Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заутер

Балашовский уезд, Саратовская губерния / Туркменистан / Аккерманский уезд, Бессарабская губерния

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Alfertic
Новичок

Россия
Сообщений: 14
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:



1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Тамара Заутер Дионисьевна - прабабушка.
Ещё можно вывести предка, если использовать отчество - Дионис Заутер (дедушка Кужеевы Нины Дионисьевны). В частности, Тамара Заутер сменила свою фамилию на Кужеева. Фамилия Кужеева могла иногда искажаться, по словам родственников по ошибке регистрирующих. У Тамары Заутер фамилия от отца, но про них мало что известно, есть сведения, что мать была из рода начинающегося с Бал*, и они располагались в Казани. Это позволяет узнать, что Заутер вероятнее всего жили в Казани, а после были сосланы в Туркменистан, где уже родилась Кужеева Нина Дионисьевна - моя бабушка.

Прадедушка мне неизвестен, так как его скрывала прабабушка, причина неизвестна. Бабушка получила отчество по дедушке и фамилию матери. (По словам некоторых Тамара уже была не Заутер, а Кужеева)


2. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Казань
Туркменистан

3. Сословие
Вероятнее всего, род Заутер приехали в Россию, до 1900 года. Там он связался узами брака с родом Бал* , где звездочка заменяет недостающую часть фамилии.
Есть знающий о роде Заутер родственник, но память её уже подводит. Есть сохранившиеся фотки рода Заутер. Там они в дорогой одежде. По словам родственников род Заутер съехал с поместья, имел серебряную посуду и позолоченные книги. Поместье вероятнее всего находилось в Казани иль близь его. (Фотки будут взяты у знающей о роде, позже в следующем 2022 году.)

Понимаю сумбурно, но позже тема будет обновлена более качественными данными.
Alfertic
Новичок

Россия
Сообщений: 14
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
Св. о браке Кужеевой Нины Дионисьевны.

Прикрепленный файл: Scan_20211212 (5).png
Alfertic
Новичок

Россия
Сообщений: 14
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
Испорченное св. о рождении Кужеевой Нины Дионисьевны.

Прикрепленный файл: Scan_20211212 (9).png
Alfertic
Новичок

Россия
Сообщений: 14
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
Более лучшая формулировка вышеуказанных данных.
Кужеева Нина Дионисьевна родилась 25 марта(не точно, так как трудночитаемо) 1953 года. В Туркменистане, но точное место трудночитаемо. Номер записи уже стёрся, но СЯ №289652.
Мама Тамара Заутер (уже Кужеева) Дионисьевна. Оба получили отчество от Диониса Заутер(дедушка Нины Кужеевой и отец Тамары Заутер). Дионис Заутер был связан узами брака с неизвестной Бал* из Казани. Что даёт вероятную информацию о месте жительства рода Заутер - Казань. Вероятнее всего от туда они были высланы в Туркменистан, где позже родилась Нина Дионисьевна.
Alfertic
Новичок

Россия
Сообщений: 14
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
Благодарю пользователя smil (Гусева Надежда) за опубликованную информацию.
Ссылка на дневник, так как это обязательно в её случае, если я цитирую информацию.
ССЫЛКА на профиль

"МК с. Пады 1895 год.
11/19 февраля Мария
родитеои: бессарабской губернии Акершонского уезда, Клястицкой волости того же села запасный унтер-офицер Андрей Филиппов Заутер лютеранин и его законная жена Анастасия Трофимовна
ГАСО 637.2.1010

МК с.Аркадак Балашовского уезда за 1917 год

25/27 июль Тамара
Родители: Бессарабской губернии Аккерманской уезда Клиоститской волости вольный поселянин Дионисий Андреев Заутер и Варвара Ивановна
Восприемники: Кирсановского уезда Царевской волости села Березовка крестьянин Василий Григорьев Панферов и села Журавки кр-ка Параскевва Сергеева Антипина

9/26 октября Вениамин
Родители: Кирсановского уезда Царевской волости того же села крестьянин Николай Захаров Леонтьев и Екатерина Иоаннова
Восприемники: Петровского уезда села Зиновьевка гражданин Александр Владимиров Корнишин и города Ревеля Эстлянской губернии гражданка Евгения Иоаннова Андерсон


13 ноября бракосочетались солдат 222 саратовской дружины Андрей Киреев Волков первым браком 24 года и Балашовская мещанка Мария Игнатьева Фролова 18 лет

умерли:
14 января Волынской губернии Владимирского уезда Любовской волости села Машева кр-на Иакова Афанасьева Джажа дочь Анастасия 3 месяца

6/9 май Донской области станицы Сущевской казак Нестер Савич Эттеревский, 24 года, чахотка

8/10 июнь Полтавской губернии Годячского уезда Капустинской волости и села солдата 9 роты 146 пехотного запасного полка Павел Петров Сай, 19 лет. Утонул в р. Аркадак

2 октября 1917 года в селе Аркадак Балашовского уезда Саратовской губернии умер военнопленный Иоанн Торовский 32 лет от воспаления брюшины.


ГАСО 637/1/3423"
Alfertic
Новичок

Россия
Сообщений: 14
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
В вышеуказанной цитате главное имя Тамара, неизвестно точно, нужная ли это информация, но это уже хорошие движения в исследовании фамилии Заутер.

Заутер Тамара Дионисьевна, либо Кужеева.

Нет там никаких Бал в браке, так что родственники, скорее всего, ошибаются.
Alfertic
Новичок

Россия
Сообщений: 14
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
Заутер Николай Андреевич (1897)
Дата рождения: 1897 г.
Место рождения: Бессарабская губ., Аккерманский у., Клястицкая в. , с. Клястиц
Пол: мужчина
Национальность: немец
Гражданство (подданство): гражд. СССР
Образование: 4 класса
Место проживания: Маретская, Байра-Алинский р-н*, г. Байрам-Али
Партийность: беспартийный
Дата смерти: 12 июня 1943 г.
Место смерти: ИТЛ Бакалстрой-Челябметаллургстрой
Осуждение: 17 апреля 1942 г.
Осудивший орган: Туркменский РВК (--)
Приговор: мобилизован в трудармию
ГДЕ НАЙДЕНА ИНФОРМАЦИЯ

Может быть как-то связан родственными узами с Дионисием Заутером?
Alfertic
Новичок

Россия
Сообщений: 14
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
Найдено на других форумах. Ссылки будут оставлены среди текста, будьте осторожны при переходе на другие сайты, не оставляйте на них личную информацию, если вы не доверяете им. Переходите на свой страх и риск.

"Selena
15.09.2012, 22:42
Ищу фамилии Foll, Schmidtgall, Eva, Kunoff( Kunov, Kuehne usw), Hecht, Schwei(t)zer, Krebs, Ebinger (Epinger), Kraemer, Schoeneman.. В начале 20 века проживали в Запорожье, Ново-Николаевский район, *колонии Штайнбах, Георгсталь, Викторфельд, лютеранские приходы Хохштедт и Фриденфельд.

Здравствуйте, нам нужно объединить усилия. Похоже, у нас общие корни. Мой прадед Филипп Заутер(1883 г.р.) был женат на Амалии Эфа(Eva) (1882 г.р.). Про Амалию мне известно, что её отец Самуил умер, когда она была ребёнком и мать Кристина вышла замуж за Шмитгаля, был богат,взял и малых детей Кристины(старшие уже работали), жили на хуторе, Шмитгаль разорился и они переехали в Викторфельд, там Амалия вышла замуж за Заутера. И т.д. Что известно вам?

Добавлено через 23 минуты
Ищу сведения о семье Заутера (Sauter) Отто(отца его звали Филипп),приблизительно 1850 г.р., прибывшего с семьёй(женой Кристиной Эрштайн или Экштайн и детьми: 1)Ludwig 2)Maria 3)Sophia 4)Philipp- 03.04.1883-1917? 5)Otto 6)Emilie – 1888 7)Amalie -26.07.1890) в 1895 г. из Бессарабии в колонию Викторфельд возле Миллерово на Дону(Ростовская обл.) В Бессарабии жили в колонии Клястиц (Kljastiz), куда переехали из Hochstadt, Rohrbach, Польши.Жили и в молочанских колониях."

--- село Клястиц. Отто Филиппович Заутер 1850 года рождения. Мог быть братом Андрею Филипповичу Заутер. ССЫЛКА

"Пожалуйста, кто располагает такой информацией, посмотрите в Бессарабии среди первопоселенцев семью Заутер (Philipp Sauter), предположительно, колония Wittenberg,переехали в из одноименного города Германии в 1823 г. в числе других 16-ти семей.Его сын:
Otto Sauter-род. в 1850 женился в 1874 г.на Kristine Eppstein и родились дети:1883-Philipp; Lüdwig; Marie; Sophie; Emilie; Amalie
Заранее благодарна
После долгих поисков Филиппа Заутера, прихожу к выводу, что это был :
Philipp Sauter Schafmeister-1812 года рождения.
Значит, он мог приехать только ребёнком .
Его родители:
Jakob Sauter-примерно 1773 г.р.
Maria-1774 г.р.
Кроме Филиппа у них был сын Leonhard Sauter, Schneider, родившийся 12. 01.1823г. (Rohrbach, Odessa, Cherson, Rußland) и умерший 15.09.1849 г. (Klöstitz, Akkermann, Bessarabien). В другом варианте:(Rohrbach,...,Poland).

Вопрос: есть ли на форуме сведения о прибывших до 1823 г. в колонию Рорбах поселенцах?"

--- интересны даты. ССЫЛКА

ФОТО из форума в придачу.

Прикрепленный файл: UCWPYelprT4.jpg
Alfertic
Новичок

Россия
Сообщений: 14
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
В общем вот что я нашёл, если всё правильно.
7 уровень
Филипп Заутер Schafmeister 1812 года рождения
6 уровень
Отто Филиппович Заутер 1850 год рождения
Андрей Филиппович Заутер / Анастасия Трифимовна Заутер (муж и жена)
5 уровень
Мария Андреевна Заутер 1895 года рождения
Николай Андреевич Заутер 1897 года рождения
Дионисий Андреевич Заутер / Варвара Ивановна Заутер (муж и жена)
Андрий Андреевич Заутер
4 уровень
Тамара Дионисьевна Заутер 1917 года рождения
Людмила Дионисьевна Заутер
Маргарита Дионисьевна Заутер
Борис Дионисьевич Заутер / Вера Заутер (муж и жена)
3 уровень
Нина Кужеева(после смены фамилии Заутер на Кужеева)
Галина Михельсон. (Михельсон получена от мужа Людмилы Заутер, так как Галина, будучи ребёнком Тамары Заутер, получила на долгое время приют у Людмилы Заутер, а после Людмилы Михельсон.)
2 уровень
мои родители
1 уровень
Я

Конечно в жизни не всё так радужно, и многие имена могут быть совпадениями, однофамильцами, тёсками и просто дальними родственниками, но почему бы и нет? Изменить всё можно и позже.
Alfertic
Новичок

Россия
Сообщений: 14
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
Не думайте, что я добавляю не думая. Многие имена добавлены в список по воспоминаниям родственников, конечно доверять этим расплывчатым воспоминаниям на 100% я не могу, но за каркас будущей истории сойдёт. После архивы подтвердят это. (Архивы планируются на долгое будущее, так как затратно, как финансово, так и временно.)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈