| Tatianazat66 Новичок
1 марта 2023 13:11 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Я,Затолокина Татьяна Ивановна,ищу информацию о своем дедушке Затолокин Антон Егорович(отец моей мамы), проживавшем в селе Зуевка Никольской волости Тимского уезда,Курской области.Получила ответы на мои запросы о Затолокине Антоне Егоровиче из ЦАМО,так же из Центрального архива военно-медицинских документов г.Санкт-Петербург,из Госархива Курской области,из Красного Креста,из Государственного архива общественно-политической истории Курской обл.(о партизанском движении в 1941-1943 год)-все ответы отрицательные.У них нет информации о моем дедушке.
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Затолокин Антон Егорович родился в 1896(?) году в селе Зуевка ,Никольской волости,Тимского уезда,Курской области.Семья была большая.Отец-Затолокин Егор Федорович 1864(?) года рождения и мать Фекла Ильинична 1873(?) года рождения.Согласно переписи 1911 года в семье были сыновья Василий 1888 г.р.Егор 1889 г.р.Антон 1896 г.р.Михаил 1897 г.р.Сын 1899 г.р.Сын 1903 г.р.сын Дмитрий 1904 г.р. Я только знаю о том что Василий и Егор ,старшие братья моего деда погибли в Первую Мировую войну.Дмитрий 1904 г.р. умер.О судьбе других братьев моего дедушки я ничего не знаю.Возможно умерли детьми. Брата моего деда,Михаила Егоровича Затолокина я встречала лично.О нем я всегда знала.Он в 30 годы работал милиционером в селе Зуевка.Перед войной он с семьей переехал на Урал .Там вся его семья и живет в настоящее время.(Его внуки и правнуки мало интересуются историей своей семьи и знают очень мало).
Антон Егорович Затолокин был женат на Затолокиной (Селютиной) Екатерине Дмитриевны 1898 года рождения.У них были дети -Лидия Антоновна 1922 года рождения и Леонтий Антонович 1935 года рождения.О моем дедушке я знаю то, что мне рассказала моя мама, Затолокина Лидия Антоновна. Дед Антон работал в колхозе села Зуевка аргономом,занимался селекцией,был знаком и не однократно бывал в Турмасовском питомнике у Ивана Владимировича Мичурина.Антон Затолокин,мой дед, вывел очень морозоустойчивый сорт яблок,на основе Антоновки обыкновенной,над жтим он работал вместе с Иваном Мичуриным.Иван Владимирович даже подшучивал над Антоном и говорил:"Не пойму Антон,то ли тебя назвали в честь сорта Антоновки,то ли Антоновку в честь тебя?" Это потому что Антон Затолокин выводил новые сорта взяв всегда за основу сорт яблок Антоновка обыкновенная.Моя мама рассказывала ,что в деревне Зуевка, у них был большой дом и огромный сад с большим количеством не обычных деревьев.Люди часто останавливались и смотрели на эти деревья как на диковинку.Потому что на одном дереве росли яброки,груши,вишня. Дед Антон любил экспериментировать. Зуевка быстро попала под оккупацию фашистами.Первое что сделали фашисты, прийдя в село Зуевка,- захватили дом где жила семья Антона Затолокина и выгнали всех из дома.Этот дом фашисты сделали своим штабом.Огромный сад ,простиравшийся к самой реке, фашисты вырубили,опасаясь что из за деревьев могли бы не замеченными подойти партизаны.(Их дом при наступлении Красной Армии в 1943 году потом и разбомбят одним из первых, потому что там был немецкий штаб).Мама говорила что Антон Егорович ушел на подпольную работу,был так же в лесу с партизанами.Семья о нем ничего не знала,а он не появлялся в селе боясь за жизнь своей семьи. После Курской битвы,когда фашистов погнали с территории Курской области, раненого Антона Егоровича принесли домой в село Зуевка на носилках.Доктор в госпитале сказал что раненого Антона надо бы эвакуировать с эшелоном Красного Креста.Всех раненых отправляли с этим эшелоном в Среднюю Азию,в тепле и при хорошем уходе у него есть шанс выжить.Так и сделали.Больше о нем наша семья ничего не знает.Повестки о его гибели мы не получали. Но мама рассказывала, что в народе прошел слух, что в Средней Азии было большое землятресение и весь город, в котором находился госпиталь с ранеными, ушел под землю.Но время было не простое,фашистов все больше и больше гнали с нашей территории и советскому народу нужны были радостные вести!Поэтому о землятресении и о жертвах тогда умолчали. В августе 1944 года Моя бабушка Катя,мама и дядя Леонтий,как переселенцы, переехали в Крым.Сталин как раз в мае-июне 1944 года выселил всех болгар,татар,греков из Крыма, за пособничество с фашистами.На Курской земле, пострадавшей так сильно после Курской дуги,кинули клич. Всем кто потерял свои дома и жили в землянках могли записаться по переселению в Крым.Моя семья так и сделала.Они потеряли все,но главное- остались живы.Вот так в конце августа 1944 года они приехали в Крым.Болгарское село,с названием Кишлав, поменяло название на село Курское.Все переселенцы были из Курской области.Переселенцы получили свои дома,кусок земли и хозяйскую утварь. В селе Зуевка оставались жить сестры моей бабушки Кати и если бы пришло какое известие о Антоне Затолокине они бы сразу сообщили.Но известий не было.
Обращаюсь за помощью к ВАМ,уважаемые эксперты.Помогите ,пожалуйста,разобраться с этим исчезновеним. Вроде и был человек, а я ничего пока не смогла найти о нем.Где еще искать?Буду очень признательна за любую помощь и подсказку.
2. Хочу исследовать материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
Знаю что у моего прадеда Затолокина Егора Федоровича 1864(?) г.р. отца звали Затолокин Федор Иванович 1841(?) г.р. У Федора Ивановича были братья Никифор Иванович 1845(?)г.р. и Василий Иванович 1850(?) г.р. Возможно где то живут их родные.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Курская область,Солнцевский район с.Зуевка.
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
5. Сословие крестьянин
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) |