Адам – муж., дворянин Гродненской губ., сослан с лишением прав, с 1867 г. находился в Каинске, семьи не имеет — ГУ ГАОО. ф. 3. Оп. 6. д. 8960. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
11 марта 2008 9:20 Вообще-то, по польским источникам, было родовое имение Задарново около с. Кобрынь (это под Брестом. а значит может быть отнесено к Гродненской губернии). Думаю, что все "расползались" оттуда: кто в Украину, кто в Польшу, кто в Литву. Про Литву тоже как-то настойчиво говорит мама. Фамилия давалась за дар новый, т.е. за право иметь герб, за земли. Поэтому буква "о" (Задорновский) может увести в сторону. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
11 марта 2008 9:28 Кстати, о Задарновских среди сосланных участников восстания 1863 г. Прямых родственных связей между сыном Дария Стефаном-Карлом и Задарновскими, высланными в Сибирь и на дальний Восток пока не обнаружилось. Хотя, опять же в маминой интерпретации, Стефан-Карл был студентом Варшавского университета, был участником восстания и был сослан (почему-то!!!) в Екатеринодар. Нигде не встречала упоминания о таком месте ссылки. Хотя в Екатеринодаре была довольно большая колония поляков, был костёл. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
Vadim Verenich Сообщений: 443 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 67
| Наверх ##
27 марта 2008 22:58 Вот вам еще немного информации о Задарновских.
Как Вы уже знаете, фамилия происходит от названия поместья в Задернове (Кобринский повет). Г-н Стекрет в своей книге о "Шляхтеских придомках" пишет о том, что члены этого рода пользовались придомками Кот и Ратольд. То же показано и в гербовнике Шелиги-Жерницкого (обе книги можно посмотреть на сайте GoogleBooks через анонимный прокси-сервер).
Посмотрел книгу о регистрах абъюраты (подымного налога) брестско-литовского воеводства и нашел следущую информацию
В 1667 году уплачивали подымный налог
с двух дымов в Богуславичах и Кивовертах - пан Ян Задерновский и с Богуславич - одного дыма - пани Федорова Задерновская с одного дыма в Задернове - пан Иероним Задерновский также с одного дыма в Задернове - пан Ян Задерновский также с одного дыма в Задернове - пан Самуель Задерновский
В 1690 году уплачивали подымный налог
с одного дыма в Богуславичах - пан Стефан Ратольд Задерновский также с одного дыма в Богуславичах - пан Марцин Задерновский с 5 дымов в Мазичах -пан Задерновский (без имени)
с одного дыма в Жардыновщзичне - пан Ян Задерновский с Задернова (по одному дыму) -паны Самуель и два Григория Задерновских
В качестве справки
Тарифы подымного налогообложения — это списки земельных владений и городских поселений с указанием количества находившихся в них населенных дворов (“дымов”) и размера налога , причитавшегося государству. Начиная с середины XYII в. такие реестры периодически составлялись в Речи Посполитой в фискальных целях. --- Ищу информацию о родах фамилии Стаховских (всех сословий, вероисповеданий и национальной принадлежности).
Интересуют любые сведения, в первую очередь о урожденых Стаховских (придомка Веренич, Комар и Некрашевич) | | |
Vadim Verenich Сообщений: 443 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 67
| Наверх ##
27 марта 2008 23:15 Pamiętniki Marcina Matuszewicza, kasztelana brzeskiego-litewskiego, 1714-1765 — 66 — Jacek Paszkowski strażnikowicz polny litewski, najmłodszy z braci, któremu oprócz tego inne suplementa wyrobić od ks. Radziwiłła chorążego w. lit. deklarowałem. Z drugiej zaś strony było konkurentów dwóch, pierwszy Buchowiecki koniuszy brzeski, któremu na przeszłym sejmiku za ustąpienie od funkcyi całem województwem deklarowaliśmy funkcyą deputacką i temu sam dotrzymanie słowa mego przyrzekłem; drugi był konkurent Zadernowski chorąży petyhorski znaku Sapiehy podkanclerzego litewskiego, za którym nietylko był list do mnie mocno obligujacy od tegoż podkanclerzego litewskiego, ale też za obligacyą jego list od Mniszcha marszałka nadw. kor.; lecz w tymże czasie odebrałem list od ks. Łopacińskiego sekretarza litewskiego przestrzegający, że Sapieha podkanclerzy litewski jest w nowej dysensyi z ks. Radziwiłłem hetmanem w. lit. et per conseąuens z dworem królewskim. Już tedy Zadernowskiego dopuszczać do funkcyi nie mogłem i Paszkowskich i Kropińskiego na sejmiku będącego przestrzedz w tem także musiałem i gdy w nocy kilku godzinami przededniem w dzień poniedziałkowy sejmikowy przyszedł do mnie Zadernowski, obligując o funkcyą, musiałem mu z wielka delikatnością wyraźnie powiedzieć, że deputatem z naszej strony proponowanym być nie może, a to ponieważ podkanclerzy litewski z ks. hetmanem jest w nowej teraz niechęci, na co po długich rozmowach musiałem mu, zakląwszy o sekret, pokazać list ks. Łopacińskiego sekretarza litewskiego. Nie życzyłem mu zatem, aby jako oficer w wojsku służący, miał wtenczas być deputatem, kiedy między podkanclerzym a hetmanem jest emulacya, boby z którejkolwiek strony musiał być nieszczęśliwym; ale go asekurowałem, że na przyszły rok wyrobię to u ks. hetmana, aby go ks. hetman sam obligował, aby był deputatem. l tak Zadernowski na tem przestał i odstąpił od konkurencyi, ile gdy Buchowieckiego koniuszego brzeskiego, mającego od całego województwa deklaracyą, superare ' nie mógł --- Ищу информацию о родах фамилии Стаховских (всех сословий, вероисповеданий и национальной принадлежности).
Интересуют любые сведения, в первую очередь о урожденых Стаховских (придомка Веренич, Комар и Некрашевич) | | |
|