Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Зайцевы

Черниговская губерния.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Ривка
Новичок

Россия, Брянск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3
Не подскажите проверенных исследователей по Мглинскому району, когда-то Черниговской губернии, сейчас Брянской области. В ГАБО метрических книг нет, надо, видимо, посмотреть в ГАЧО. Меня интересуют мои предки Зайцевы из д.Новые Чешуйки Мглинского района. И Евтягины из д.Кокоты Мглинского района. Их еврейское происхождение. lobanovamk@mail.ru
Ривка
Новичок

Россия, Брянск
На сайте с 2007 г.

mod970 написал:
[q]

О каком периоде идет речь? Какие метрические книги Вы ищите?
В этих деревнях жили евреи?
На основании чего Вы предполагаете их еврейское происхождение?
[/q]

Это родня моего мужа. Его мама Мария Ивановна Лобанова уверенно утверждала, что ее бабушка по маме, Ольга, еврейка. В доказательство рассказывала, что Ольга часто зажигала по две свечи и ставила их на стол, где кушают.
Ищу метрические записи о рождении дочери Ольги Липатры (возможно,Клеопатры) Семеновны Евтягиной, в девичестве Зайцевой (возможно, Заяц, или Зайчик). Она родилась в 1886 году, вероятно, в Новых Чешуйках Мглинского уезда, т.к. взята замуж оттуда в д.Кокоты того же уезда. . Вышла замуж за Евтягина Ивана Кузьмича где-то до 1914 года, т.к. в этом году уже родила сына Сергея.

Короче, цепочка такая получается: моя свекровь Мария - ее мама Липатра - ее мама Ольга. Выходит, мой муж еврей по маме. Который год пытаемся найти какие-либо документы, в ГАБО сказали, что за вторую половину девятнадцатого века ничего нет по Мглину. Узнала на этом сайте, что может что-то быть в ГАЧО. Это верно? Там сейчас можно что-то посмотреть?
Спасибо, что откликнулись.
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 389

Ривка написал:
[q]
цепочка такая получается: моя свекровь Мария - ее мама Липатра - ее мама Ольга. Выходит, мой муж еврей
[/q]

В этой цепочке есть сомнительные моменты. Во-первых, все имена абсолютно не еврейские, особенно Иван Кузьмич и Липатра. Евреи, конечно, иногда руссифицировали имена, но у Вас нет ни одного близкого к еврейскому имени. Во-вторых, проживание в деревнях не очень характерно для евреев, особенно в Черниговской губернии.
Я бы посоветовала сначала изучить историю этих деревень.
---
Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie

Ривка
Новичок

Россия, Брянск
На сайте с 2007 г.
Спасибо.Пока мне удалось узнать, что под Мглином были даже еврейские колхозы. Название одного из них - Дер Эмес. Он был создан в 1927 году. В этом колхозе работали только евреи, а для детей была создана еврейская школа колхозной молодежи. Больше ничего о нем не знаю. Никто о нем не слышал? Где он конкретно располагался?
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈