Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Задарновские Задерновские

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Zadarnowski

Zadarnowski

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 759
Ищу любую информацию о
Задарновском Кароле-Баромеуше-Станиславе-Костке, сыне Ивана и Эвы, рождения 1796 года, активном участнике восстания 1831 года. Тайно покинул пределы Российской Империи вместе с учителем детей помещика Кулеша Иозефом Соверсом. Следы Кароля (иногда встречается написание Чарльз) могут отыскаться во Франции, Бельгии, Швейцарии.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Zadarnowski

Zadarnowski

Москва
На сайте с 2008 г.
Ищу любую информацию о
Задарновском Кароле-Баромеуше-Станиславе-Костке, сыне Ивана и Эвы, рождения 1796 года, активном участнике восстания 1831 года. Тайно покинул пределы Российской Империи вместе с учителем детей помещика Кулеша Иозефом Соверсом. Следы Кароля (иногда встречается написание Чарльз) могут отыскаться во Франции, Бельгии, Швейцарии.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 857
Итак, целое гнездо Задарновских в Гродненской губернии в Списке землевладельцев 1890 года:
Задарновский Станислав - имение Пестерины-Лозы - 94 десятины
Задарновские Михаил и Франц - им. Мержиновка 450 десятин
Задарновские Юрий,Павел,Бронислав и Густав им Богуславичи 317 дес. и им Савицке 223 дес.
Задарновский Стефан - им Саки 474 дес. и и. Соколово- Верное 395 дес.
Задарновский Юлиан - в с.Хидры 94 дес.
Задарновская Юлия - им Малые Оляты и урочище Заболотье - 603 дес.
Задарновский Иосиф -им (?)Папротно - 302 дес.
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 857
Вам повезло - достаточно подробное описание семей ной истории Задарновских у Несецкого

Прикрепленный файл: Zadarnowski2.gif
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Гетьманец
бунчуковий товариш в абшиті

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1175
Вот Вам ентот фрагмент текста с Дарием.
Посмотрите мне в Вашей книге, пожалуйста Holub и Galicz. (в фамилии Голуб буква "л" с перекладеной).
Гетьманец

Прикрепленный файл: DSC00765.JPG
---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30243
Гетьманец

Ну, у меня они появились и были, эти источники. biggrin1.gif У меня, Александр, много чего есть. tongue.gif
Я же всё время что-то приобретаю, вымениваю.
Дык, а что удивительного здесь. Вроде, у из предполагаемого сюзерена - Вишневецкого - маетности и на Гроднинщине были. ДА и вообще, эти поляки, они такие подвижные были... Хотя, может и разные фамилии. Но, надо герб смотреть и легенду. Жаль, что по Киевским(из-под Бердичева) только 1-я часть. Но, там по волынским могут быть хвостики.
Насчёт Задор - ничего не могу сказать - надо дела и росписи смотреть, сравнивать. Но, то что и те и другие по Роси сидели, наводит на мысли.
Насчёт номеров дел - а что это ему даст? Он ведь не из Киева и даже, по-моему, не с Украины. К тому же, по Волынским наверняка в Житомире лежат.

В копилку:

Участник восстания 1863-4 годов:
Задорновский Адам – муж., дворянин Гродненской губ., сослан с лишением прав, с 1867 г. находился в Каинске, семьи не имеет — ГУ ГАОО. ф. 3. Оп. 6. д. 8960.

---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Zadarnowski

Zadarnowski

Москва
На сайте с 2008 г.
Вообще-то, по польским источникам, было родовое имение Задарново около с. Кобрынь (это под Брестом. а значит может быть отнесено к Гродненской губернии). Думаю, что все "расползались" оттуда: кто в Украину, кто в Польшу, кто в Литву. Про Литву тоже как-то настойчиво говорит мама. Фамилия давалась за дар новый, т.е. за право иметь герб, за земли. Поэтому буква "о" (Задорновский) может увести в сторону.
---
Zadarnowski

Zadarnowski

Москва
На сайте с 2008 г.
Кстати, о Задарновских среди сосланных участников восстания 1863 г. Прямых родственных связей между сыном Дария Стефаном-Карлом и Задарновскими, высланными в Сибирь и на дальний Восток пока не обнаружилось. Хотя, опять же в маминой интерпретации, Стефан-Карл был студентом Варшавского университета, был участником восстания и был сослан (почему-то!!!) в Екатеринодар. Нигде не встречала упоминания о таком месте ссылки. Хотя в Екатеринодаре была довольно большая колония поляков, был костёл.
---
Vadim Verenich

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 67
Вот вам еще немного информации о Задарновских.

Как Вы уже знаете, фамилия происходит от названия поместья в Задернове (Кобринский повет). Г-н Стекрет в своей книге о "Шляхтеских придомках" пишет о том, что члены этого рода пользовались придомками Кот и Ратольд. То же показано и в гербовнике Шелиги-Жерницкого (обе книги можно посмотреть на сайте GoogleBooks через анонимный прокси-сервер).

Посмотрел книгу о регистрах абъюраты (подымного налога) брестско-литовского воеводства и нашел следущую информацию

В 1667 году уплачивали подымный налог

с двух дымов в Богуславичах и Кивовертах - пан Ян Задерновский и с Богуславич - одного дыма - пани Федорова Задерновская
с одного дыма в Задернове - пан Иероним Задерновский
также с одного дыма в Задернове - пан Ян Задерновский
также с одного дыма в Задернове - пан Самуель Задерновский

В 1690 году уплачивали подымный налог

с одного дыма в Богуславичах - пан Стефан Ратольд Задерновский
также с одного дыма в Богуславичах - пан Марцин Задерновский
с 5 дымов в Мазичах -пан Задерновский (без имени)

с одного дыма в Жардыновщзичне - пан Ян Задерновский
с Задернова (по одному дыму) -паны Самуель и два Григория Задерновских

В качестве справки

Тарифы подымного налогообложения — это списки земельных владений и городских поселений с
указанием количества находившихся в них населенных дворов (“дымов”) и размера налога , причитавшегося
государству. Начиная с середины XYII в. такие реестры периодически составлялись в Речи Посполитой в
фискальных целях.
---
Ищу информацию о родах фамилии Стаховских (всех сословий, вероисповеданий и национальной принадлежности).
Интересуют любые сведения, в первую очередь о урожденых Стаховских (придомка Веренич, Комар и Некрашевич)
Vadim Verenich

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 67
Pamiętniki Marcina Matuszewicza, kasztelana brzeskiego-litewskiego, 1714-1765

66 —
Jacek Paszkowski strażnikowicz polny litewski, najmłodszy z braci,
któremu oprócz tego inne suplementa wyrobić od ks. Radziwiłła chorążego
w. lit. deklarowałem. Z drugiej zaś strony było konkurentów
dwóch, pierwszy Buchowiecki koniuszy brzeski, któremu na przeszłym
sejmiku za ustąpienie od funkcyi całem województwem deklarowaliśmy
funkcyą deputacką i temu sam dotrzymanie słowa mego
przyrzekłem; drugi był konkurent Zadernowski chorąży petyhorski
znaku Sapiehy podkanclerzego litewskiego
, za którym nietylko był
list do mnie mocno obligujacy od tegoż podkanclerzego litewskiego,
ale też za obligacyą jego list od Mniszcha marszałka nadw. kor.; lecz
w tymże czasie odebrałem list od ks. Łopacińskiego sekretarza litewskiego
przestrzegający, że Sapieha podkanclerzy litewski jest w nowej
dysensyi z ks. Radziwiłłem hetmanem w. lit. et per conseąuens
z dworem królewskim. Już tedy Zadernowskiego dopuszczać do
funkcyi nie mogłem i Paszkowskich i Kropińskiego na sejmiku będącego
przestrzedz w tem także musiałem i gdy w nocy kilku godzinami
przededniem w dzień poniedziałkowy sejmikowy przyszedł do mnie
Zadernowski, obligując o funkcyą, musiałem mu z wielka delikatnością
wyraźnie powiedzieć, że deputatem z naszej strony proponowanym
być nie może, a to ponieważ podkanclerzy litewski z ks. hetmanem
jest w nowej teraz niechęci, na co po długich rozmowach musiałem
mu, zakląwszy o sekret, pokazać list ks. Łopacińskiego sekretarza
litewskiego. Nie życzyłem mu zatem, aby jako oficer w wojsku
służący, miał wtenczas być deputatem, kiedy między podkanclerzym
a hetmanem jest emulacya, boby z którejkolwiek strony musiał być
nieszczęśliwym; ale go asekurowałem, że na przyszły rok wyrobię to
u ks. hetmana, aby go ks. hetman sam obligował, aby był deputatem.
l tak Zadernowski na tem przestał i odstąpił od konkurencyi, ile gdy
Buchowieckiego koniuszego brzeskiego, mającego od całego województwa
deklaracyą, superare 'a_003.gif nie mógł
---
Ищу информацию о родах фамилии Стаховских (всех сословий, вероисповеданий и национальной принадлежности).
Интересуют любые сведения, в первую очередь о урожденых Стаховских (придомка Веренич, Комар и Некрашевич)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈