Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заворотных

село Волудринцы, Ярмолинецкий район, Каменец-Подольская область (

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
ms_andromeda
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 0
Добрый день!
Занимаюсь исследованием своей родословной и прошу помощи в поиске сведений о семье Заворотных.
Известный предок
Ф.И.О. Заворотный Антон Иванович,
Год рождения 1904
Место рождения: село Волудринцы, Ярмолинецкий район, Каменец-Подольская область (в советских документах).

Понимаю, что в 1904 году административно это была Подольская губерния Российской империи, поэтому ищу документы именно по дореволюционному административному делению.
Военная служба
Призван в Красную Армию 25 июня 1941 года.
Призыв: Ново-Георгиевский РВК Кировоградской области.
Участник боевых действий на 2-м и 3-м Украинских фронтах с 7 марта 1944 года.
Сапёр.
Служил в 16-м гвардейском воздушно-десантном стрелковом полку 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
Награждён приказом № 14/н от 22.03.1945 за строительство моста и разминирование под огнём противника.

Что уже известно:
В повторном свидетельстве о рождении моей бабушки национальность её отца (Антона Ивановича) указана как «поляк», а в повторном свидетельстве о рождении ее сестры национальность отца указана как «украинец».
При этом в наградном листе времён Великой Отечественной войны национальность Антона Ивановича записана как «русский».
Поэтому пытаюсь установить происхождение семьи и понять, где именно искать метрические записи.

Что уже сделано:
Опрошены родственники, получены свидетельства о рождении бабушек (его дочерей).
Изучены документы «Подвиг народа» и «Память народа».
Установлены место рождения, место призыва и военная часть.
К сожалению, в настоящее время я проживаю в другой стране и не имею возможности напрямую обратиться в украинские архивы или оплатить выполнение архивного поиска, поэтому буду особенно признательна за любую помощь, советы или проверку архивных источников.

Буду очень благодарна, если кто-либо сможет подсказать:
К какому православному приходу относилось село Волудринцы в 1904 году?
Могло ли село Волудринцы относиться к римско-католическому приходу костёла Святых Апостолов Петра и Павла в Ярмолинцах?
Сохранились ли метрические книги за 1903–1905 годы и где они находятся?
Встречалась ли кому-либо фамилия Заворотный (Заворотній) в Ярмолинецком районе, Подольской губернии или соседних населённых пунктах?
Возможно, кто-то уже исследовал семьи из села Волудринцы и может подсказать направление поиска.
Буду признательна за любые сведения, ссылки на архивные фонды, метрические книги, ревизские сказки, исповедные ведомости или другие документы.
Заранее благодарю всех откликнувшихся!
Дополнительно:
Карточка на сайте "Подвиг народа"
https://podvignaroda.ru/?#id=150753060

Комментарий модератора:
Тема отредактирована модератором по фамилии и региону, указанных пользователем
Модератор Ольга Панькова

ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1930
В Российской империи
Подольская губ., Проскуровский уезд, Ярмолинецкая вол., д. Волудринцы,
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈